«Спартак» победил ЦСКА в дерби всея Руси, помогли удаление и ошибки

«Спартак» победил ЦСКА в дерби всея Руси, помогли удаление и ошибки

«Спартак» против ЦСКА – главное московское дерби и главное дерби всей страны, которое в представлении не нуждается. Но иногда на этот матч оказывают сильнейшее влияние внешние факторы, которые не дают фанатам и простым любителям футбола насладиться игрой в отрыве от контекста. Это дерби стало именно таким случаем.

Война между клубами – войной, но в этот момент для обеих команд важнее был результат. Поражение выбивало бы «Спартак» из борьбы за Лигу чемпионов, а ЦСКА и вовсе делало аутсайдером в борьбе не только за место в ЛЧ, а вообще за попадание в какие-либо еврокубки.

Поэтому и «Спартак», и ЦСКА с первых минут встречи сделали ставку на надежность. Красно-белые не стали бросаться в быстрый натиск с первых минут, оголяя тылы, которые на эту встречу остались без своего главного спартанца Самуэля Жиго. Армейцы же взяли пример с «Уфы», которая в прошлом туре разгромила красно-белых в день рождения клуба – начали играть от обороны, для надежности выходя на чужую половину поля длинными забросами от Игоря Акинфеева. Во внимании пришлось добавить еще и из-за потери Марио Фернандеса, который так и не восстановился от травмы, полученной накануне игры с «Сочи».

Исходя из этих вводных, «Спартак» играл с территориальным преимуществом, но совершенно ничего острого у ворот Игоря Акинфеева не создавал. Потенциально опасные удары тонули в частоколе ног защитников, а то что долетало до ворот особого страха на капитана ЦСКА не наводило. Армейцы периодически предпринимали быстрые вылазки на чужую половину поля, но ничего неразрешимого для обороны красно-белых тоже придумать не могли.

Ключевой момент матча произошел на 34-й минуте встречи. После очередной попытки красно-синих провести атаку мяч на фланге достался Айртону. Левый защитник не по-бразильски его обработал – после ноги снаряд отскочил игроку в руку, но арбитр Павел Кукуян на это не обратил внимания, несмотря на требования и Николы Влашича и тренера ЦСКА Ивицы Олича. А через несколько мгновений, попытавшись вернуть мяч своей команде, Ильзат Ахметов бросился на Александра Соболева. Полузащитник ЦСКА выставил ногу вперед, сыграв сначала в мяч, а потом попав в голеностоп сопернику. Еще несколько лет назад за такой момент даже штрафного не дали бы, но по новым трактовкам правил и рекомендациям от ФИФА это – красная. Кукуяна подозвали посмотреть повтор, после чего арбитр особо не раздумывая оставил ЦСКА в меньшинстве. Про эпизод с рукой, предшествовавший этой ситуации, уже никто не вспоминал, хотя правильное решение в том эпизоде могло бы все изменить.

В первом тайме «Спартак» не успел воспользоваться полученным преимуществом, отложив все а вторую половину, которая началась более чем задорно. На 48-й минуте забивать должен был Соболев, который после навеса Виктора Мозеса с фланга бил головой уже наверняка – спас Акинфеев. Но этот лишь сейв отсрочил неизбежное всего на четыре минуты. На 52-й минуте Джордан Ларссон очень коряво и неуклюже прорвался в штрафную ЦСКА, по пути с помощью цепкости и рикошетов обойдя сначала Васина, а потом Дивеева. Подобравшись ближе к воротам швед пробил – аккуратно в ближний угол в противоход Акинфееву – 1:0!

Несмотря на лишнего игрока у соперника, ЦСКА смог собраться и остро ответить на гол. В ситуации очень похожей на удар Соболева оказался Саломон Рондон. Влашич вырезал подачу на венесуэльского форварда, который не смог сильно приложиться головой по мячу, слабым ударом направив его чуть выше перекладины.

В оставшееся время ЦСКА старался держать оборону «Спартака» в тонусе, но на большее ослабленных армейцев не хватило. Зато красно-белые, получили возможность половить соперника на контратаках едва не забив второй – все тот же Ларссон выскочил один на один с Акинфеевым. Игорь вовремя вышел из ворот, бросился в ноги форварду и забрал мяч. В итоге встреча так и закончилась – с минимальным перевесом «Спартака» по голам и с огромным – по игре: у ЦСКА не было ни одного удара в створ.Наверняка матч сложился бы по-другому и наверняка интереснее, если бы не удаление. Сломало ли оно игру? Возможно. Но решение арбитр принял правильное и развивать это рассуждение у нас нет совершенно никакого права. Можно только сожалеть, что Ахметов во втором подряд важнейшем матче для своей команды получает красную карточку по собственной неосторожности.

Победив в дерби, «Спартак» продолжил преследовать «Локомотив», идущий вторым. Набрав 50 очков, теперь народная команда отстает от железнодорожников всего на два очка при трех матчах до конца чемпионата. ЦСКА же, проиграв, так и остался на шестом месте, почти безнадежно отпустив красно-белых на четыре очка, пропустив вперед «Сочи» и не сумев оторваться от забуксовавшего «Динамо». Если в последнем матче игрового дня «Рубин» сможет переиграть «Краснодар», то еще и казанский клуб уйдет от красно-синих на три очка, максимально осложнив армейцам попадание в еврокубки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>