Вячеслав Малафеев: готов стать «нянечкой» для новичков «Зенита»

Вячеслав Малафеев: готов стать «нянечкой» для новичков «Зенита»

Четырехкратный чемпион России по футболу Вячеслав Малафеев не намерен уходить из футбола, он готов быть «нянечкой» для новичков «Зенита», продолжать снимать документальные фильмы и анализировать матчи на ТВ. Об этом и об основных моментах своей футбольной карьеры вратарь, повесивший перчатки на гвоздь, рассказал корреспонденту .

«Мог бы «попылить» в США или Китае, но это стало бы шагом назад»
Малафеев выступал в «Зените» под 16-м номером, поэтому и с болельщиками хотел попрощаться 16-го числа. Однако волею календаря чемпионата России последний домашний матч «Зенита» выпал на 15 мая. Сине-бело-голубые сразились на «Петровском» с московским «Локомотивом», тогда же состоялось чествование Малафеева. «Для меня 16 — число символичное и всегда преследует по жизни. Представляете, даже многие родственники, друзья стали фанатами этой цифры! Но так вышло, что матч поставили на 15 мая», — отметил вратарь.

Завершение карьеры — сложный, но логичный и осознанный шаг, заявил голкипер. «Я четко осознаю, что сейчас бы не сумел принести команде реальную пользу. Я понимаю, что, находясь в составе, занимаю чье-то место, а зарплату получаю в какой-то степени незаслуженно. Факторов, из-за которых решил завершить карьеру, немало. Самый же основной — здоровье. Да, я мог бы где-нибудь еще «попылить». Например, в Америке, в Китае. Но по сравнению с «Зенитом» это однозначно стало бы шагом назад», — сказал Малафеев. «Думаю, с желанием «Зенита» не предлагать мне новый контракт совпадает и мое желание завершить карьеру игрока», — добавил собеседник ТАСС.
«Стал самым преданным игроком в России» Малафеев является рекордсменом «Зенита» по количеству проведенных матчей. Их в активе вратаря, выступавшего за основу сине-бело-голубых с 1999 года, 442. При этом за последние три сезона Малафеев сыграл лишь в четырех встречах.

По словам голкипера, два с половиной года назад «Зенит» разрешил ему, не привыкшему к роли запасного, вести переговоры с другими клубами, но только заграничными и только об аренде. «Были переговоры с несколькими клубами из Германии, Испании. Не топ-уровень, конечно, но все же «Гамбург», «Вердер», «Гранада» и «Леванте» — достойные варианты. Были определенные предварительные договоренности, но не срослось. Жалею ли я? Если честно, то однозначно ответить не могу. С какой-то стороны, правильно сделал, что остался, а с другой — грустно, что не попробовал», — сказал вратарь. «Что ж, зато теперь я самый преданный футболист в истории российского футбола: больше 15 лет за один клуб!», — добавил с улыбкой Малафеев.

«Готов стать «нянечкой» для новичков «Зенита»
Малафеев не исключает, что будет трудиться в структуре «Зенита» и после завершения игровой карьеры. «Конкретно я с руководством клуба еще ничего не обсуждал. Но если вкратце, то я предложил сотрудничество, касающееся помощи новичкам в адаптации. Готов быть для них «нянечкой»: знакомить с городом, искать жилье», — рассказал он.

По словам Малафеева, также он рассматривает возможность работы футбольным экспертом на телевидении. «Конечно, было бы неплохо остаться ближе к футболу. Может быть, стать экспертом на телевидении. Могу фильмы документальные снимать — опыт уже есть, получается неплохо (Малафеев — автор трилогии «Вся жизнь в перчатках»; третья часть фильма выйдет летом. — Прим. ТАСС)», — поведал футболист. «Ко мне обращались с «Матч ТВ», предлагали комментировать матчи. Я им сказал, что столько, сколько я хочу, они мне платить не смогут. На это Тина (Канделаки, генеральный продюсер «Матч ТВ». — Прим. ТАСС) посмеялась и сказала, мол, вам, Вячеслав, и не надо, у вас и так все хорошо в финансовом плане. В итоге я предложил вернуться к разговору после того, как я завершу карьеру. Сам я ни на кого выходить не намерен», — заявил собеседник .

