«Почта России» уложилась в срок – Telegram оштрафовали

«Почта России» выступила с опровержением факта несвоевременной доставки письма Павлу Дурову в лондонский офис Telegram — компания утверждает, что письмо было доставлено в минимальные сроки. Тем не менее, из-за того, что адресат получил запрос ФСБ только 21 июля, мессенджер не успел выполнить требование ведомства и был оштрафован. «Почта России» в своем официальном заявлении опровергла информацию о том, что письмо Федеральной службы безопасности России на имя главы Telegram Павла Дурова было доставлено с опозданием.

Письмо уложилось в минимальный срок

«Почта России» указала на тот факт, что письмо было сдано в почтовое отделение 14 июля, покинуло территорию России 18 июля, а уже через сутки поступило в Великобританию. Компания отметила, что адресат получил отправление 21 июля, что означает, что письмо было доставлено в Великобританию за семь дней, что является минимальным сроком для такого расстояния.

«При этом рекомендованные сроки доставки по направлению Москва — Великобритания для заказного письма составляют от 7 до 11 дней. Контрольные сроки пересылки по территории РФ были также выполнены», — говорится в официальном опровержении.Оператор почтовой связи также добавил, что уведомление о доставке было вручено отправителю по дополнительному запросу.

Причиной оперативной реакции «Почты России» стало сообщение руководителя Международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, который представляет Telegram в деле против ФСБ. В своем Telegram-канале Чиков сообщил о том, что «Почта России» доставила письмо 21 июля, хотя крайний срок предоставления документов по требованию ФСБ — 19 июля.

«Режим рухнет из-за «Почты России», запомните эти слова», — прокомментировал адвокат, приложив скриншот письма с извинениями от главы службы управления почтовой сетью Марии Дуденковой. На скриншоте видно, что «Почта России» подтверждает факт доставки отправления Дурову 21 июля, но при этом извиняется за «недоставку уведомления» отправителю.

Что характерно, накануне стало известно о планах «Почты России» сократить срок доставки посылок до 36 часов в связи с ростом требовательности населения к скорости доставки. Однако руководитель компании Николай Подгузов сообщил о том, что этот план будет реализован только в течение пяти ближайших лет.

Встретятся в суде

Павел Чиков был выбран лично создателем Telegram Павлом Дуровым для того, чтобы защищать интересы популярного мессенджера в суде. Все началось со штрафа в размере 800 тыс. руб., назначенным Мещанским районным судом, за отказ предоставить доступ к переписке некоторых пользователей Telegram. Соответствующий запрос был направлен на имя Дурова ФСБ 12 июля 2017 года.Так как Telegram так и не предоставил запрошенные данные к 19 июля, суд был вынужден применить к компании денежные санкции.Дуров на своей странице во «ВКонтакте» заявил, что требования ФСБ не только нереализуемы в техническом плане, но и противоречат Конституции, которая гарантирует гражданам России право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

«Стремление ФСБ получить доступ к личной переписке является попыткой расширить свое влияние за счет конституционного права граждан», — заключил Дуров и сообщил о своих планах привлечь адвоката, дабы оспорить решение суда.В протоколе Федеральной службы безопасности, копия которого была распространена Дуровым, в графе «обстоятельства нарушения» говорится о том, что Telegram отказался предоставить информацию для декодирования данных в электронных сообщениях, несмотря на то, что был внесен в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), а значит обязан подчиняться подобным запросам.

Таким образом, Telegram стоит перед серьезным выбором. Нахождение в списке ОРИ предусматривает передачу ключей для дешифровки переписки пользователей согласно «закону Яровой» по требованию спецслужб. Если подобное требование будет проигнорировано, то сервис может быть заблокирован Роскомнадзором.

Тем не менее, мессенджер имеет шансы оспорить решение суда до того, как оно вступит в силу. Если адвокат сможет доказать, что отправление письма было задержано почтовой службой или ФСБ затянуло сроки отправки, что привело к нарушению дедлайна, то у Павла Дурова и Telegram появится дополнительное время, чтобы понять, как действовать дальше.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>