Лечение токсокароза

Лечение токсокароза

Носителями опасного гельминта могут быть как собаки, так и кошки. Паразит живет в испражнениях и на шерсти бродячих больных животных. У токсокары и аскариды много общего, тем не менее возбудителя токсокароза трудно назвать типичным гельминтом для человека. В нашем организме нет подходящей среды для нормальной жизнедеятельности и размножения токсокары, поэтому от человека к человеку гельминт не передается. Несмотря на это, в России около 45–50% ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста заражено паразитом. Болеют и взрослые, но малыши являются для гельминта более доступной мишенью в силу их неосторожных контактов с уличными животными, времяпровождением в зараженных песочницах, а также отсутствия гигиены во время прогулок.

Варианты заражения токсокарозом

Образно говоря, заполучить опасную болезнь можно по неосторожности и легкомысленности:

погладив больную бродячую собаку или кошку;
съев плохо помытый фрукт или овощ;
выпив стакан некипяченой зараженной воды;
не вымыв руки после прогулки, перед едой.
Личинки паразита удивительно легко переносят все негативные проявления окружающей среды: холод, жару, засуху, сырость, поэтому риск заразиться токсокарозом существует круглый год. Наибольшее количество личинок токсокар в грунте наблюдается в теплую влажную погоду – не сложно догадаться, что самыми опасными для заражения этой болезнью временами года являются лето и осень.

Самыми незащищенными от гельминтоза считаются:

ветврачи и работники питомников для животных;
маленькие дети, обожающие повозиться в песке и земле;
охотники, которые проводят много времени со своими собаками;
продавцы овощей и фруктов;
фермеры.
Симптоматика токсокароза

Степень проявления признаков гельминтоза зависит от того, насколько бурно реагирует иммунная система зараженного человека на непрошеных гостей. Почти всегда болезнь протекает очень вяло, иногда обостряясь. Известны смертельные случаи при токсокарозе, когда личинками были повреждены жизненно важные органы больного: сердце и отдельные участки нервной системы.

По специфике клинической картины заболевание делят на следующие виды:

Висцеральный токсокароз. Эта форма гельминтоза развивается, когда в организм попадает большое количество личинок токсокар. Чаще встречается у детей, чем у взрослых. Проявляется сильным жаром, увеличением размеров печени, легочным синдромом и резким повышением уровня специфических клеток крови – эозинофилов. Лихорадка часто сменяется ознобом. Легочный синдром влечет за собою развитие бронхитов и бронхопневмоний. Эти состояния осложняются сухим кашлем, сильной одышкой и влажными хрипами. Если вовремя не начать лечение, тяжелая пневмония может привести к смерти пациента.
Глазной токсокароз. Возникает на фоне жизнедеятельности небольшого числа гельминтов в организме человека. Увеит, хронический эндофтальмит, мигрирующие личинки в стекловидном теле, гранулема – вот неполный перечень последствий этого вида гельминтоза.

Кожный токсокароз. На патологию тело реагирует различными аллергическими реакциями. Это может быть крапивница, экзема и сыпь на коже. Пораженные места на кожных покровах выглядят отечными и сильно зудят. Особенно заметны высыпания по ходу движения токсокар. Неврологический токсокароз. Когда личинки гельминта пробираются в различные отделения центральной нервной системы, человека впоследствии ожидает масса неприятных сюрпризов в виде плохой памяти, сильной подавленности либо изнуряющей гиперактивности, трудностей в прочтении текста. Возраст пациента никакого влияния на особенности симптоматики не оказывает. Стандартный набор признаков токсокароза в большинстве случаев заключается в легочном синдроме, увеличении печени, лихорадке, которая чередуется с ознобом, и лимфаденопатии. Если взяться за лечение заболевания вовремя, осложнений не бывает.

Как выявить токсокароз

Предположить наличие у пациента токсокароза врач может уже на начальном этапе диагностического обследования. Предварительный диагноз делают на основании следующих факторов:

Сведения анамнеза (работа с землей, игра в песочнице, контакт с домашними или бродячими животными).
Неоспоримые внешние признаки той или иной формы токсокароза.
Эозинофилия.
Окончательный вывод о состоянии пациента специалист может сделать после биопсии печени, если в тканях органа будут обнаружены личинки токсокар.

Лечение заболевания
Токсокароз – крайне неблагоприятное заболевание. Его коварность заключается в том, что все известные медицине препараты эффективны только в отношении мигрирующих личинок паразита. При этом воздействие лекарственных средств на взрослых неактивных особей в тканях и внутренних органах больного минимально.

В лечении токсокароза используют следующие препараты:

1. Вермокс. Средство назначают по 100 мг для приема 2 раза в день. Период лечения колеблется от 2 недель до 1 месяца. Суточная доза препарата для взрослого пациента может быть увеличена до 300 мг. Достоинство Вермокса в том, что он не вызывает побочных эффектов (поноса, тошноты, болей в животе), присущих другим глистогонным препаратам.
Минтезол. Лекарство принимают по 25–50 мг на 1 кг массы тела пациента в сутки. Лечение длится от 5 до 10 дней. Препарат быстро распространяется по организму из ЖКТ и выводится наружу через почки. У Минтезола есть один существенный недостаток – побочные эффекты в виде головных болей, тошноты, снижения аппетита, сонливости, болезненного дискомфорта. Правда, все неприятные последствия носят непродолжительный характер. В защиту препарата можно отметить его лояльное отношение к органам дыхания и сердечно-сосудистой системе.
2. Дитразина цитрат. Для достижения терапевтического эффекта принимают по 2–6 мг лекарства на 1 кг массы тела пациента в сутки. Лечение может продолжаться от 2 до 4 недель. Среди побочных явлений препарата можно отметить головокружение, тошноту и позывы к рвоте.
3. Альбендазол. Лекарственное средство назначают из расчета 10 мг на 1 кг веса пациента в сутки. Принимают препарат в течение 10–20 дней. Тошнота, головная боль, болезненные ощущения в животе, понос, появление которых может спровоцировать Альбендазол, наблюдаются довольно редко и проходят сразу после отмены средства.
МиpСоветов напоминает, что в зависимости от тяжести состояния больного ему может быть назначен индивидуальный курс лечения дозами препарата, превышающими те, что обычно указывают в инструкции. Назначение антигельминтных препаратов беременным до сих пор остается спорным вопросом из-за их высокого тератогенного действия. В целом, прогноз лечения токсокароза можно назвать благоприятным. Главное – не затягивать с началом лечения, так как особо тяжелые случаи заражения паразитами иногда заканчиваются смертельным исходом.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>