«В голове промелькнуло: хоть бы все замены закончились!»
Малафеев начал заниматься футболом в легендарной школе «Смена» в 6 лет. «Если честно, в футбол отдали только из-за того, что в «Смену» пошел мой старший брат, которому тогда лет девять-десять было. Мол, старший пошел — и ты ходи за компанию, — рассказал он. — Болтался я года полтора по разным группам, а потом попал к Владимиру Васильевичу Вильде. Он увидел, что на поле я толком ничего показать не могу — ни шатко ни валко. Сказал: «А ты попробуй в воротах, нам все равно кто-то нужен в «раме». Видимо, на поле у меня так плохо получалось, что решили дать последний шанс — в воротах поиграть. Дальше я попал к Владимиру Павловичу Савину, который взял под себя всех вратарей. Тренировал он по своей методике. И как-то я рос. Нет, не то чтобы подавал надежды, но конкуренцию у своих визави выигрывал. Так все и началось. Потом в «молодежке» «Зенита» оказался, затем в основе. А через год, в 2000 году, Олег Романцев в сборную позвал».

За основной состав «Зенита» Малафеев дебютировал 7 июля 1999 года во Владикавказе в матче чемпионата России с «Аланией». Дебют случился после того, как на 6-й добавленной ко второму тайму минуте с поля был удален знаменитый вратарь «Зенита» Роман Березовский. «Как в тумане все было. Была концовка матча, мы шли на скамейку запасных из разминочной зоны. И тут штрафной нелепый ставят. Березовский отбивает. Судья подбегает, крик, шум, гам и красная карточка. В голове промелькнуло: «Хоть бы все замены закончились!». А мне уже кричат, зовут переодеваться. Я прибегаю, мне говорят: «Так, этого игрока ставишь сюда, этого сюда, этих надо удержать». Я в панике ищу щитки, футболку. Выхожу и даже не знаю, что там: угловой или штрафной. Был угловой, я стал всех расставлять. Подача получилась хорошая, прямо во вратарскую. Я выходить не стал, так как мяч довольно низко летел. Хорошо, что выбили! Когда матч кончился, понял, что из-за удаления Березовского буду стоять и в следующем. А потом выяснилось, что вообще в пяти! Сложились они в целом неплохо, но могло бы быть и лучше», — рассказал Малафеев.

«В 2002-м подумывал об уходе из «Зенита»
Начало 2000-х — время, когда в «Зените» заиграли футболисты, позже ставшие ведущими в России. Помимо Малафеева, это Андрей Аршавин, Александр Кержаков, немного позднее — Игорь Денисов и Владимир Быстров. «То время стало переходным периодом. Юрию Морозову (главный тренер «Зенита» в 2000-2002 годах. — Прим. ТАСС) нужно отдать должное. Благодаря его чутью раскрылись многие, кто впоследствии стал олицетворением российского футбола», — отметил Малафеев.

При этом, по словам вратаря, в 2002 году, уже после ухода Морозова, в команде сложилась неблагоприятная атмосфера. «Обстановка была недружественная, да и в целом год получился печальным («Зенит» финишировал на 10-м месте в чемпионате России. — Прим. ТАСС). Я даже подумывал над тем, чтобы сменить клуб», — признался вратарь.
В 2003 году главным тренером «Зенита» был назначен чех Властимил Петржела, прививший команде атакующий, романтичный стиль игры. «Тот год сложился для меня очень успешно, все получалось настолько хорошо, что я был признан лучшим вратарем страны. 2004 и 2005 годы были для меня уже не такими удачными. Мы конкурировали с Камилом Чонтофальски: то он был основным вратарем, то я. Но как бы то ни было, конкуренция мотивирует, так что те годы сделали меня только сильнее», — отметил Малафеев.

