Комиссар НХЛ Бэттмен: Олимпийские игры очень нам мешают

Комиссар НХЛ Бэттмен: Олимпийские игры очень нам мешают

Национальная хоккейная лига расширяет географию. В Финляндии на «Хартвалл Арене», где обычно выступает «Йокерит», провели вынесенный матч регулярного чемпионата НХЛ «Флорида» и «Виннипег», игра прошла в рамках «Глобальной серии» североамериканской лиги. Встреча завершилась победой «Джетс» со счетом 4:2.

Но в данном случае важен не результат матча. В конце концов, «регулярка» началась сравнительно недавно, и вся борьба еще впереди. Да и сам факт выноса игр НХЛ не является откровением.

Но конкретно этот матч, а точнее, события вокруг него, оказались объектом пристального внимания мировой спортивной общественности. Дело в том, что в Хельсинки собралось руководство НХЛ и Международной федерации хоккея (ИИХФ). И один из важнейших вопросов, который предполагается обсудить — хоккей в программе зимней Олимпиады-2022.

Проблема, как мы помним, возникла в прошлом году, когда НХЛ отказалась отпускать игроков команд лиги в расположение сборных для участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. Многие хоккеисты выражали в связи с этим негодование, в их числе был, к примеру, капитан «Вашингтона» Александр Овечкин, который до последнего заявлял о намерении присоединиться к сборной, но в итоге был вынужден уступить перед непреклонной позицией лиги. Таким образом, он, кстати, упустил шанс выиграть олимпийское «золото». Очень может быть, что такой возможности ему больше не представится: не исключено, что хоккей в принципе исключат из программы Олимпийских игр.

Об этом не так давно заявил президент ИИХФ Рене Фазель, а чуть позже в интервью «РГ» он пояснил такую позицию. Причина, по его словам, проста. Все проблемы, что неудивительно, упираются в деньги. Участие игроков НХЛ в Олимпиаде требует определенных расходов, на которые лига идти не хочет.

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен, аргументируя запрет хоккеистам ехать на Игры, подчеркивал, что это будет удар по имиджу североамериканского чемпионата, да и финансовые потери ощутимы. Эту логику тоже можно понять: в конце концов, многие ходят на матчи, условно говоря, «на Овечкина». И если его заведомо не будет на льду, зрительский интерес неминуемо упадет. Кроме того, поездка хоккеистов на Олимпиаду повлечет за собой серьезные расходы, которые НХЛ совершенно не устраивают. Но и ИИХФ не готова брать финансовые издержки на себя.

Как пояснил Фазель, федерация получает от Международного олимпийского комитета (МОК) вознаграждение по итогам Игр в размере 40 миллионов долларов. При этом расходы на организацию хоккейного турнира составят порядка 30-35 миллионов, и их будет должна оплатить федерация, у которой, таким образом, останется 5-10 миллионов — в разы меньше, чем могут получить федерации по другим видам спорта, организация олимпийских соревнований по которым не требует подобных затрат.

Рене Фазель обращал внимание на то, что считает необходимым участие НХЛ в Олимпийских играх, поскольку играть должны лучшие из лучших. Но пока неясно, какой возможен компромисс. Бэттмен на встрече с журналистами в Финляндии прямым текстом заявил, что Олимпиада — большая проблема для НХЛ.

«Отношение владельцев клубов лиги к Играм не изменилось со времени Пхенчхана. Олимпиада нам очень мешает, — сказал функционер. — Мы отпускали игроков на Игры раньше и получали взамен лишь трудности, а не удовлетворение».

Пока что этот вопрос остается открытым. Между тем, на повестке дня стояла не только эта проблема, но и возможное дальнейшее расширение НХЛ. Бэттмен перечислил ряд стран, в которых планируется провести матчи лиги в будущем сезоне, а также допустил, что североамериканские команды приедут и в Россию.

«Предварительно в рамках «Глобальной серии» в будущем сезоне мы рассчитываем посетить Прагу и Стокгольм, побывать в Германии и Швейцарии, — отметил Бэттмен. — Матчи НХЛ в России возможны, хотя конкретных планов на этот счет сейчас нет. И тем не менее, я такого не исключаю. Что же касается серьезного расширения в Европу, это маловероятно. Во-первых, это дальние поездки. Во-вторых, «Хартвалл» — прекрасная арена, но таких немного. И, кроме того, мы с уважением относимся к профессиональным европейским лигам».

Словом, пока остается больше вопросов, чем ответов. Финляндия пока не прощается с НХЛ: завтра «Флорида» и «Виннипег» проведут еще одну встречу. И, возможно, к тому моменту появится новая информация о возможном будущем хоккея на Олимпийских играх, а также о перспективах расширения североамериканской лиги.

Кстати, еще один обсуждаемый вопрос — возможность проведения матча между чемпионами НХЛ и КХЛ. Но едва ли по нему в ближайшее время может быть принято решение: для этого придется решить много сложных задач, начиная календарем и заканчивая, опять же, финансовой стороной дела.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>