«Скатертью дорога, не очень-то и хотелось, у нас есть замечательная одежда отечественного производства!» — такие слова можно услышать в адрес иностранных брендов, заявивших о своем намерении покинуть российский рынок. Но, как выяснилось, далеко не все наши покупатели столь категоричны. Многие признают: обида обидой, идеология идеологией, а все-таки заменить некоторые товары зарубежного производства не получится: увы, российские бренды пока «не тянут» и не удовлетворяют запросам покупателей. Корреспондент «МК» расспросила москвичек, чем именно были ценны для них H&M, ZARA, Uniqlo, Marks&Spencer и прочие бренды, решившие сказать «прощай!». Результаты удивили: оказывается, чем проще запрос — тем сложнее его удовлетворить…
Огромные очереди, которые выстроились перед открывшимися для последней распродажи магазинами H&M — международной сети популярных, но очень недорогих вещей, — стали главной московской темой на прошлой неделе. Те, кто рассматривал фотографии этих очередей в социальных сетях, недоумевали: мол, неужели какая-то одежда может стоить трехчасового ожидания? Неужели налицо такая тоска по западным ценностям, воплотившимся в футболках?..
Однако те, кто действительно принял решение в этой очереди отстоять, готовы объяснить — спокойно, взвешенно и прагматично, без лозунгов и идеологии, — почему именно их пока не устраивают те замены, которые готов предложить российский рынок, и почему они готовы потратить время на ожидание.
Удар по детям и подросткам
Незаменимость детской одежды отмечают многие москвички: по их словам, именно западные гиганты вроде H&M, ZARA или Uniqlo сделали из детских вещей отдельную полноценную нишу — по сути, миниатюрные аналоги взрослых нарядов, стильные, но по доступной цене. Московские родители отмечают: детская одежда такого же качества, но российского производства — большая редкость, за которую придется заплатить немалую цену.
Елена, 43 года: «Моя цель — подростковое белье. Вот смотрите: у меня есть мой личный подросток, которому идеально подходит белье в H&M. Если я простою в очереди, то куплю ей 3 лифчика на год и закрою проблему. Если я не стану стоять в очереди, то я с примерками куда больше времени потрачу в других магазинах. Для себя возьму, например, летнюю юбку: ее вообще можно особо не примерять, если всегда носила 46-й размер, то и в этот раз он точно подойдет».
Полина, 26 лет: «Я стояла в этой очереди за детской одеждой, купила дочке на вырост на 2–3 года вперед. У нас так не шьют. Даже при повышении цен стоимость адекватнее, чем во многих других магазинах даже в период распродаж».
Ольга, 28 лет: «Я стояла за детской одеждой в первый день распродажи. Причины? Наши фирмы на худеньких детей не шьют. Адекватной замены за 5 месяцев я не нашла. Трусы-парашюты и джинсы, которые сваливаются с ребенка, — да, нормальные лекала на худышек — нет. Причем цены по полной стоимости там сейчас были ниже, чем некоторые наши и не наши фирмы делают на распродаже».
Наталья, 38 лет: «Я брала там брюки для школы (они позиционировались как просто базовые брюки на девочку). Однажды зашли с расстроенной старшей, которую дразнили в школе за немодные вещи. Одела ребенка на 5000: платье, лосины, свитер, блузка, еще что-то. Вполне демократично».
Елена, 35 лет: «Весь день промотались по двум крупным ТЦ в поисках школьных брюк и рубашек сыновьям. Не нашли ничего по причине того, что они у нас очень худые. В прошлом году перед школой вся одежда и обувь была куплена в H&M. Потому что на сыновьях сидят только брюки Slim Fit и зауженные рубашки. Пошив в остальных магазинах мешкообразный, не садится на них. Не знаю уж, где им одежду купить теперь».
