«Путь пустой руки» – истоки карате-до

«Путь пустой руки» – истоки карате-до

Карате – восточное боевое искусство, зародившееся в королевстве Рюкю на Окинаве, крупнейшем острове архипелага Рюкю, как результат синтеза китайского цюань-фа и японского дзю-дзюцу с последующим апгрейдом. История слияния двух боевых техник напрямую связана с двойной вассальной зависимостью королевства от Японии и Китая.

Карате – как всё начиналось

Начиналось всё славно. Разномастные владыки архипелага Рюкю с 1372 года платили дань Китаю, за что пользовались покровительством императора – льготными условиями в морской торговле на китайском направлении. Королевство богатело, и в 1477 году с восшествием на престол Сё Сина начался золотой век длиной в 60 лет его правления – расцвет экономики и искусств в стране.

Возможно, алчные подданные слишком часто использовали оружие в торговых экспедициях не для защиты, а в пиратских целях – в 1501 году Сё Син ввел запрет на владение любым оружием для всех, кроме членов королевской дружины. Некоторые источники считают «охоту за мечами» Сё Сина точкой отсчета для карате, однако катализатором послужили не внутренние распри.

После смерти Сё Сина в средине 16 века вместе с официальным посланником Китая в Рюкю прибыли именитые мастера цюань-фа (стиль у-шу), от которых местная знать и начала перенимать замысловатые боевые навыки. Это было начало истории карате.

Японский замес

В 1609 году на Окинаву высадился японский князь Симадзу Изхиса, роду которого первый сёгун Японии хитро подарил титул «властители 10000 островов» без уточнения объектов списком. Для сражений с Кореей японцам были нужны деньги, и князь оперативно захватил Рюкю, обложив морскую торговлю непомерной данью. Чтобы не злить китайского императора, князь пролонгировал и регулярные выплаты Китаю. Так окинавцы стали платить и Китаю, и Японии одновременно.

Закаленные сражениями с многочисленными пиратами в предшествующие века, рюкюсцы отчаянно сопротивлялись и партизанили, нанося посильный вред трехтысячной японской армии. В качестве ответного хода Симадзу Изхиса ограничил количество холодного оружия – каждой деревне дозволялось иметь один нож и один прикованный к колоде топор.

Неравная борьба продолжалась вплоть до упразднения королевства Рюкю и создания на архипелаге японской префектуры в 1879 году. В течение двух с половиной веков шло смешение культур Китая и Японии, и слияние цюань-фа с дзю-дзюцу подарило миру карате. Рукопашный бой без применения оружия – карате переводится как «пустая рука».

«До» означает жизненный путь

Родоначальник современного карате-до – Гитин Фунакоси, активно пропагандировавший карате в первой половине 20 века. Ему удалось заразить окинавским карате Японию, а за ней – весь мир.

Фунакоси озвучил 20 принципов Карате как Учения, основал стиль Сётокан, написал несколько учебников и привнес в боевое искусство принципы совершенствования не только тела, но и духа.

Отсутствие агрессии и гуманизм, спокойная целеустремленность и защита слабых, неиспользование карате в качества средства нападения и уважение в качестве базового жизненного принципа – те постулаты, которые Фунакоси проповедовал ученикам наряду с техникой боя. Сегодняшние сенсеи в секции подобно https://albasport.ru/fitness/edinoborstva продолжают традиции Учителя. Карате-до – не оружие, но философия всей жизни.

Метки записи:  

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>