В Великобритании показали фильм о смерти принцессы Дианы

В Великобритании показали фильм о смерти принцессы Дианы

Документальный фильм «Диана. 7 дней» показали в прайм-тайм телеканала ВВС в воскресенье. В нем была продемонстрирована хроника событий в дни после трагической гибели принцессы 31 августа 1997 года, а также записи бесед с некоторыми из ключевых фигур в Альбионе той поры.

Среди них — бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и другие правительственные деятели, старшие королевские помощники, брат Дианы Эрл Спенсер и ее друзья. Принцы Уильям и Гарри в интервью для фильма похвалили своего отца, принца Чарльза за достойное поведение в эти трагические для их семьи дни двадцатилетней давности. Уильям сказал, что их «мать была лучом света в сером мире» и поклялся «свято хранить ее наследие», пишет The Daily Mail.

Он и принц Гарри в эту среду встретят представителей любимых Дианой благотворительных организаций в Кенсингтонском дворце, чтобы отдать дань ее памяти. Братья также посетят «Затонувший сад», важное место для принцессы Уэльской, когда она жила в Кенсингтонском дворце, который в этом году был покрашен в белый цвет в знак ее памяти.

Говоря откровенно в новом документальном фильме, посвященном 20-гибели Дианы в парижской автомобильной катастрофе, Гарри сказал, что именно его отец, принц Чарльз сообщил ужасную новость ему и брату. В тот день они отдыхали в Балморале с ним, королевой и герцогом Эдинбургским.

«Одна из самых трудных вещей для родителя — это рассказать своим детям, что другой ваш родитель умер. Он (Чарльз) старался изо всех сил, чтобы мы были защищены и за нами достойно ухаживали», — признался Гарри. Он сказал, что пребывал в состоянии «неверия» и долгое время отказывался принять смерть своей матери, в то время как старший брат, герцог Кембриджский, принц Уильям чувствовал себя «совершенно оцепенелым».

Гарри также крайне резко раскритиковал папарацци за то, что они фотографировали его мать и не оказывали ей помощь, когда она «умирала мучительной смертью». «Эти люди, которые преследовали ее в туннеле, были теми же людьми, которые фотографировали ее, пока она умирала на заднем сиденье автомобиля. У нее была сильная травма головы, но она была еще жива», — сказал принц, добавив, что никогда не простит после этого папарацци.

В свою очередь бывший британский премьер Тони Блэр в интервью для фильма заявил, что Диана «была первым членом королевской семьи, которую люди действительно ощущали своей, и которая вела себя как обычный человек».

Напомним, что королева Елизавета II после смерти принцессы столкнулась с критикой прессы и публики за то, что она вернулась из своего шотландского поместья Балморал в Лондон недостаточно быстро и не выразила сразу соболезнований после автомобильной катастрофы, которая также унесла жизни любовника Дианы Доди аль-Файеда и водителя Анри Поля.

Блэр рассказал о своем первом разговоре с королевой после смерти Дианы, дав понять: Елизавета II знала о том, что «чувство утраты в стране превратится в чувство гнева и обиды, а затем обернется против монархии».

Накануне 20-летней годовщины смерти Дианы сотни людей оставляют букеты цветов у ворот Букингемского дворца — резиденции королевы, и у Кенсингтонского дворца, где жила Диана. Между тем в соцсетях и ряде СМИ усиливается давление на монархию, чтобы она выразила печаль по случаю годовщины смерти принцессы Уэльской.

Стало известно, что принц Чарльз, которого вчера видели в церкви, не будет участвовать в каких-либо мероприятиях памяти Дианы, он продолжает свой ежегодный отпуск в Биркхалле, его доме в горах Шотландии. Королева и другие члены королевской семьи отдыхают в Балморале, который находится не так далеко.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>