Таиланд открыл границы, но, выяснилось, почему туристы пока туда не торопятся

Таиланд открыл границы, но, выяснилось, почему туристы пока туда не торопятся

Туристическое управление Таиланда (TAT) сделало несколько оптимистичных предположений о том, сколько туристов посетит Таиланд в 2021 и 2022 годах. Однако реальность, связанная с увеличением числа случаев COVID-19 по всей стране и сохранением пограничных ограничений в большинстве стран мира, диктует другие цифры.

Границы для туристов из 63 стран действительно открыты, но пабы, развлекательные заведения и рестораны в большинстве регионов Таиланда либо закрыты, либо не подают посетителям алкоголь.

Несмотря на запросы бизнеса, правительство Таиланда заявило, что открытие ночных развлекательных заведений отложено до 15 января. Причины — недостаточная вентиляция и неэффективные меры профилактики в пабах, клубах и караоке-залах.

«Свободный» бескарантинный въезд полностью вакцинированных иностранных туристов оказался также не совсем правдой. Путешественники вынуждены оставаться в изоляции в течение 30 часов в карантинном отеле до получения результатов их тестов на COVID-19.

Кроме того, чтобы посетить Таиланд, необходимо заполнить и предоставить множество документов, включая сертификат о полной вакцинации, предоплаченную бронь отеля, медицинскую страховку на сумму 50 000 долларов США, покрывающую возможные риски по коронавирусу, онлайн-заявку на получение пропуска в Таиланд. Туристы жалуются на трудности и задержки с ее подтверждением на сайте Thailand Pass. По состоянию на 4 ноября было подано около 50 000 заявок, а одобрено всего 12 607.

С момента снятия ограничений 1 ноября в Таиланд прибыло 30 000 туристов. Это капля в море по сравнению с 2019 годом, когда их было около 40 миллионов. Тем более, что большинство гостей — не чистые туристы, а скорее, сами тайцы, возвращающиеся на родину.

Открытие Таиланда для иностранных посетителей 1 ноября — это третья попытка с конца 2020 года. Программа «Песочница» на Пхукете, а затем на Самуи, привлекла 38 000 туристов в период с июля по сентябрь, но опять же процент возвращающихся эмигрантов среди них значительный. Специальная туристическая виза (STV) успеха и вовсе не имела.

При относительно низком уровне вакцинации открытие Таиланда для иностранных туристов рассматривается экспертами как серьезная опасность. По состоянию на 8 ноября только 49,1 процентов населения было полностью вакцинировано. Согласно опросу Suan Dusit Rajabhat University, в котором приняли участие 1 392 респондента, 59,86 процентов выступают против открытия Таиланда для иностранных гостей, в то время как 60,10 процента считают, что сейчас для этого неподходящий момент.

По сравнению с мартом 2020 года, ВВП Таиланда сократился на 6,9 процента. В результате около 2 млн человек остались без работы. Больше всего пострадали сферы размещения, общественного питания, развлечений и транспорта.

В последние месяцы всплеск цен на предметы первой необходимости и топливо вызвал опасения по поводу инфляции: в октябре 2021 года цены поднялись на 2,38 процентов. С учетом того, что Всемирный банк оценивает уровень бедности в 6,4 процента, и он продолжает расти, инфляция может еще более усугубить ситуацию.

За предыдущий месяц число случаев заболевания COVID-19 в стране неуклонно снижалось примерно до 7 000 в день, при этом смертность в настоящее время составляет менее 100 в день. Показатели вакцинации в туристических районах, таких как Бангкок, Пхукет, Самуи, Пханг Нга и Чонбури, составляют более 70 процентов всего населения. А вот в четырех южных пограничных провинциях Сонгкхла, Патани, Яла и Наратхиват наблюдается устойчивая неприязнь к вакцинам среди различных слоев населения.

Власти Таиланда заявили о предпочтении видеть у себя в стране только сверхбогатых туристов. Для них готовы супер-роскошные пятизвездочные курорты, принадлежащие огромным корпорациям. При этом исторически сложилось, что большинство гостей Таиланда ориентируются именно на цены. Таиланд традиционно привлекает туристов со средним уровнем дохода.

В новых условиях такие страны, как Вьетнам, Индонезия и даже Малайзия, становятся вполне конкурентоспособными с Таиландом. А благодаря относительной легкости въезда, страны Карибского бассейна, Латинской Америки и Южной Европы способны в этом году выиграть борьбу за туристов из Европы.

Ну и последнее. Если у туриста по прибытии в Таиланд обнаружится положительный тест на COVID или даже отрицательный тест, но он сидел в самолете рядом с кем-то, у кого выявили положительный тест, он будет помещен в карантин на 14 дней за свой счет. Об этом широко не объявляли во время открытия границ. Согласно сообщениям местных СМИ, некоторые путешественники уже заплатили за себя от 50 000 до 350 000 батов (около 800 000 рублей).

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>