Почему умирают галактики

Почему умирают галактики

На ежегодной встрече Американского астрономического общества в Остине была раскрыта тайна гибели галактик. Ученые считают, что к гибели их приводят столкновения и слияния. Столкновения галактик – не такое редкое явление, как принято считать. В масштабах Вселенной слияние галактик и их взаимное поглощения происходят нередко. Только последствия этих событий не самые утешительные: в таких скоплениях уже не могут образоваться новые звезды, а значит, старые просто выгорают и прекращают свое существование.

«С точки зрения масштабов энергий, слияния скоплений галактик являются самыми большими «взрывами» во Вселенной после Большого Взрыва. Многие из них начались миллиарды лет назад и продолжаются по сей день. Когда мы наблюдали за одним подобным столкновением, мы не ожидали увидеть облака столь горячего газа между скоплениями. В данном случае, как мы считаем, турбулентность перемешивает газ, подобно ложке в стакане, чего мы никогда раньше не видели», – рассказал на встрече Американского астрономического общества в Остине астроном Джек Бернс из университета Колорадо в Боулдере.

Иными словами, при столкновении галактик в них образуются особые зоны турбулентности. Здесь энергия преобразовывается в тепло, препятствующее образованию и формированию новых звезд. По словам астрономов, примерно половина окружающих нас галактик являются такими «живыми мертвецами», где новые звезды – и новая жизнь – не могут возникнуть, согласно современным представлениям земных физиков.

С другой стороны, есть и хорошая новость: нашей галактике такая судьба пока не грозит. Наш Млечный Путь настолько одинок во Вселенной, что вокруг него на многие миллиарды световых лет тянется безжизненная космическая пустыня. Пустой вакуум. И соседей у нас в ближнем космосе очень мало. Следовательно, и сталкиваться нам не с кем.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>