В России впервые за десятилетия началось строительство научных судов

В России впервые за десятилетия началось строительство научных судов

Судна предназначены для океанологических исследований в любой точке Мирового океана. Более дюжины современных научных лабораторий позволят выполнять гидрофизические, биологические, метеорологические и геологические исследования. С НИС, на борту которых смогут работать по 80 человек (35 человек команды и 45 участников экспедиции) ученые смогут отбирать и хранить пробы морской воды, пробы донных отложений.

Суда смогут находиться в автономном плавании до 50 суток, совершая переходы дальностью более 7500 миль и развивая максимальную скорость не менее 15 узлов (примерно 27 км/час). НИСы смогут даже самостоятельно преодолевать льды толщиной до 0,8 метра. Впрочем, как пояснили в ЦКБ «Лазурит», где разрабатывался техпроект, в зимнее время в Арктике суда «Виктор Ильичев» и «Александр Лисицин», имеющие класс ARC4, работать не смогут, для этого им понадобилось бы ледокольное сопровождение.Особое внимание при проектировании новых НИСов было уделено вопросам защиты окружающей среды. К примеру, будет существенно сокращено содержание оксидов азота в выхлопных газах, а также снижен уровень излучаемого в воду шума.

Справка «МК». Сегодня учёные и студенты ходят в экспедиции в Атлантический океан, Балтийское море и Арктику на НИС, созданных еще при СССР. Это «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Иоффе», «Академик Борис Петров», «Академик Николай Страхов», «Дальние Зеленцы». В дальневосточных морях работают «Академик Опарин» и «Академик Лаврентьев». В Чёрном и Азовском морях проводят исследования на НИС «Профессор Водяницкий».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>