Евгения, 29 лет: «Я всерьез ощутила нехватку «Юникло», когда искала подарок девочке-подростку: она попросила однотонное худи и клетчатую рубашку. Казалось бы, какой простой запрос… однако я потратила порядка двух часов шопинга, чтобы его удовлетворить. При этом я точно помню, что в прошлом году такой же запрос в «Юникло» удовлетворила за 15 минут».
По словам респондентов, преимущество иностранных сетевиков — в огромном количестве базовых вещей-функций. Также они могли удовлетворить девочек-подростков: большой выбор недорогой, но при этом соответствующей последним трендам одежды, на которую родители школьников и студентов-иждивенцев вполне готовы были потратиться.
Тренд на сезон — и цена соответствует качеству
Во главе угла, конечно, всегда остаются человеческий фактор и личные привязанности — всегда найдутся те, кто именно в одном из ушедших магазинов нашел свои идеальные джинсы, жакет точно-точно по фигуре, удачную модель белья… словом, что угодно! Конечно, потребительское поведение — сфера сугубо личная, и большинство людей опираются именно на личные пристрастия, когда говорят, что какого-то бренда жаль или нет. Однако есть и закономерности.
Те, кто не относит себя к числу фанатов импортных гигантов, привыкли упрекать производителей недостаточным уровнем качества: мол, сплошь синтетика, швы кривые, свитер покрывается катышками… по чему скучать здесь?! Вот только ораторы этого сорта не учитывают важный нюанс: эти производители и не ставят себе цели шить добротную одежду «на века». Их ниша совсем другая: вещи, соответствующие ультрамодным трендам, которые динамично меняются, — и, скорее всего, уже на следующий год их сменят другие.
Такие магазины были интересны именно быстрой реакцией на тренды, — объясняет в беседе с корреспондентом «МК» стилист и модный блогер Оксана Полякова. — Все, что только успело намек на популярность получить в высокой моде, тут же появлялось в этих магазинах, причем по доступным ценам. Если же нужна база, то стоило дождаться распродаж. Сегодня, в эпоху финальных распродаж, эта функция исчезает: магазины открылись после долгого перерыва, острых трендов там уже нет.
Казалось бы, соответствовать трендам — не такая уж сложная задачка, однако российским производителям она оказалась не по зубам. Они пошли по двум путям: те, кто сделал ставку на достойное качество, взвинтили цены и создали коллекции в духе «вечной классики», а те, кто постарался удержать стоимость товаров на доступном уровне, качеством явно пожертвовали. Об этом также рассказали собеседницы «МК».
Алена, 24 года: «Когда я смотрю на вещи российских марок и при этом достойного качества, мне видится только один образ: молодая карьеристка 32–33 лет, бизнес-леди, очень обеспеченная. Для нее шьют очень многое — однотонные брючные костюмы, кашемировые свитера ценой в мою месячную зарплату, летящие пастельные платья… Наверное, это «вечные» вещи, это классика, да. Но если ты молодая девчонка или, скажем, мамочка в декрете, тебе просто нечего купить у российских брендов. Я не хочу свитер-инвестицию за 35 тысяч рублей, я хочу модный джемпер на пару сезонов».
Ксения, 27 лет: «Мне не хватает интересных, модных вещей. Недавно я собиралась на день рождения, вытащила все из шкафа и поняла, что ничего нового нет, а купить-то и негде. Все, что есть из наших брендов доступного, стоит очень дорого — я не могу себе этого позволить. Даже базовые вещи стоят столько, что их нельзя воспринимать как расходники, скорее это инвестиция, но такие вещи не должны быть инвестициями».
Юля, 30 лет: «У меня типовая фигура, джинсы из масс-маркета отлично сидели. Много вещей из натурального хлопка за хорошие деньги можно было купить. И я была уверена, что, кинув вещи из этих магазинов в стирку, я не испорчу их и не покрашу соседние вещи. Я не уверена в этом, когда покупаю что-то безымянное и малоизвестное».
