WP узнала об увольнениях в Facebook и страхе людей говорить о бывшей работе

WP узнала об увольнениях в Facebook и страхе людей говорить о бывшей работе

Прощальные письма и внутренняя переписка сотрудников Facebook обнажают серьезные прорехи во внутренней политике компании. Работники, которые приходят с воодушевлением и восторгом, скатываются во фрустрацию и разочарование неспособностью что-либо изменить, пишет The Washington Post (WP) в пятницу, 8 октября.Бывшие сотрудники компании, опрошенные изданием, рассказали, как от первоначального оптимизма по поводу того, что могут внести вклад в совершенствование сервиса, дошли до полного разочарования тем, что увидели внутри компании. В итоге они смирялись с тем, что Facebook не смог трансформироваться изнутри, пишет газета.

Уволившаяся в мае менеджер по продуктам Facebook Фрэнсис Хауген обвинила компанию в желании увеличить прибыль в ущерб интересам общества. Она сделала это 4 октября, после самого масштабного сбоя в работе сервисов Facebook (FB WhatsApp Instagram), заявив, что с 2019 года тайно копировала десятки тысяч страниц внутренних расследований Facebook.

Примерно в то же время другой сотрудник из подразделения Хауген — Брайан Вайсмайер — уволившийся из-за эмоционального выгорания и разочарования в компании, заявил, что тоже потерял надежду на способность что-то изменить в Facebook.

Он написал в прощальном посте на интранет-доске Workplace для выражения претензий к компании, что социальная сеть сделала это место «определенно непростым» для людей с такой работой, как у него, — реформаторов в службе социальных сетей, ориентированных на рост.

«До такой степени, что это препятствует прогрессу и выжигает тех, кто с этим борется», — написал Вайсмайер.

С ним согласна еще одна экс-руководитель Facebook — Яэль Айзенстат, которая свидетельствовала в конгрессе о том, как боролась с высшим руководством из-за нежелания проверять дезинформацию в политической рекламе.

«Я рада, что эти документы подтверждают слова многих: руководство Facebook ставит рост и политическую власть выше общественного блага, и любой, кто пытается это изменить, постоянно натыкается на стену», — цитирует издание Айзенстат.

Хотя немногие из бывших сотрудников Facebook выступали публично, как Хауген, большинство месяцами, а иногда и годами, сидели молча и размышляли о том, что видели во время работы в Facebook. Многие отказались говорить о своем опыте или соглашались рассказать только на условиях анонимности.

WP утверждает, что некоторые признавались в деморализации, возникшей после того, как они поверили, что находятся в авангарде защиты людей от ненависти и онлайн-вреда, а потом увидели, как руководство отвергает массу полезных проектов и предложений по теме. По меньшей мере 10 сотрудников из отдела Хауген в Facebook теперь работают в аналогичном подразделении Twitter.

Фрэнсис Хауген в мае 2021-го уволилась из Facebook, а в сентябре подала анонимные жалобы в федеральные правоохранительные органы. В письме говорилось о том, что Facebook обманывает общество о значительном прогрессе в борьбе с ненавистью и дезинформацией.

The Wall Street Journal 13 сентября написала о том, что система контроля качества публикаций в социальной сети Facebook позволяет некоторым пользователям, имеющим большую аудиторию, размещать в своих постах нарушающие правила сообщества материалы. Такие публикации нередко остаются незамеченными модераторами.

В октябре после крупнейшего сбоя в работе сервисов Facebook Хауген упрекнула компанию Цукерберга в алчности, на что он уличил бывшего менеджера во лжи и пренебрежении безопасностью пользователей ради получения выгоды.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>