Театр Вахтангова откроет сезон «Войной и миром»

Театр Вахтангова откроет сезон «Войной и миром»

«Большая литература, — говорит Туминас, — это путь к гармонии и красоте. Материал красоты русской литературы надо использовать, и я это делаю. Прикосновение к классике дарит нам такие неожиданные откровения в понимании нашего времени, что заменить это просто нечем. Черпать из этого источника можно бесконечно».

Проект масштабный — в нем задействованы все поколения «вахтанговцев». Худрук «захотел всех обнять» — Ирину Купченко, Людмилу Максакову, Марию Аронову, Юлию Рутберг, Андрея Ильина, Сергея Маковецкого, всех. Репетиции в самом разгаре, пока предполагаемая длительность спектакля 6 часов — и пока нет ясности, как играть: то ли в два вечера выходных, то ли в один, но начинать сильно раньше, чем обычно.

Роман огромный — Туминас от спектакля ждет элегантности и простоты. «Нужно и можно нарушать представления о том, как надо. Не бояться».

Чего он хочет от актеров? «Другой игры». На репетициях он объясняет: «На фоне войны пропадает логика, вступают некие другие законы… Как только зритель предугадывает следующее действие, актер становится ненужным. Очень важны психологические кульбиты — в поступках, в мыслях».

Обязанность актера — «цирк сознания, переворотов, изменения души, настроения, порывов». Обязанность профессии — «раскрыть слово, мысль».

В спектакле Туминас откажется от своих фирменных снега и ветра на сцене. Уступит, если можно так сказать, эти «фишки» главному режиссеру театра, Юрию Бутусову. Его спектакль «Король Лир» на сборе труппы худрук отметил в числе самых успешных премьер прошлого сезона.

Несколько постановок из вахтанговского репертуара Туминас изъял, посмотрев на них свежим взглядом. Как говорит: прозрел. После месяца, проведенного в темноте после операции, увидел и решил «развидеть». Говорит, что устал от шума и ярости на сцене. Что во главе угла должен стоять зритель. Вот и свою «Войну и мир» он делает — про разлуку, смерти и потери, неизбежные в войне. Но в первую очередь — про человека.

Сценограф — Адомас Яцовскис, хореограф — Анжелика Холина, художник по костюмам — Мария Данилова, композитор — Гиедрюс Пускунигис. В спектакле прозвучит и музыкальная тема, сочиненная, но не оконченная Фаустасом Латенасом. Его не стало в прошлом году.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>