Ирина, 30 лет: «По совету подруги купила платье и костюм российского дизайнера: красивый цвет и недорого, ну, синтетика. Уж сколько стирок прошло, а вещи все равно красят кожу! Когда первый раз сняла платье, испугалась: все тело было красным! Кстати, однажды постирала этот бордовый костюм вместе с серой футболкой, он покрасил и ее. Это разве качество?!»
Патриотизм обходится недешево?
Еще один камень преткновения — труднодоступность российской одежды, причем даже не финансовая (хотя об этом также говорят многие), а физическая: отечественные бренды не кричат о своем существовании, и потенциальные покупатели должны точно знать, где и что они могут купить. До недавних пор вещи российских производителей были довольно нишевыми — для ценителей: об этом рассказала в беседе с корреспондентом «МК» имиджмейкер Жаннат Идрисова.
— Многим не хватает самого процесса шопинга. Отечественные дизайнеры пока не вошли в ТЦ, их нужно специально искать в небольших шоурумах, на выставках-ярмарках, на креативных площадках в лофт-кварталах, в отдельных магазинах. Это гораздо сложнее, дольше, и это психологически непривычно. Люди просто не понимают, как теперь делать покупки, — объяснила Идрисова.
Эпоха, когда слова «импортное» и «заграничное» считались синонимами шика, благополучно миновала — в современной Москве выросло совсем другое поколение, которое привыкло считать международную торговлю неотъемлемой частью жизни (а заодно привыкло, что в Москве можно зайти в тот же магазин, что в Париже, Нью-Йорке или Токио). Поэтому сегодня вопрос не в мнимой элитарности и уж точно не в привычке швырять деньги на ветер. Скорее наоборот. Многие россиянки сконфуженно признаются: вещи отечественного производства им попросту не по карману…
Людмила, 35 лет: «За эти полгода я нашла для себя российскую одежду. Да, красиво и качественная ткань, но… цены минимум в 2, а то и в 3 раза выше. Я просто жду, когда на рынке появятся турецкие и китайские бренды, промышленные, которые займут место ушедших. Российским дорого обходится производство, вот и вынуждены ставить дикие цены».
Алиса, 33 года: «Согласна, что наша мода развивается. Сейчас я нахожу много интересного у наших дизайнеров, интересно ходить в их бутики. Но вот нюанс: у наших дизайнеров довольно высокие цены. Может, поэтому люди так реагируют на уход импортных вещей? Российские им просто не по карману?»
Нина, 29 лет: «Еще в прошлом году был повод задуматься. Я купила в шведском сетевом магазине домашний вафельный халатик за 1999 рублей. Через несколько недель увидела точно такой же у российского бренда — уже за 5999 рублей. Действительно такой же, тоже хлопок, такие же лекала. Вот и что должно заставить меня поддержать отечественного производителя? Патриотизм?»
Любовь, 32 года: «Если сравнивать вещи одинакового уровня и качества, то российские, как правило, в 2–3 раза дороже зарубежных. Например, базовый свитер из шерсти — не меньше 10 тысяч рублей, а в Uniqlo можно было купить за 3000. Красивая одежда была по карману большинству, теперь она станет роскошью».
Как объяснила «МК» имиджмейкер Жаннат Идрисова, дороговизна брендов российского производства объясняется несколькими объективными факторами:
— Дело прежде всего в производстве: оно обходится дороже. Во-первых, чаще всего оборудование импортное, его нужно закупать, а потом поддерживать в хорошем состоянии, а это обходится недешево. Во-вторых, материал — он у достойных брендов в массе своей тоже заграничный: и ткани, и фурнитура. Некоторые бренды, я знаю, полностью «сидят» на итальянской фактуре — шелк, вискоза, даже полиэстер у них приятный. Поэтому и обходится дорого. И до кризиса было недешево, а сейчас материалы и вовсе подскочили в цене. Ну а если оборудование и материал рождены не у нас, то в цену закладывается, конечно, и логистика.
Комментарии