Роспотребнадзор: в магазинах чаще стали появляться ложные ценники

Роспотребнадзор: в магазинах чаще стали появляться ложные ценники

По данным Роспотребнадзора, около 14% жалоб, поступающих в ведомство, касаются разницы в цене товара, указанной в торговом зале магазина, и той, что пробивается на кассе. «Жалобы приходят к нам по разным каналам. Если говорить о единой горячей линии по защите прав потребителей, то из семи тысяч обращений более одной тысячи касаются несоответствия стоимости на ценнике и на кассе», — отметили там.

Такое количество жалоб поступило только за короткий период с 14 по 25 марта. О том, что в последний месяц они стали чаще сталкиваться с подобными инцидентами, сообщили и покупатели. Кроме того, в магазинах стали появляться объявления о том, что стоимость товаров, указанная на ценниках, не актуальна, а уточнять ее необходимо у продавцов.

«Уважаемые покупатели! Уточняйте цены на товар на кассе. Ценники могут не соответствовать. Приносим свои извинения. С уважением, администрация», — значится на листке, прикрепленном возле окна кассира в одной из московских аптек. «Уважаемые покупатели! В связи с событиями на мировом рынке валюты цены действительны на момент обращения к консультантам», — предупреждает объявление на дверях магазина ортопедии и медтехники.

Как рассказал юрист Михаил Прядко, в соответствии с Гражданским кодексом, ценник является публичной офертой, и продавец обязан продать товар по заявленной на нем стоимости. «Фраза «Клиент всегда прав» подтверждается законом «О защите прав потребителей». Законодательство почти всегда выступает на стороне покупателя, и случай с ценниками — не исключение. Консультация продавца и произнесенная им цена не может являться публичной офертой, любые юридические действия должны закрепляться документально. Стоимость товара на витрине как раз является аналогом документа. Магазин не может функционировать без ценников», — пояснил он.

Согласно закону, такие же правила распространяются и на электронные площадки. Публичной офертой в этом случае считается цена, указанная на сайте в момент покупки. «Предположим, что на шоколадке указан ценник в 100 рублей, а на витрине — 150. Потребитель имеет полное право потребовать продать ему товар за наименьшую стоимость, и продавец не имеет права ему отказать», — подчеркнул юрист.

Основной проблемой в сфере розничной торговли является дезинформация, уверены эксперты. «Ценники в некоторых магазинах нужно рассматривать под увеличительным стеклом, чтобы понять реальную стоимость товара. К огромному сожалению, в моду входит так называемая переоценка товаров. Эти вопросы находятся под юрисдикцией Роспотребнадзора. Но граждане также имеют полное право обратиться в полицию в соответствии с КоАП», — сказал председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>