«Минздрав приказал долго дуть»:  об ужесточении правил проверки на алкоголь и наркотики

«Минздрав приказал долго дуть»: об ужесточении правил проверки на алкоголь и наркотики

На сайте regulation.gov.ru опубликован проект приказа Минздрава «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Документ придет на смену действующему приказу N308, принятому в 2003 году. Новые правила касаются прежде всего автовладельцев, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас пьяных водителей выявляют в два этапа. Инспектор ГИБДД может при наличии признаков опьянения провести освидетельствование на месте. Медицинское освидетельствование нужно в тех случаях, когда водитель отказался от проверки у инспектора или не согласен с ее результатами: его проводит врач в мобильном медпункте или в больнице. Еще одно основание — подозрение на наркотическое опьянение (если водитель странно себя ведет, но «продувка» ничего не показывает).

По действующим правилам, у врача водитель дует в алкотестер дважды, с интервалом в 20 минут. Новые правила порядок усложняют. Врач сначала устанавливает клиническую картину опьянения по 17 возможным признакам. Далее водителя дважды проверяют на алкоголь с помощью алкотестера, после чего нужно обязательно сдать мочу.

Порядок проведения анализа в проекте приказа, в отличие от действующего документа, описан очень подробно. К примеру, врач должен удостовериться, что анализ не фальсифицирован, измерив температуру мочи (водитель может предоставить чужую). Обман будет расценен как отказ от медосвидетельствования, тогда суд лишит водителя прав. Если водитель более двух часов утверждает, что не может сходить в туалет, это также приравнивается к отказу от тестирования. Анализ делается, как правило, с помощью экспресс-тестов. При этом в правилах записаны максимально допустимые нормы содержания различных веществ в 1 мл биоматериала.

Еще одно важное нововведение: если алкоголя и наркотиков в выдохе и моче не обнаружено, но клиническая картина опьянения сохраняется, анализ направляется на более тщательное изучение с помощью «подтверждающего» метода в специальной химлаборатории (занимает до двух недель).

По итогам исследований врач делает одно из заключений: «установлено состояние наркотического опьянения», «установлено состояние алкогольного опьянения», «опьянение не установлено», «от медосвидетельствования отказался» и «установлено состояние опьянения». Последняя формулировка (ранее не использовалась) будет применяться в случаях, если в моче обнаружены не наркотики, а лекарства, «вызывающие нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности». Под это определение могут попасть, например, кодеиносодержащие обезболивающие или феназепам (оба лекарства продаются по рецепту, в инструкциях к ним указано, что за руль после употребления садиться нельзя).

Новый порядок медосвидетельствования касается не только водителей, но и любых граждан. Например, ст. 76 Трудового кодекса позволяет работодателю направить сотрудника, который ведет себя как пьяный, на проверку к врачу. Порядок такого освидетельствования описан в инструкции 1988 года, которая, как говорят в Минздраве, «морально устарела и не учитывает возможностей новых технических средств измерений». 1 июля 2015 года Госдума приняла законопроект, который вводит обязательное наркотестирование для всех лиц, работающих на транспорте, и лиц, чья профессия предполагает ношение оружия. Помимо этого, органы службы занятости могут направить к врачу безработного (если подтвердится, что он пьяным явился в офис службы, ему могут приостановить выплаты по безработице). В ст. 27.12 КоАП говорится, что вообще любой гражданин, совершивший правонарушение, может быть направлен на медицинское освидетельствование.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>