Мутко обеспокился имиджем ЧМ-2018 и выразил недовольство работой регионов

Мутко обеспокился имиджем ЧМ-2018 и выразил недовольство работой регионов

27 октября комиссия в Совете Федерации заслушала доклад министра спорта Виталия Мутко о ходе подготовки к Чемпионату мира 2018 года. По словам Виталия Леонтьевича, все в целом хорошо. Из рамок бюджет не выходит, строительство объектов из графика не выбивается, а некоторые объекты уже и сдаются. В общем, ноу криминалити. Беспокоит министра спорта только имидж мундиаля в мире. Самый насущный вопросы — это, конечно, деньги. По словам Виталия Мутко, и этим он, судя по всему, особенно гордится, с 2010 года, когда Владимир Путин пообещал около 300 млрд рублей из федерального бюджета на подготовку к чемпионату, из рамок этого бюджета пока так и не вышли. Даже в условиях кризиса и роста курса валют. Наоборот, бюджет уже не раз сокращали.

К примеру, когда в 2013 году была утверждена программа подготовки к ЧМ, общий бюджет составлял без малого 664 млрд рублей. Теперь сумма уменьшилась до 626, 9 млрд. Из них 330,6 млрд (в 2013 планировалось потратить 336,2 млрд) — бюджет федеральный, 97,2 млрд (против 101 млрд в 2013) — региональный и 199,1 — внебюджетные источники, то есть спонсоры, инвесторы и т. д. Инвестируют, в основном, в гостиничную инфраструктуру. Как говорит Виталий Леонтьевич, ни одной копейки из бюджета на строительство и реконструкцию гостиниц потрачено не было. И не будет. Четыре отеля, тем временем, уже введены в эксплуатацию. 38 еще предстоит построить.

Не выйти за рамки бюджета, по словам Виталия Мутко, удается за счет грамотной оптимизации и экономии. Что было сделано? Во-первых, оргкомитет уговорил ФИФА построить (или реконструировать) при каждом стадионе на 1 тренировочное поле меньше: три вместо четырех требуемых. Во-вторых, убедили опять же международных чиновников в том, что мест для размещения потребуется меньше, чем планировалось. (Судя по всему, бронировать номера в гостинице надо еще на этапе котлована). В-третьих, как-то уломали уменьшить вместимость двух стадионов — в Екатеринбурге и Калининграде. Стоит еще назвать взволновавшее всех летом решение об импортозамещении при строительстве объектов.

Что касается многострадальных стадионов в Екатеринбурге и Калининграде, то в первом случае уже подписан госконтракт. Сложность здесь была в том, что стадион оказался памятником архитектуры и при его реконструкции придется сохранить внешний облик. А вот калининградский проект до сих пор не прошел экспертизу, хотя Мутко надеется, что в ноябре и там госконтракт будет подписан .

Проект реконструкции стадиона «Фишт» в Сочи также находится на экспертизе, там ожидаются минимальные работы. Надо просто превратить его в футбольную арену. По остальным же аренам экспертизы получены, а госконтракты подписаны. Ожидается, что в первую очередь инфраструктура будет готова в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи — именно в этих четырех городах планируют провести Кубок конфедераций в 2017 году. «Казань-Арена», еще недавно превращенная в бассейн и принимавшая чемпионат мира по водным видам спорта, уже 5 ноября начнет принимать футбольные матчи. В том числе и игру Лиги Европы «Рубин» — «Ливерпуль», проведение которой на этом стадионе разрешила комиссия УЕФА.

Впрочем, есть кое что, что министра спорта все-таки беспокоит. Это, в первую очередь, имидж чемпионата мира 2018 года в мире. Разумеется, из-за событий в ФИФА: расследований, арестов, обвинений в коррупции, отстранений от работы. Слухи о том, что у России все-таки могут отнять чемпионат мира, продолжают всплывать в прессе, несмотря на то, что уже была проведена жеребьевка отборочного цикла. «Но мы стараемся влиять на ситуацию, — говорит Мутко. — Надеемся, что все устаканится после выборов нового президента ФИФА в феврале следующего года». Кроме того, министр остался недоволен региональной работой по продвижению мундиаля уже внутри страны. «Хотелось бы более активной работы в этом вопросе на местах», — пожаловался комиссии Совета Федерации Виталий Мутко.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>