В борьбе наконец звякнуло золотом: Муса Евлоев стал чемпионом Токио

В борьбе наконец звякнуло золотом: Муса Евлоев стал чемпионом Токио

Муса Евлоев ехал в Токио за золотом. Золото он оттуда и привезет. Артура Алексаняна, которого Евлоев заборол в финале, можно назвать «вечным соперником»: слишком часто им приходилось встречаться на решающих стадиях. Сейчас Муса был сильнее, а мы наконец смогли порадоваться гимну Чайковского на борцовском турнире. Все-таки этот вид спорта всегда для нас был «медаленосным».

Это уже по традиции: синхронное плавание, художественная гимнастика и борьба – даже бабушки на лавочке скажут, что мы там всегда впереди планеты всей. И вот сейчас, когда борцовский турнир в самом разгаре, а в греко-римской от нас поехали сразу пять чемпионов мира (правда, в разные годы), мы снова ждали звяканья в медальном мешочке.

Во вторник, наконец, звякнуло золотом! Муса Евлоев заборол своего «вечного соперника» Артура Алексаняна из Армении и завоевал первое место в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 87 кг.

Были у нас уже бронзовые награды Сергея Емелина и Сергея Семенова, но без золотых в борьбе было даже как-то неуютно. Хотя стыдно, конечно, нам с диванов хотеть чего-то большего…

Тот же Евлоев ведь к олимпийскому золоту шел долго и упорно – через травмы, неудачи и препятствия. Мог и в Рио пять лет назад поехать – не срослось. Тогда, в 2016-м, гимн играл как раз в честь Алексаняна. Ему же Муса проиграл год спустя на чемпионате мира в Париже. «Столько людей подвел», – винил себя Евлоев за серебро.

Потом был реванш в Будапеште-2018 – тогда-то все наши нынешние олимпийские борцы-классики примеряли на себя золотые медали. А еще год спустя Алексанян снялся с финала чемпионата мира из-за травмы, и это первое место, уверены, не принесло Евлоеву той радости, какую должно было.Теперь счастье – полное, концентрированное и железобетонное. И Артур шел до конца, и Муса сделал то, к чему стремился с юности, – стать олимпийским чемпионом.

«Приехал в Токио забрать свое», – сказал Евлоев после схватки. Забрал. Причем забрал без эмоций. И пока все едут домой отдыхать, он остается в Токио поддержать тех, кто еще не выступал, – впереди же еще соревнования по вольной борьбе: «Я капитан команды, я должен».

Но наверняка будет знать, что в 22 часа по местному времени в его родной Ингушетии в честь его победы прогремит салют.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>