Кубок мира выиграл Сергей Карякин

Кубок мира выиграл Сергей Карякин

В Баку завершился Кубок мира, в котором стартовало 128 участников, а финал стал российским, в нем сразились Сергей Карякин и Петр Свидлер. Этот дуэт уже решил главную задачу — оба завоевали путевку в турнир претендентов, и теперь выясняли между собой, кто будет обладателем Кубка. Удача улыбнулась экс-вундеркинду (как известно, Карякин стал самым юным гроссмейстером в мире – в 12 лет!), и в ожесточенной борьбе со счетом 6:4 он обыграл Свидлера. За что получил бонус в 30 тысяч долларов (победителю досталось 96 тысяч, второму финалисту – 64).

тот матч можно считать настоящей трагикомедией или триллером. Такого еще не было и, возможно, никогда не будет. Вот как протекали события. В первой классической партии Свидлер белыми позиционно переиграл соперника, затем нанес пару тактических ударов и вынудил Карякина сдаться уже на 29-м ходу – 1:0. Во второй Карякин белыми владел небольшой инициативой, но выжать из позиции ничего не сумел, и дело шло к ничьей. Но тут он допустил два грубых зевка подряд: сначала остался без фигуры, а затем без ладьи. Пришлось снова остановить часы — 2:0. После партии Свидлер признался: «Наверное, я не заслуживал проиграть, но не сделал ничего, чтобы выиграть». – «Все кончено?» — спросили его. – «Нет!» — скромно ответил Петр. – Вот когда я смогу набрать еще пол-очка, тогда и будет кончено».

Поразительно, но как раз этих пол-очка набрать ему так и не удалось. В шахматах всякое случается, но, прямо скажем, выиграть по заказу две партии подряд на столь высоком уровне почти невероятно. Тем более, что в первых двух игра по сути шла «в одни ворота». Да, никто не сомневался, что Кубок уже в кармане у более опытного гроссмейстера и он во второй раз станет его обладателем. Однако Карякин совершил настоящий спортивный подвиг.

В третьей партии Свидлер играл белыми. Трудно припомнить, когда бы во встрече супергроссмейстеров черные по заказу выигрывали классическую партию. И эта не должна была стать исключением. Карякин не дал засушить игру, но белые действовали грамотно, и ничья казалась неизбежной. Более того, в один момент Карякин сыграл неосторожно, и Свидлер мог взять верх. Возможность хет-трика 3:0, крупного счета не только для футбола, но и для шахмат, наверное ввела Петра в состояние эйфории, и в волнении он упустил очко, а следующим ходом… зевнул ладью. Печальная история – вместо 3:0 счет стал 2:1, но зато сохранилась интрига. В последней классической партии быстро произошел размен ферзей, но Карякин тонко провел миттельшпиль, затем эндшпиль и опять взял верх, 2:2, и на следующий день предстоял тай-брейк.

В первой быстрой партии Свидлер, играя черными, получил отличную позицию, но потом упустил инициативу. Уже у белых лучше, но ничто не предвещало катастрофы. Но питерский гроссмейстер неудачно провел эндшпиль, и… третья победа Сергея подряд. Теперь дела Свидлера выглядели неважно, но он взял себя в руки, к тому же нервы Карякина тоже не выдержали, и… 3:3. Воспрянув духом, Свидлер выиграл и следующую партию в рапид – 4:3. Значит, Петр восстановил справедливость, ведь опять осталось удержаться белыми, и все будет кончено? Увы, не сумел Петр сконцентрироваться, неважно разыграл дебют, остался без пешки и… 4:4.

Остались две партии в блиц. В первой Карякин сомнительно действует в дебюте, пропустил мощный удар, после которого устоять было бы непросто. Но Петр не заметил, упустил подвернувшуюся возможность, но вскоре снова получил хорошие шансы, забрал качество, и в позиции, где очко было в его руках, в снова оставил под боем ладью… Во втором блице Свидлер в перспективном позиции ничего не сумел сделать и, сломленный, опять уступил — 6:4 в пользу Карякина и он обладатель Кубка. Уникальный случай в игре двух корифеев – десять партий и ни одной ничьей! На заключительной пресс-конференции у Карякина хватило сил только для одной фразы: «В этом матче могло произойти всё что угодно». А Свидлер подвел итоги финала: «Раз я не использовал столько возможностей, значит, не заслужил победы».

Трудно сказать, какие причины сыграли решающую роль в этом удивительном поединке. Может быть, возраст: Карякину — 25, Свидлеру в следующем году будет 40. Пятнадцать лет – не маленькая фора для современных шахмат. Остается пожелать Сергею и Петру успехов в турнире претендентов, тем более что только они двое будут представлять в нем Россию.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>