«Зачем мы сами убиваем интерес к футболу?» Интервью-лекция Владимира Федотова из «Оренбурга»

«Зачем мы сами убиваем интерес к футболу?» Интервью-лекция Владимира Федотова из «Оренбурга»

– Русскому футболу не хватает зрелищности. Большинство команд РПЛ играют в антифутбол, прежде всего, разрушают, а не создают. Согласны?

– Нет, конечно.

– Объясните.

– Смотрим повтор матча «Челси» – «Борнмут». Надо понимать, что «Челси» – сборная мира, одна из 10 лучших команд планеты. Что делать «Борнмуту»? Они обороняются вдесятером, процент владения – 82 на 18 в некоторых промежутках. Уровень мастерства абсолютно несопоставимый. Да, они могут раскрыться, но чем это закончится?

Как-то мы играли со «Спартаком» в Екатеринбурге. Игра на встречных курсах, закончилась 8:2 в пользу «Спартака». Тренер говорит: «Зрителям же понравилось». А нам, футболистам, не понравилось. Проигрывать 2:8 не может нравиться. Такие поражения переносятся очень болезненно.

– То есть вы согласны, что это так, но не согласны с формулировкой «антифутбол»?

– Закончу мысль по матчу «Челси» – «Борнмут». Наши ребята комментируют – и ни одного слова об автобусе. Они не ругают «Борнмут», потому что это Англия. Так вот. Зачем. Мы. Сами. Убиваем. Интерес. К футболу?! Мы внушаем в голову болельщиков эту мысль. Потом болельщики пишут, что все играют в автобус. Как бы мы не играли – это клише повешено: «Опять эти паркуют автобус».

– А об Англии так не говорят, потому что Англия – бренд?

– Да, да. В «Борнмуте» собраны очень квалифицированные футболисты, но они не могут играть с «Челси» в открытый футбол. Это закончится плачевно.

Есть набор футболистов определенного уровня, мы же сами воспитывали этих футболистов. Вот и надо задавать вопрос системе, в которой мы не воспитываем футболистов, которые могут нестандартно сыграть. У них есть набор качеств, отталкиваемся от них. Думаю, это надо пережить и всем включиться в работу. Забыть про автобусы, перестать вешать ярлыки и получать удовольствие от футбола, который показывают команды. Он неплохой. Не надо создавать этот стереотип, не надо вводить болельщиков в заблуждение. В каждом матче есть нерв, если мы это примем, то футбол расцветет – он это почувствует. А если давить, говорить, что это фуфло, то даже хорошее будет фуфлом, поверьте мне.

– Представьте, вы не специалист, вы любите попсу, хотите голов. Вам интересно смотреть, как «Челси» 90 минут бьется в стену «Борнмута»?

– Да, интересно. Показывают Сарри – он весь на нервах, он бессилен, ведь это бессилие по большому счету. Спасти матч может только индивидуальное мастерство. Чуть-чуть ускорили игру, разыграли комбинацию, защитника качнули на замахе «Челси» победил. Мастерство позволило Педро исполнить. Другой футболист мог отправить в небеса, матч закончился бы 0:0.
– Вы бы хотели, чтобы ваша команда больше владела мячом?

– Мячом можно владеть, но принесет ли это нам плоды, вот о чем нужно думать. Конечно, можно сосредоточиться на владении, мы увеличим процент, но улучшиться ли от этого результат? На чемпионате мира команды, которые больше владели мячом, вылетели раньше.

– Без игроков уровня Погба, Канте, Гризманна реально поставить прагматичный и эффективный футбол?

– Ну, мы же прекрасно понимаем, уже не секрет, по идее как все происходит… Кто становится чемпионом, на ваш взгляд?

– Это риторический вопрос. Нужно отвечать?

– Да. Что нужно, чтобы стать чемпионом?

– Нужно набрать больше очков, чем все остальные.

– Это и так понятно. Я буду подсказывать. Кто выиграл чемпионат Франции?

– «ПСЖ» с огромным бюджетом.

– Кто выиграл АПЛ?

– «Лестер» как-то выиграл. Ладно, «Сити» в прошлом году с его бюджетом.

– Не знаю, секрет ли это для вас, но так все и располагается: бюджет – место. «Лестер» – это исключение из правил и стечение обстоятельств: верхи не могли, низы хотели.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>