Лига чемпионов показала, что «ПСЖ» безнадежен, эта команда не станет династией

Лига чемпионов показала, что «ПСЖ» безнадежен, эта команда не станет династией

Начнем с того, что «Реал» лишился перед ответной игрой двух важнейших футболистов. Но если потерю Ферлана Менди пережить можно, то отсутствие Каземиро — беда. Бразилец является, наверное, лучшим опорником-разрушителем в мировом футболе, уже много лет он невероятно успешно склеивал атакующую группу «Реала» с обороной. Но вчера он был дисквалифицирован, поэтому пришлось все менять.

На позиции нижнего опорника вышел Тони Кроос — прекрасный созидатель, но его медлительность и очень посредственные оборонительные навыки делали «Реал» уявзимым. Лука Модрич занял место на левом полуфланге в центре поля, а на противоположном полуфланге встал Феде Вальверде.

У «ПСЖ» вышла вся основа. Несмотря на новости о возможных проблемах с Ашрафом Хакими и Килианом Мбаппе, оба начали с первых минут.«Реал» ожидаемо вступил в игру агрессивно, пытаясь задавить соперника. Парижане не без проблем, но уверенно выдержали стартовый натиск. «Реал» не создавал моментов, почти не имел преимущества во владении мячом, а перевес по ударам был минимальным.

Когда агрессивное начало не сработало, «Реал» откатился в оборону, стараясь не подпускать соперника к своей штрафной. «ПСЖ» не контролировал территорию в полной мере, но создавал неплохие моменты. Дело не в каких-то командных наработках, а индивидуальных навыках Мбаппе, Неймара и Лео Месси. Эти трое могут создавать шансы на ограниченном пространстве, а в более свободных условиях они несут смертельную опасность.

Килиан Мбаппе забил три мяча во вчерашней игре (засчитали только один), но все они были похожи друг на друга: забросы за спину защитникам (в случае с первой отменой заброс шел на защитника Мендеша, тот затем прострелил на Килиана) и голевое решение от Мбаппе.По итогам первого тайма «ПСЖ» заслуженно вел в счете, казалось, что шансов спастись у «Реала» очень мало. По-тренерски Карло Анчелотти не придумал какого-то способа нейтрализовать атаку соперника (эту задачу даже Пеп Гвардиола решить не смог, руководя куда более доминантным «Манчестер Сити»).

Но во втором тайме мы увидели, что доверяющий своим звездам Анчелотти может переломить ход матча у допускающего вседозволенность Маурисио Почеттино. Да, нужно отметить — мы не сваливаем вину за провал на тренера, он в известной степени заложник ситуации. Год назад он пришел в одну команду, а в августе 2021-го он оказался в совершенно другой, напоминающей состав из Ultimate Team, а не солидный и амбициозный клуб из реального мира.«Реал» определенно прибавил в агрессии после перерыва, хозяева стали гораздо смелее идти в прессинг. Если в первом тайме «сливочные» шли давить главным образом атакующей тройкой («ПСЖ» легко это разбивал опусканиями Данилу в зону защиты при розыгрышах мяча), то во второй половине «Реал» был куда более смел.

Это отмечал и Карим Бензема, комментируя свой первый гол и итоговую победу: «Камбэк – дело ментальной силы. [При первом голе] была не ошибка Доннаруммы, а наш прессинг. Когда мы прессингуем, мы можем победить кого угодно».Имея в полузащите мобильных Модрича (да, скорее всего он до сего момента продолжает где-то бегать) и кардиомашину Вальверде, было бы глупо не делать ставку на давление. Но «Реал» Анчелотти не славится прессингом: по интенсивности мадридцы в чемпионате Испании занимают 14-е место из 20. меньше идут в прессинг только весьма оборонительный «Атлетико», середняк «Эспаньол» и аутсайдеры вроде «Эльче», «Кадиса» и «Гранады».

Но даже такой неорганизованный прессинг сумел доставить проблемы «ПСЖ».

В концовке игры многое свелось к индивидуальным навыкам игроков. Был невероятен и как всегда трудолюбив Карим Бензема, Винисиус и Вальверде продолжали без устали бомбить рывками, а Лука Модрич был Лукой Модричем — гением движения и первоклассным распасовщиком.

В этом и ключевое отличие команды вроде «Реала», которая добилась успеха благодаря мастерству игроков, а не тренерской идее, от команды вроде «ПСЖ», которая сознательно ушла от тренерской команды (Тухель, как твои дела?) к новому «галактикос».

Нынешний «ПСЖ» все еще может выиграть Лигу чемпионов, например, в следующем сезоне. Для этого нужно лишь сохранить нынешнюю атакующую группу и надеяться, что Доннарумма/Навас в важнейший момент времени будут непробиваемы. Именно так была добыта домашняя победа над «Манчестер Сити».

