Описана связь Байдена и рубля

Описана связь Байдена и рубля

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара: «В первое время, когда в предвыборном штабе Байдена торжествует эйфория, а также до момента его инаугурации, никаких санкций в отношении нашей страны не последует. Вопрос их ужесточения может быть даже заморожен на некоторое время. Кроме того, у команды Байдена пока не видно действительно заметных намерений предпринимать новую санкционную атаку на Москву.

Впрочем, это не означает, что Байден отменит уже действующие ограничения или прекратит вспоминать о своих предвыборных обещаниях, которые в том числе и позволили ему обойти Трампа, иначе он подвергнется жесткой обструкции со стороны оппозиции. Поэтому первое время в экономических отношениях между нашими странами будет сохраняться статус-кво.

С точки зрения возможного провала нефтяных цен Россия также пока еще не столкнулась с полноценной угрозой потери значительной доли экспортной прибыли федерального бюджета. Байден выступает за ужесточение экологических требований производства «черного золота» на территории США. Дополнительные нормы уронят добычу нефти американскими компаниями, что позволит России нарастить свою долю на энергетическом рынке планеты.

Если же нефтяные котировки будут падать — курс рубля опустится; если введут дополнительные санкции, риск утверждения которых пока минимален, то стоимость «деревянного» опять же опустится.

Огромный вред экономическому состоянию нашей страны могут нанести не президентские выборы в США, на которые многие российские эксперты продолжают списывать недостатки собственной экономики, а очередные меры по закрытию ряда важных производственных площадок в стране».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: «Вероятнее всего, на европейском рынке газа США продолжат продавливать свои интересы – новые санкции по «Северному потоку-2» могут появиться уже в ближайшее время. Также ранее делались прогнозы относительно того, что администрация Джо Байдена может пойти на ограничения для российского финансового сектора и госдолга, что способно сильно ударить по банковской отрасли нашей страны и по курсу национальной валюты.

В любом случае, кардинально политика Белого Дома по отношению к России не изменится: США будут продолжать строить свою экономику за счет подавления конкурентов. А ими являются Россия и Китай, как неоднократно заявляли и Байден, и Трамп.Нефтяные котировки глобально не зависят от кандидатуры президента США, рынку важен баланс спроса и предложения. Но вот здесь Байден может поспособствовать в долговременной перспективе росту цен на нефть: он неоднократно заявлял, что намерен запретить фрекинг (технологию гидроразрыва пласта) в своей стране. Если подобное решение будет проведено в жизнь, это похоронит нефтяную отрасль США и снизит объем предложения на рынке. Как следствие, цены на нефть вырастут, и это будет выгодно России».

Марк Гойхман, главный аналитик «ТелеТрейд»: «В долгосрочной перспективе победа Джо Байдена для российской экономики существенного значения не имеет. Это обусловлено тем, что Дональд Трамп задал курс Штатам, который направлен на усиление национальных интересов, и соответственно санкционная политика в отношении России продолжится и при новом президенте. В нынешних реалиях санкции – это ни что иное, как один из методов нечестной экономической борьбы. При этом предлоги для ввода санкций могут быть самыми разными и обязательно найдутся. Наивно полагать, например, что именно из-за отравления Алексея Навального Штаты вводят санкции против России. Реальные цели этих санкций, безусловно, иные.

Учитывая вышесказанное, очевидно, что давление на российскую экономику продолжится, и, соответственно, под ударом окажется и курс национальной валюты. Хотя весьма вероятно, что до конца 2020 года рубль продолжит укрепляться. Уровни роста рубля будут зависеть от динамики доллара США. А он, в свою очередь, от объема нового транша помощи. Чем больше денег поступит в экономику США, тем сильнее будет снижаться доллар, в том числе по отношению к рублю.

Что касается нефти, то она продолжит консолидироваться в широком диапазоне $36 — $44 за баррель, ближе к верхней границе. С одной стороны, цены на нефть будут поддерживаться за счет снижения американской валюты, с другой стороны, в случае новых локдаунов и ужесточения мер из-за коронавируса спрос на нефть будет снижаться, а это негативно будет отражаться на котировках.

Чем России эти санкции будут грозить, пока сказать сложно. Во многом это будет зависеть от ответных действий наших властей. Но одно можно сказать точно: с санкциями нам придется жить очень долгое время. Более того, постепенно они будут ужесточаться. И каждый значимый удар по нашей экономике будет сопровождаться падением уровня доходов российского населения».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>