О Дике Адвокате, Кубке УЕФА и самом памятном еврокубковом матче
В 2006 году «Зенит» возглавил Дик Адвокат. Впоследствии голландец привел команду к победам в чемпионате России 2007 года, Кубке УЕФА сезона-2007/08, к выигрышу Суперкубка УЕФА 2008 года. «Он добавил нам дисциплины, но при этом ничего, так скажем, не отрезав. При нем многое позволялось, однако существовали определенные правила, которых должны были придерживаться все игроки», — рассказал Малафеев. Успех в чемпионате России 2007 года голкипер ценит особенно. «У меня дома скопились различные украшения из золота, утварь. Я не поленился и сделал из всего этого дубликат чемпионской медали, только из чистого золота. На память»

«Кубок УЕФА 2008 года? Да, те матчи были незабываемы. Абсолютно все: с «Вильярреалом», «Марселем», «Байером», «Баварией», «Рейнджерс». Было море адреналина! Суперкубок в Монако? Помню, как мы у раздевалок смотрели на звезд «Манчестер Юнайтед», говорили друг другу: «Ух ты, смотри: это же Руни, а это Криштиану, а там Ван дер Сар!». Вышли на поле, и сразу начался английский стиль. Они в мячи вгрызались, как собаки. Били локтями то в живот, то в лицо. Психи. Мне кажется, в том матче ни разу не было такого, чтобы мы хоть раз сыграли на чистом мяче», — рассказал Малафеев. Одним из самых памятных матчей для Малафеева стала ответная встреча 1/16 финала Лиги Европы с английским «Ливерпулем», состоявшаяся в феврале 2013 года на стадионе «Энфилд». «На первом же угловом игрок «Ливерпуля» меня попытался в сетку затолкнуть. Я даже не понял, что произошло. Обстановка еще на трибунах: все орут, делают все, чтобы с толку сбить. Народа полные трибуны. На следующем «стандарте» — то же самое. И снова тот же игрок «Ливерпуля». Я ему по-английски матом как закричал: мол, если еще раз меня тронешь, голову тебе оторву. Сам от себя в шоке был. Однако он попытался блокировать меня и на следующей подаче с углового. А затем еще разок. В итоге пришлось бить его в голеностоп, шипами на ноги наступать — незаметно, чтобы судья не видел. Если бы я так не делал, то меня бы вбили в сетку вместе с мячом, однозначно», — поведал Малафеев.

«Зенит» времен Лучано Спаллетти уничтожил сам себя»
10 декабря 2009 года «Зенит» возглавил Лучано Спаллетти, известный по работе в «Роме». Под руководством итальянца петербургская команда дважды выиграла чемпионат России (2010, 2012), по разу — Кубок (2010) и Суперкубок России (2011). Но на европейской арене «Зенит» не решил поставленных задач, ни разу не преодолев 1/8 финала Лиги чемпионов и ничего не добившись в Лиге Европы. Спаллетти покинул команду в марте 2014 года в результате серии неудач.

«Каждый тренер приносил в «Зенит» свой стиль, свой драйв. Спаллетти сделал упор на повторение определенных комбинаций, довольно однотипных, против которых было сложно найти противоядие. Но, к сожалению, в определенный момент, как это бывает с каждым тренером и в каждой команде, не удалось стабилизировать отношения внутри коллектива. «Зенит» времен Спаллетти уничтожил сам себя изнутри. Мы не добились желаемых результатов вследствие того, что никто не мог договориться друг с другом: ни руководство, ни тренеры, ни игроки. Каждый цеплялся за свой принцип. Никто не давал слабину. Обидно, что так вышло, ведь команда была очень хорошая, находилась на пике возможностей», — сказал Малафеев.

«Закалился в Кардиффе»
Малафеев дебютировал в сборной России 19 ноября 2003 года в Кардиффе в игре с командой Уэльса — ответном стыковом матче за право участия в финальной стадии чемпионата Европы 2004 года. О том, что Малафееву придется выйти на поле в валлийской столице, стало ясно после того, как на 45-й минуте первой игры получил желтую карточку Сергей Овчинников, в итоге наказанный автоматической дисквалификацией за перебор предупреждений. Московский матч завершился со счетом 0:0.

«Второй тайм я, по большому счету, не смотрел. Мыслями был в Кардиффе, так как понимал, что как бы не сложилась игра в Москве, через четыре дня выйду на поле. Я понимал, что уверенность нашей команды зависела от того, как я буду себя вести, что буду говорить. Но как бы я ни волновался, как бы у меня ни сосало под ложечкой, я не должен был это показывать. Матч в Кардиффе не был из тех, в которых куча моментов, сумасшедших сейвов и прочих футбольных красот. Это был матч, где боязнь совершить ошибку зашкаливала. Мы победили со счетом 1:0, поехали на Евро. Для меня лично та игра была определяющей в карьере. После нее для меня стало ясно, как она должна развиваться. Там, в Кардиффе, я закалился», — рассказал Малафеев.