Лига чемпионов — турнир во многом хаотичный. Серьезно, действующий победитель турнира в прошлом году на дистанции АПЛ уступил «Манчестер Юнайтед» Сульшера — весьма хорошей, но далеко не самой топовой команде. В ЛЧ часто побеждает команда, которая увереннее других чувствует себя в топ-матчах. Отсюда и доминирование «Реала» Зидана в середине десятых годов.

Шанс «ПСЖ» заключался в том, что почти все топовые команды в наше время принадлежат тренерским идеям. Парижане же не так принципиальны и могут встать в автобус, выпуливая периодически мяч на Килиана Мбаппе. Иногда это правда работает, а если это сработает 3-4 раза, это может привести к победе в Лиге чемпионов. Но этот план слишком хрупок, его способна разрушить самая незначительная деталь. И не всегда самая мощная тройка нападения в мировом футболе способна нейтрализовать эту самую мелочь.«Реал», собранный в середине десятых Жозе Моуринью и Карло Анчелотти, кстати, стал невероятно самоуправляемой командой. И именно умение трудиться, терпеть, бороться и принимать очень правильные решения в больших матчах сделали «Реал» нынешней сборки такой командой, которая может побеждать даже без тренера.

Карим Бензема выиграл все возможные трофеи в клубном футболе, но именно с его безумного прессинг-действия начался камбэк «Реала». То же самое касается и Луки Модрича, который в принципе имеет привычку пахать до самого последнего. А молодой Винисиус, глядя на таких ветеранов, едва ли осмелится стоять на месте, пока команда находится без мяча.

Схему «ПСЖ» 4-3-##### [пофиг] высмеяли в русскоязычном футбольном интернете более-менее все, но именно в этом заключается беда нынешней парижской команды. Очень сложно держать позиционную оборону, в которой действуют всего семь полевых игроков, а звездное нападение попросту игнорирует передвижение мяча и соперников.

Маурисио Почеттино — идейный и системный тренер, который не представляет работу без изнурительных тренировок и очень бодрого прессинга. Но сейчас он вынужден перестраивать свой тренерский подход на ходу. И не факт, что это принесет успех. В этом сезоне Лиги чемпионов это уже не принесло успех.

Стоило допустить одну ошибку, стоило дать «Реалу» один шанс, и план «ПСЖ» сразу был разрушен, команда была неспособна отбивать атаки соперника. Самая позорные цифры вечера для парижан: после третьего гола Бензема «Реал» больше владел мячом (57%) и чаще бил по воротам (4 удара против одного). И этот один удар — неудачная попытка Месси со штрафного.

Катарские богачи после одной неудачи в Европе за другой бросаются из стороны в сторону. Когда они пригласили Томаса Тухеля и даже простили ему вылет от «Манчестер Юнайтед» в 2019-м, казалось, что парижане на верном пути. В ключевые моменты Томас заставлял работать даже Мбаппе с Неймаром (к слову, бразилец и 9 марта на «Сантьяго Бернабеу» был весьма старателен на фоне Килиана и Месси), это помогло выйти в финал Лиги чемпионов в 2020-м, но удача тогда отвернулась от французов. А дальше — истерика, скандалы, изгнание «главного виновника» Тухеля и начало нового пути. И новый путь пока привел к тому, где «ПСЖ» был до прихода немецкого тренера. А именно к вылету из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала.Если совсем упрощать, то повышение или понижение шансов на победу в топ-матче можно свести к одному: есть ли в твоей команде «пассажиры»? Если они есть, то шансы на победу по понятным причинам снижаются. Обратно повысить их могут другие факторы. Например, космический уровень этих «пассажиров», когда мяч у них в ногах. Но в данном случае нам не избежать этого «или, или». Современные топ-команды стремятся к установлению полноценного контроля над ситуацией. Необязательно для этого держать мяч. Ты можешь контролировать матч как Гвардиола, держа мяч по 70-80% времени, можешь это делать как Клопп, душа соперника точечным и агрессивным прессингом, можешь это делать как пиковый «Атлетико» Диего Симеоне, делая невозможным для соперника проникновение мяча в штрафную площадь.

А нынешний «ПСЖ» просто отказывается от контроля как инструмента. «ПСЖ», сознательно или нет, делает свои матчи хаотичными, хотя тенденции показывают нам то, что в долгую успешнее команды, которые предпочитают владеть максимальным числом ответов на вопросы, которые ставит игра.

Сегодня Мбаппе забил всего один, и это не помогло. А завтра Мбаппе не окажется в офсайде и забьет три. И это поможет «ПСЖ» победить. Но как же непростительно иметь в своем составе таких игроков и не пытаться создать вокруг них (или благодаря ним) систему, которая поставит на поток проявление их лучших качеств! Пока у Почеттино не получается это сделать, потому что, как кажется, эта задача не для тренера его типа. А что делать дальше, просто непонятно.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>