Анализ мазка из зева на микрофлору — это бактериоскопический или бактериологический способ исследования материала, позволяющий легко и быстро получить результат.
В первом случае для исследования собирается слизь со стенок зева, которая затем обрабатывается реагентами, после чего исследуется микроскопическим способом. Такой вариант позволяет получить представление о количественных показателях микроорганизмов.
Также сбор слизи позволяет провести бактериологическое исследование. Для этого посев из зева исследуется на микрофлору. В отличие от бактериоскопического метода, исследование посева занимает больше времени, зато позволяет выявить возбудителей, их количество, соотношение, а также чувствительность к антибиотикам. Мазок из зева засевается на питательную среду и выжидает рост колонии микроорганизмов до 5 дней, а затем исследуется цвет колоний, их форма. Для исследования чувствительности к антибиотикам чаще всего пробу с пропитанными средствами дисками. Их кладут на выросшую микрофлору и следят за дальнейшим ее ростом.
Анализ на микрофлору зева нужно брать с утра натощак, исключив чистку зубов и ротовой полости. За два часа до анализа запрещены пища и питье. Для того, чтобы взять мазок из зева, лаборант с помощью стерильного шпателя прижимает корень языка, а затем влажным стерильным тампоном снимает мазки с дужек миндалин и задней стенки глотки. Стоит отметить, что не смотря на безболезненность анализа, у многих людей он может вызвать рвотный рефлекс.
Показания для проведения бактериологического исследования мазка включают определение скрытой патогенной микрофлоры и ее носительства, диагностика заболеваний гортани и глотки, как острый и хронический тонзиллит, фарингит, ларингит, а также подтверждение диагноза коклюша, дифтерии и скарлатины.
В норме микрофлора зева представлена такими условнопатогенными микроорганизмами, как микоплазма, эпидермальный стафиллококк, нейссерии, энтерококк, дифтероиды, борелии, кишечная палочка, дрожжевые грибки. Они способны вызвать воспалительный процесс только в случае снижения иммунитета.
Из патогенных микроорганизмов в зеве нередко обнаруживается палочка коклюша, вирусы, дифтерийная палочка, гемолитический стрептококк А.
В норме количество микроорганизмов в посеве не должно быть выше 10^3-10^5/мл. Более высокие показатели указывают о переходе условно-патогенной микрофлоры в активную стадию, что приводит к воспалительным процессам.
Комментарии