Владимир Кличко избежал Грозного

Владимир Кличко избежал Грозного

Заключение договора на один из самых ожидаемых поединков в профессиональном боксе за последние годы — между лучшим супертяжеловесом мира украинцем Владимиром Кличко и пока не проигравшим ни одного боя британцем Тайсоном Фьюри — вылилось в скандал, связанный с Россией. Известный промоутер Владимир Хрюнов сообщил, что вместе с партнером Умаром Кремлевым подал во Всемирную боксерскую ассоциацию (WBA) заявку на проведение матча, который, по его словам, мог бы пройти в Грозном, гарантировав огромный призовой фонд — более $18 млн. Она одержала бы победу в тендере, если бы состоялись санкционированные WBA торги. Однако, по официальной версии, команды двух боксеров договорились за несколько минут до их начала. Владимир Хрюнов объявил, что сомневается в честности такого исхода и подает протест на итог событий в Панаме.

Переговоры по поводу организации боя между Владимиром Кличко и Тайсоном Фьюри шли несколько недель, и, видя, что стороны никак не могут прийти к компромиссу, WBA, санкционировавшая этот матч, назначила торги за право его проведения. Они должны были состояться в понедельник вечером по московскому времени в Панама-Сити, где располагается штаб-квартира организации.

С самого начала было очевидно, что тендер вызовет большой интерес. Ведь речь шла об одном из самых интригующих поединков в боксе за последнее время. Владимир Кличко — лучший супертяжеловес современности, обладатель званий по версиям трех организаций (помимо WBA, это Международная боксерская федерация (IBF) и Всемирная боксерская организация (WBO)), а Тайсон Фьюри — молодой боксер, не терпевший до сих пор поражений на профессиональном ринге и по габаритам даже чуточку превосходящий двухметрового украинца.

Ожидания оправдались. Для участия в конкурсе заявились сразу четыре конкурента. Это компания K2 Promotions, представляющая Владимира Кличко, промоутер Тайсона Фьюри Мик Хеннесси, связка авторитетных британских промоутеров из Эдди Хирна и Фрэнка Уоррена, а также их коллега из России Владимир Хрюнов. До торгов, однако, дело не дошло. WBA объявила, что команды Владимира Кличко и Тайсона Фьюри все-таки успели договориться до дедлайна. Бой между ними состоится 24 октября на футбольном стадионе Esprit Arena в Дюссельдорфе, вмещающем около 60 тыс. зрителей, на котором украинец уже дважды дрался: в 2010 году он нокаутировал там американца Эдди Чамберса, а в 2012-м — француза Жан-Марка Мормека. В Германии бой будет транслировать канал RTL, в США — HBO. В Великобритании будет устроен конкурс за право показа.

Владимир Кличко, комментируя эту новость, сказал, что договоренности были плодом «интенсивных переговоров», завершившихся в «финальном раунде» «к удовольствию обеих сторон», которые теперь будут продвигать обещающий стать «большим событием» в супертяжелом весе бой. Размер оговоренного призового фонда он, как и менеджер спортсмена Бернд Бенте, не упомянул. Между тем спустя некоторое время случившееся в Панаме приобрело скандальный оттенок благодаря заявлению Владимира Хрюнова. Он раскрыл детали заявки, которую подал в WBA вместе с партнером Умаром Кремлевым. Этот предприниматель также является менеджером двух популярных подмосковных боксеров, с которыми работает господин Хрюнов,— братьев Федора и Дмитрия Чудиновых. По словам Владимира Хрюнова, они с господином Кремлевым «обсуждали возможность проведения боя в городе Грозный». А чтобы получить его, россияне предложили ставку в $18,24 млн (она должна была обеспечить призовой фонд матча).

Если бы торги состоялись, она наверняка одержала бы победу. Такая сумма очень велика по меркам сегодняшнего супертяжелого веса. Например, эксперты американского телеканала ESPN оценивали рыночную стоимость боя Кличко—Фьюри приблизительно в $15 млн. Более того, она совсем немного уступает шокировавшей боксерский мир ставке, с помощью которой бизнесмен Андрей Рябинский выиграл в 2013 году торги WBA, добившись права организовать в Москве бой между Владимиром Кличко и россиянином Александром Поветкиным,— она составляла $23 млн.

Владимир Хрюнов, представлявший, кстати, два года назад господина Рябинского, не сомневается в том, что предложенная им под матч Кличко—Фьюри сумма снова была самой большой, и дал понять, что подозревает WBA и участников боя в нечестной игре. О сделке, как рассказал Владимир Хрюнов, было объявлено на 24 минуты позже начала торгов «без особой на то причины». Господин Хрюнов считает, что российская заявка «напугала» Владимира Кличко, чей старший брат Виталий, легенда бокса, сейчас работает мэром Киева и входит в число наиболее видных украинских политиков, а просрочка дедлайна является основанием для подачи протеста.

Однако представители украинского боксера утверждают, что никакого нарушения регламента не было. Бернд Бенте признал, что «давление» в виде других заявок помогло командам Владимира Кличко и Тайсона Фьюри, несмотря на наличие существенных разногласий, все же в конце концов заключить договор. «Мы с Миком Хеннесси сказали друг другу: зачем давать посторонним промоутерам шанс победить нас и заниматься этим боем, когда мы можем прекрасно сотрудничать?» — заявил он. Причем господин Бенте даже назвал точное время, когда состоялась сделка. Он утверждает, что это произошло «за четыре минуты до дедлайна».

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>