Чайлдфри. Что это и почему возникло?

Чайлдфри. Что это и почему возникло?

Чайлдфри переводится с английского как «свободный от детей», «бездетный». За рубежом слово стало обыденной частью лексики. Существует также течение «чайлдхейт» – люди, которые не только не хотят иметь своих детей, но и ненавидят чужих, мечтают освободить свое личное пространство от любого общения с ними. Почему же так происходит в современном обществе?..

– Мама, а какой была твоя жизнь до меня? – Моя жизнь? – переспрашиваю и задумываюсь. – Ну да… до того, как я родился,– спрашивает сын, пристально вглядываясь в мои глаза. – Скучной и грустной,– осторожно отвечаю ему. – Почему? – не унимается маленький Почемучка. – А что в ней было хорошего без тебя? Вот ты появился и жизнь моя изменилась. Появился солнечный человечек, который радует меня каждый день, каждую минуточку. Сам подумай, разве бы я знала без тебя, что такое играть в прятки, рисовать мультики, читать классные книжки. И я никогда бы в жизни не смогла полюбить хоккей, как это делаю сейчас. Я счастлива от того, что есть ты, мой самый близкий, самый родной в мире человек. Спасибо тебе за это! Примерно такой разговор произошел между мной и сыном. Его суть до сих пор вызывает у меня двойственные чувства. С одной стороны – радость, что ребенок задумывается о семье и детях.

С другой, насторожило, что ребенок спросил, какой была моя жизнь до появления его на свет. Наше общество стремительно меняется, все более новые технологии влияют на человеческую сущность, меняя не только стиль жизни, ее ритм, но и человеческие взгляды, определяя наше место и место наших детей. То, что совсем недавно казалось привычным, в наши дни кажется нелогичным, смешным и даже лишенным смысла. Разве могли наши родители представить, что может возникнуть целое сообщество людей, объединенных понятием «чайлдфри», иными словами «свободные от детей»? Стремление жить без детей – что это? Эгоизм, внутренняя неуверенность в себе, нежелание быть ответственным за чью-то жизнь или нежелание растрачивать себя, как личность, на кого-то еще? Может быть, это проблема нашей неустроенности, когда ради ребенка нужно больше работать, обеспечивая не только его настоящее, но и думая о будущем? Аргументы, которые могут привести сторонники этого нового движения, могут быть следующие: вечный недосып, проблемы со здоровьем, совмещение работы и воспитание малыша, болезни ребенка, нехватка времени на себя, полное отсутствие выходных, детские проблемы в школе, оплата вуза, страх потерять взаимопонимание с ребенком. В самом деле, ребенок – это совершенно другая жизнь, которая требует невероятных затрат как материальных, так, прежде всего, и человеческих. Мне всегда был интересен момент возникновения подобной теории в головах людей.

Что стало тем ключевым моментом, когда они осознанно пришли к мнению: мне дети не нужны? Помнят ли они свое детство как счастливое, или на подсознании они ощущали себя обузой своим родителям? Помнят ли они объятия родителей, когда утро начинается словами: «С добрым утром, солнышко!» Любовь, которой мы одариваем ребенка, может быть разной. Можно забрасывать малыша самыми дорогими подарками, устраивать его в лучшие школы, обеспечивать материально. Но нет гарантии, что он не будет чувствовать себя одиноким, одиноким среди огромного количества людей, и это желание одиночества не станет смыслом его жизни. Все чаще родители ставят целью своей жизни обеспечить ребенка материально, напрочь забывая о душевных отношениях. И это, как ни страшно звучит, становится нашей реальностью. Что говорит в защиту традиционной семьи? Не знаю… Но разве можно описать словами тепло твоего собственного ребенка, его улыбку, его глаза, его первые шаги, появление первого зуба, первые слова, разбитые колени, его первые победы и поражения? Детей нужно просто любить, гораздо больше, чем себя, ведь в них мы и живем, это наше продолжение, это то, что останется после нас. И каким будет будущее этой планеты, зависит от нас, от того, что мы оставим после себя, что мы вложим в них, как воспитаем и научим ли радоваться этому миру. Страшно видеть, что в современном мире традиции, создаваемые веками, становятся чем-то «немодным».

Все больше навязывается модель свободного от всего человека: свободного от обязательств, от детей, от семьи. Не идет ли эта мода вразрез с основными законами природы, где потомство и забота о нем лежат в основе самой жизни? Пять часов на сон, подъем раньше всех, чтобы приготовить полноценный завтрак, подъем ребенка, дорога в школу, его уроки, вечные танцы у плиты, термосы с горячей едой, тренажерные залы, бассейны, ледовые арены, книжки на ночь, его соревнования… Кажется, сил уже никаких не осталось… Ан нет, есть, и еще сколько! Ведь рядом маленький человек, который смотрит в мои глаза с доверием и знает, что вместе мы – команда, и ничего невозможного нет! Мне же в награду достается его смех, его тепло, когда, обнимая, он тихо шепчет: «Я люблю тебя!» И надежда, что когда-то, в будущем, он будет таким же счастливым родителем.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>