ЦСКА – команда миньонов

ЦСКА – команда миньонов

Воскресный матч изменившегося до неузнаваемости ЦСКА должен избавить замечательных армейских болельщиков от иллюзий. Только за счет магии четырех букв команда побеждать не может. На трибунах «ВЭБ Арены» собралось почти 20 тысяч зрителей. Для сравнения на первом домашнем матче прошлого сезона против, на минуточку, «Локомотива» явка не дотянула и до 15 тысяч даже с учетом болельщиков из другого московского лагеря. На игру с «Ростовом» в сентябре 2017-го пришло примерно столько же. И это на ЦСКА с Головиным, Дзагоевым, Вернблумом, Березуцким и Игнашевичем. Сейчас на Бекао, Чернова, Бийола, Ефремова и Бистровича пришло заметно больше. 12-й игрок не бросил команду в годину испытаний, вот только она пока явно не дотягивает до уровня своей поддержки.

С каждым новым матчем ЦСКА этим летом становится очевиднее, что атакующая линия команды попросту не соответствует уровню РПЛ. «Нет голов и нет идей», – слоган армейцев в двух стартовых матчах чемпионата. Пока все это сложно назвать перестройкой. Слово хаос подходит куда лучше. Если из «Мустанга» вынуть мотор и продать его задорого, а вместо него поставить движок от «Запорожца», наивно рассчитывать, что автомобиль будет ехать с той же скоростью, что и прежде. Не поедет. Ни сейчас, ни через месяц. Бийол и Бистрович (общая стоимость 900 тысяч евро), отвечающие в центре поля за креатив, выглядят символом идейного ступора. Даже вдвоем они не могут того, что давал команде улетевший в Монако Головин.

Игра ЦСКА впереди после ухода Головина, Натхо, Мусы, Витинью и травмы Дзагоева стала проще табурета. Длинный заброс на Фернандеса – это максимум креатива, на который сейчас способен вице-чемпион России. Чтобы прочитывать такую игру не нужно заканчивать тренерских курсов. Ефремов и вновь сдувшийся летом Чалов выглядят по-детски беспомощно. Увы, но ЦСКА стал напоминать команду миньонов – старательных, но не слишком сообразительных однообразных заготовок.

Похоже, Евгений Гинер слишком увлекся эконом-режимом. Перестройка команды и смена поколений в больших клубах так не происходит. Без предварительной подготовки и игры на опережение. И это притом, что бюджет недавно пополнился 40 млн евро, но на действительно серьезные трансферы их пускать никто не спешит. В конце августа, конечно, можно подобедать крошками с европейского трансферного стола, подписав еще двух-трех свободных агентов. Но, камон! Разве этого заслуживает самый стабильный и грамотный российский клуб этого века? О финансовых проблемах армейского босса за последние годы не писал только ленивый. Кредиты за стадион тоже никто не списывал. Все это понятно, но от шока настолько резкого падения уровня команды все равно не избавляет.

В прошлых сезонах Гончаренко вытаскивал максимум из команды, обладающей пятым-шестым бюджетом в лиге. В условиях строгой по европейском меркам экономии он привык работать еще в Белоруссии, но его возможности не безграничны. Выложить из букв а п ж о слово «вечность» не получится.

Нащупывать Гончаренко, которого в этой ситуации искренне жаль, предстоит еще долго. Впереди Лига чемпионов, где с нынешним составом армейцев может выйти настоящий конфуз. В чемпионате перспективы так же не самые радужные. Если до старта сезона разговоры о возможной борьбе за выживание, скорее, воспринимались как шутка, то теперь об угрозе ФНЛ надо начинать думать всерьез. Хорошо, что еще ближайший календарь у ЦСКА вполне щадящий: «Енисей» (г), «Арсенал» (д), «Рубин» (г), «Урал» (д), «Уфа» (г). Впрочем, с нынешним уровнем игры в атаке и такое расписание выглядит испытанием.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>