Туча над теннисом: турнир в Вашингтоне отменен, US Open сопротивляется

Туча над теннисом: турнир в Вашингтоне отменен, US Open сопротивляется

Еще недавно у теннисистов была уверенность, что 14 августа они вернутся в игру — в Вашингтоне должен был стартовать первый после вынужденного перерыва турнир ATP Citi Open. После него все перебрались бы в Нью-Йорк, где поучаствовали в «Мастерс», переехавшем временно из Цинциннати, а потом и в US Open. Но турнир в Вашингтоне отменили, а над нью-йоркским мейджором снова повисла черная туча. Причем, у женщин перспективы намного радужнее.

«Когда мы принимали решение о проведении нашего турнира, ситуация улучшалась, — прокомментировал ESPN отмену вашингтонского Citi Open его председатель Макр Эйн. — Вирус взяли под контроль, люди начали перемещаться по стране, им было разрешено собираться вместе, пусть соблюдая дистанцию. Но сейчас все повернулось вспять».

17 июня, когда и было объявлено, что турнир ATP состоится, действительно казалось, что жизнь налаживается. Многие игроки подтвердили свое участие, в том числе, по словам Эйна, россиянин Даниил Медведев и грек Стефанос Циципас. Вообще, желающими оказались почти две трети из топ-30 мирового рейтинга, и не входила туда разве что Большая тройка — Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Швейцарец вообще завершил сезон из-за операции, Рафа, оказавшийся самым мудрым, усердно готовится сейчас на грунтовых кортах, и понятно, что на корт он вернется не раньше сентября — перед перенесенным «Ролан Гарросом». А у Джоковича на тот момент было неоднозначное отношение к американским турнирам из-за ограничений, а позже он провел скандальные выставочные соревнования на Балканах и сам сдал положительный тест на коронавирус.

Но за прошедший месяц ситуация в США вновь ухудшилась, страну накрыла новая волна эпидемии. «Мы планировали разместить всех игроков в отеле, в изоляции, создать нечто вроде пузыря безопасности, — говорит Эйн. — У нас были продуманные протоколы безопасности. Но запрет на передвижения создал проблемы».

Впрочем, даже не это оказалось главной трудностью. «Буквально за два часа до завершения сделки с отелем все сорвалось, — рассказывает председатель турнира. — Руководство гостиницы сказало нам, что толко что все бизнес-ивенты в сентябре и октябре отменили, и им нет смысла открываться только для нас».

Тем не менее, пока Федерация тенниса США продолжает настаивать, что US Open, а также предшествующий ему «Мастерс», временно переехавший из Цинциннати в Нью-Йорк должны состояться: «Мы создадим безопасную среду для игроков и сотрудников, и все наши планы и условия одобрены властями». Очередное «окончательное» решение по поводу турнира Большого шлема организаторы обещали огласить 28-29 июля

В подвешенном состоянии остаются только мужчины. В женском туре первый турнир начнется уже 1 августа в Палермо, там даже полным ходом идет установка трибун и онлайн-продажа билетов. Из россиянок на турнире заявлены Екатерина Александрова, Вероника Кудерметова и Анна Блинкова, но Кудерметова недавно сказала, что ее появление в Палермо маловероятно, поскольку границы Евросоюза для России все еще закрыты: «Все будет решаться в последний момент».

Следом стартует турнир в Праге, где состав участниц еще более звездный — будут и Симона Халеп, и Белинда Бенчич, из россиянок те же Александрова, Кудерметова и еще Анастасия Павлюченкова.

Тем временем, директор Australian Open Крейг Тили считает, что лишь его турнир будет наиболее похож на полноценный: «Я говорил с топами, они понимают, что новое начало для мирового тенниса — это январь 2021 года. Многие из них в текущем сезоне играть не будут, потому что боятся вируса, а в Австралию они готовы прилететь уже в декабре. У нас тут точно будет безопасно: солнце и все необходимые условия».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>