На Евро-2004 сборная России выступила не лучшим образом, не сумев выйти из группы. Малафеев сыграл в двух матчах: с португальцами (0:2), выйдя на поле после удаления Овчинникова, и с греками (2:1). В октябре того же года Малафеев вновь схлестнулся с португальцами, на этот раз в матче отборочного цикла чемпионата мира 2006 года. Встреча, прошедшая в Лиссабоне, завершилась катастрофой сборной России — она проиграла со счетом 1:7. На Малафеева обрушилась лавина критики. «Да, меня гнобили после тех семи пропущенных мячей. Судьба сложилась так. Но тот матч сделал меня только сильнее. Крупное поражение? Да хоть 0:10! Португальцы были сильнее, мы бы все равно проиграли, без разницы, как — 1:3, 1:5 или 1:7. Мы потеряли бы три очка, неважно, каким образом», — заявил вратарь.

«Евро-2012 — огромное разочарование»
Малафеев в 2008 году отправился на чемпионат Европы в ранге запасного голкипера. «Первым номером» был вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Сборная России выступила великолепно, дойдя до полуфинала. Малафеев отметил, что высокому результату поражаться не следует, так как российская команда, руководимая голландцем Гусом Хиддинком, была способна на большее. «Я помню тот состав, те тренировки и, конечно, не удивлен бронзе Евро. Больше скажу: я разочарован, что мы не добились большего. Но так уж получилось, что в полуфинале нам достались испанцы (россияне уступили 0:3. — Прим. ТАСС), которые тогда были даже в большем соку, чем мы. Они только начинали свое победное шествие (сборная Испании выиграла чемпионаты Европы 2008 и 2012 годов, а также чемпионат мира 2010 года. — Прим. ТАСС)», — сказал Малафеев.

«Многие поражаются нашей дружбе с Юрием Лодыгиным»
Малафеев отметил, что в его карьере было немало факторов, сложившихся против него. Так, у него были шансы вернуться в основной состав даже тогда, когда твердым «первым номером» «Зенита» стал Юрий Лодыгин, пришедший в команду в 2013 году.

«Моя футбольная жизнь складывалась из определенных обстоятельств, — констатировал Малафеев. — Это, к примеру, удаление Березовского во Владикавказе, красная карточка Овчинникова на Евро-2004, поражение 0:3 от ЦСКА, когда в перерыве матча Чонтофальски подошел к тренеру и сказал: «Я сегодня «косячу», меня нужно поменять». Были обстоятельства и другого рода. Когда Юра (Лодыгин) приехал, у меня была травма, с которой не могли разобраться несколько месяцев. Сначала лечили икру, а оказалось, что проблема вовсе не в ней. Все приходило в норму полгода — естественно, за то время я отстал. Тем не менее, шансы вернуться в основу у меня были. Например, после победного матча с «Боруссией», в котором я играл. Должен был играть и с «Крыльями Советов», но у меня сильно заболела спина. Вышел Юра и взял два пенальти. И даже после этого, считаю, у меня был шанс, когда у Юры в игре наметился определенный спад. Я вышел на поле в Краснодаре, в заключительном туре, но случились проблемы с задней поверхностью бедра. Таким образом, за полтора года я трижды упустил возможность вновь стать основным вратарем «Зенита». Много факторов, которые играли против меня. Что ж, такова жизнь. Значит, ресурс был исчерпан». «С Юрой (Лодыгиным) у нас прекрасные отношения, — отметил собеседник ТАСС. — Многие поражаются, говорят, что такого быть не может, ведь он мой конкурент, «забирает мой хлеб». А мы с ним дружим. Да так шутим, что люди в шоке. Хотя и разница в возрасте у нас приличная. Я радовался и радуюсь его успехам. Он мой одноклубник, коллега. Да и я просто понимаю, что мой вратарский век подошел к концу. Даже если бы я вновь стал основным вратарем, то ненадолго — хотя бы из-за микротравм». «Карьера удалась, грех жаловаться! При любых раскладах, если бы мне рассказали про то, как сложится моя карьера, что у меня будет именно так, что я сыграю столько матчей, выиграю так много наград, то, конечно, я согласился бы пройти через это еще раз», — заявил Малафеев.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>