«Шапекоэнсе»: Чем известна погибшая команда

«Шапекоэнсе»: Чем известна погибшая команда

Мало кто за пределами Южной Америки знал о существовании бразильского футбольного клуба «Шапекоэнсе» — до сегодняшнего дня. Название команды появилось на первых полосах ведущих мировых СМИ и информационных агентств после авиакатастрофы, в которую попал самолет с футболистами клуба на борту. Трагедия произошла минувшей ночью в Колумбии — бразильская команда летела в эту страну на матч финала Южноамериканского кубка против местного «Атлетико Насьональ». На данный момент до сих пор достоверно неизвестно, из-за чего лайнер потерпел крушение, а местные СМИ пока не могут назвать точное количество жертв. Известно лишь, что на борту находилось 72 пассажира и девять членов экипажа. И, по сообщениям бразильской прессы, выжило 13 человек, в том числе, три футболиста. Финальный матч отменен, и неизвестно, когда он теперь состоится, если состоится вообще.

Для тех, кто далек от реалий заокеанского футбола, поясним. Южноамериканский кубок — второй по значимости международный клубный турнир континента. Иными словами, это аналог Лиги Европы. А европейской Лиге чемпионов в Южной Америке соответствует Кубок Либертадорес. В текущем розыгрыше Южноамериканского кубка Бразилию представляло восемь команд, одной из которых и была «Шапекоэнсе». Согласно регламенту, она попала в предварительный раунд турнира как команда Серии А или Серии В, вылетевшая до 1/8 финала Кубка Бразилии-2016 — а в этом турнире команда из Шапеко в 1/16 финала уступила клубу «Атлетико Паранаенсе». Счет по сумме двух матчей был 1:1, но «Атлетико» прошел дальше благодаря голу на чужом поле. А после «Шапекоэнсе», или «зеленейшие», как их называют фанаты, сумели добраться до финала Южноамериканского кубка, по пути оставив за бортом турнира, в том числе, крепкие аргентинские клубы «Индепендьенте» и любимую команду папы римского Франциска — «Сан-Лоренсо». Команде предстоял финал, и болельщики в Шапеко ждали праздника, который обернулся трагедией. Этот финал должен был стать для «Шапекоэнсе» главным событием за всю историю клуба, никогда еще он не выигрывал трофеев такого уровня. И в этом велика заслуга тренера Кайю Жуниора, который успешно работал на Ближнем Востоке, а в 2014 году вернулся в Бразилию. В этом году он сменил Гуто Феррейру у руля клуба из Шапеко, доведя команду до финала Южноамериканского кубка.

Однако не все игроки команды оказались на борту того злополучного самолета. Девять человек по разным причинам остались в Бразилии. Так, голкипер команды Марсело Бук, ранее выступавший за лиссабонский «Спортинг», упросил тренерский штаб разрешить ему не лететь в Колумбию, чтобы отпраздновать день рождения — вчера вратарю исполнилось 32 года. Известны и имена троих выживших футболистов. Спасся защитник Алан Рушел, у которого, по данным СМИ, диагностирован перелом бедра. Также остались в живых вратари Данилу и Жаксон. Судьба остальных членов команды достоверно пока неизвестна, но, судя по поступающей из-за океана информации, шансов на то, что выжил кто-то еще, немного.

Между тем

Невероятно, но ранее в этом году жуткая участь едва не постигла другой южноамериканский клуб. В феврале этого года по пути из Венесуэлы с матча Кубка Либертадорес перевернулся автобус с игроками аргентинского «Уракана». Лишь благодаря мастерству водителя машина не рухнула в пропасть, и пострадавшие пассажиры отделались незначительными травмами.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>