Преимущество «красно-белых» над «Зенитом» и ЦСКА составляет 8 очков

Преимущество «красно-белых» над «Зенитом» и ЦСКА составляет 8 очков

Всерьез анализировать игру ЦСКА — «Томь» нет никакого смысла, поскольку сибиряки из-за финансовых трудностей уверенно идут на дно. В последний раз команда побеждала в прошлом сентябре, и сезон доигрывает, по сути, молодежным составом. Даже задача остаться в Премьер-лиге перед томичами не стоит. Так что матчи с этим соперником, по сути, превращаются для любой серьезной команды в усиленную тренировку. Сначала в этом убедился «Ростов», обыгравший «Томь» 6:0. Теперь разгрома добился и ЦСКА. Правда, чуть более скромного. Что дало повод главному тренеру томичей Валерию Петракову грустно пошутить.

— У нас большой прогресс: с «Ростовом» пропустили шесть, здесь — четыре, — заметил рулевой «Томи». Остается догадываться, что для сибирского коллектива в такой ситуации лучше: сняться с турнира, получив в оставшихся матчах технические поражения по 0:3, либо доигрывать, но с еще более неприличным счетом.

ЦСКА же отмечает несколько важных событий. Очень быстрый гол забил вернувшийся после хождений по арендам Витиньо, что можно считать добрым знаком. А Игорь Акинфеев побил рекорд Льва Яшина по количеству «сухих» матчей в чемпионатах страны. У армейского голкипера теперь 161 такая игра. Но болельщики ЦСКА все равно оказались не вполне довольны победой над «Томью», поскольку даже в поединке с откровенно слабым соперником главный тренер «красно-синих» Виктор Гончаренко не рискнул выпустить в основном составе перспективную молодежь.

— Молодежи нужно заслужить доверие. В таком большом клубе, как ЦСКА, нужно побеждать в каждом матче. Если бы я дал много практики, например, Чалову или Жамалетдинову, кто-то из игроков основы свое бы недобрал и подошел неготовым к следующему матчу с «Тереком» — так объяснил свое решение на пресс-конференции сам Гончаренко.

Питер негодует

На следующей день после победы над «Томью» армейцы и их болельщики получили хорошие новости из Перми, где местный «Амкар» принимал «Зенит». Уральцы довольно неожиданно обыграли одного из главных претендентов на титул. И теперь именно ЦСКА значится на втором месте в турнирной таблице, а команда Мирчи Луческу, набрав аналогичное количество очков, 36, теперь занимает третью строчку. Победа «Амкара» получилась скандальной. Уже на седьмой минуте питерцы вроде бы забили гол. Но непонятно зачем побежавший во вратарскую центральный защитник «Зенита» Луиш Нету, пытаясь подстраховать, бедром выбил мяч обратно в поле. Линейный арбитр этого эпизода точно не видел, так как мяч был закрыт игроками обеих команд. Главный судья матча Евгений Турбин принял решение взятие ворот не засчитывать, чем вызвал просто бурю эмоций у игроков и тренерского штаба «Зенита». Судя по видеоповторам, мяч действительно линию ворот пересек. Но называть это решение главной причиной поражения «Зенита» тоже по меньшей мере странно. Хотя бы потому, что у питерцев было еще почти 90 минут, с учетом добавленного арбитром времени, чтобы ситуацию исправить. И пропущенный гостями на 33-й минуте гол, когда все тот же Нету проиграл верховую борьбу, никакого отношения к качеству судейства не имеет.

Тем не менее после матча главный тренер «сине-бело-голубых» Мирча Луческу завел хорошо знакомую ему песню. Работая в «Шахтере», румынский специалист вечно жаловался на плохое судейство и заговоры со стороны киевского «Динамо». Теперь ему во всем видится «рука Москвы».

— Не хочется повторять, но придется — мы практически всегда теряли очки, когда нас судили арбитры из Москвы. Особенно когда мы встали на первое место после матча со «Спартаком». По мнению игроков, был чистый гол в первом тайме, был пенальти на Дзюбе во втором. Слишком часто повторяются такие ситуации. К сожалению, все против нас, — приводил слова Луческу официальный сайт «Зенита».

Мирча Луческу нашел причину поражения «Зенита» в плохой работе московского 
арбитра Евгения Турбина
Разговоры о плохой работе московских арбитров Мирча начинает не в первый раз. И выглядят они просто смехотворно. С таким же успехом, к примеру, «Спартак» может жаловаться, что его матч с «Краснодаром» обслуживал судья из Санкт-Петербурга Владислав Безбородов. И «красно-белые» тогда тоже потеряли очки, сыграв вничью. Но уж прописку рефери тогда обсуждали в последнюю очередь.

Вот и Мирче Луческу было бы неплохо поговорить не только о «внешних врагах». Ведь команда выглядит откровенно плохо. Более того, со стороны кажется, что и в самом коллективе не все в порядке — по крайней мере играют футболисты питерского клуба не на своем уровне. Зато с легкой руки тренера больше занимаются обсуждением судей, чем анализом своих ошибок. Вот и Артем Дзюба в комментарии сайту «Зенита» арбитраж Турбина трижды назвал «беспределом». «Я не видел, чтобы так убивали команду, особенно «Зенит». Это ненормально», — заявил Дзюба.»Убивали» питерский клуб или нет, решать не нам. По факту же команда обновляет антирекорды. Впервые с 2006 года «сине-бело-голубые» в трех матчах чемпионата подряд не забили ни одного мяча. И набрали в этих поединках лишь два очка.

Минимальный «Спартак»

Лидер чемпионата выходил на поле стадиона в Тушино, уже зная об осечке главного конкурента. И, как признался потом главный тренер «Спартака» Массимо Каррера, новость о поражении «Зенита» повлияло на его команду не самым лучшим образом. Итальянец пожаловался на «неправильный настрой». Особенно ему не понравился первый тайм, в котором «красно-белые» действительно выглядели слабовато. Сказались, видимо, и кадровые потери — не смог сыграть капитан команды Денис Глушаков, а также не попал в заявку из-за повреждения форвард Луис Адриано. А вернувшийся в основу Квинси Промес, как выяснилось, далек от своих идеальных кондиций. И если голландец в следующем матче останется на скамейке запасных, это вряд ли кого-то удивит.

Одним из светлых пятен в игре «Спартака» был полузащитник Александр Самедов. Его навесы и удары добавляли москвичам остроты в атаке. И весьма символично, что именно Самедов в итоге решил исход матча. В серединке второго тайма он среагировал на подачу Комбарова и головой отправил мяч в сетку. «Спартак» победил с минимальным счетом 1:0. Этого хватило, чтобы увеличить преимущество над конкурентами в лице ЦСКА и «Зенита» до восьми очков. Это — неплохая заявка на «золото». Но праздновать «красно-белые» не спешат, ведь до конца сезона еще далеко. А качество игры команды пока не может устраивать. О чем говорил журналистам и Массимо Каррера.

— Судя по первому тайму, поражение «Зенита» расслабило наших игроков. Мы еще не созрели как команда, которая умеет побеждать. Никто вам ничего не подарит. Надо бороться на поле и делать это, потея, стараясь, прикладывая спортивную злость, — заявил он на пресс-конференции. — Я знал, что с «Анжи» будет тяжелый матч, и соперник переигрывал нас в первой тайме. В перерыве я сказал ребятам, что у нас был неправильный настрой для команды, которая нацелена на титул.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>