
Леонид Вайсфельд: Ковальчук для «Спартака» — это опыт, раздевалка и маркетинг
— Леонид Владленович, самая громкая новость последних дней – возвращение Ильи Ковальчука в «Спартак». Стали ли красно-белые после столь громкого трансфера главными претендентами на Кубок Гагарина?
— С медийной точки зрения – да, «Спартак» приобрел. Ковальчук – это опыт, это раздевалка. Что касается хоккейной стороны, то сложно сказать, в каком состоянии находится Илья. Вряд ли это будет Ковальчук того самого золотого образца Квебека-2008 года. Надо реально смотреть на вещи. У «Спартака» шансы на завоевание Кубка Гагарина, конечно, есть. Вернется после травмы Иван Морозов. Кроме того, красно-белые подписывают Михаила Мальцева из системы «Лос-Анджелес Кингз». Это серьезные усиления.
— Бытует мнение, что Ковальчук – конфликтный игрок. Может ли его появление навредить команде?
— Относительно конфликтности Ковальчука, я вспоминаю его споры по контракту в НХЛ. Если помните, тогда он отлучился в «Химик» и с точки зрения поведения в подмосковной команде являлся эталоном, просто образцом для подражания!
Сейчас я искренне желаю успеха Илье. Но я не совсем понимаю мотивацию самого Ковальчука и «Спартака» для совместного сотрудничества. Предположу, что для Ильи – это красивая история. Он начинал профессиональную карьеру в «Спартаке». Вероятно, здесь же ее и закончит. Для «Спартака», повторю, безусловный плюс – это маркетинговая составляющая. Какие-то другие преимущества в сотрудничестве сторон я назвать затрудняюсь.
Но ведь и к выступлениям Ковальчука за «Авангард» в 2020 году относились довольно скептически. Однако после завоевания омичами Кубка Гагарина все специалисты признали: роль Ильи в выигрыше трофея очень велика.
— Сейчас далеко не все болельщики «Спартака» приветствуют возвращение Ковальчука. Что Илье нужно сделать, чтобы вернуть любовь красно-белой торсиды?
— Честно говоря, я таких болельщиков не понимаю. Им-то что не нравится?! Как вернуть доверие? Хорошо играть.
Я всё время привожу на этот счет такой пример. Я давно уже разговаривал с одним из скаутов НХЛ и мы такую тему обсуждали: почему там не любят русских? И он мне такую вещь сказал. Ты знаешь, Леонид, вот, пока они играют — это условно Федоров, Сундин и Ягр. Как только они перестают играть — это русский, швед и чех.
Тоже самое и здесь с Ковальчуком. Вот он сделает в первой-второй игре хет-трик за «Спартак». И в него влюбятся опять все те, кто его ненавидел.
— Как вы считаете, в какой роли наставник команды Алексей Жамнов видит Ковальчука в составе?
— Я вчера как раз разговаривал с руководством «Спартака». Мне сказали, что данный вопрос будет решать именно тренерский штаб. Это, во-первых. Во-вторых, какая ситуация будет с лазаретом и когда Илья будет готов играть?! Вчера, например, в команде несколько хоккеистов заболели. Как говориться, будет день – будет и пища.
— 12-дневная пауза, что сейчас образовалась в КХЛ, как раз кстати для адаптации Ковальчука в команде?
— Мне кажется, что это стечение обстоятельств. Просто очень долго шли переговоры Ковальчука со «Спартаком». Что касается «физики» Ильи, то руководство говорит, что он показал второй результат в команде по тестам на велотренажере. Мне кажется, что с физической формой проблем нет. Больше важна игровая практика и командные взаимодействия.
— В четверг также стало известно об аренде «Спартаком» Михаила Мальцева из «Лос-Анджелеса». Насколько он может усилить «Спартак»?
— Это тоже очень медийный человек. Он ведет свой телеграм-канал. Думаю, что с ним спартаковским болельщикам скучно не будет. Что касается игры, то он однозначно должен усилить команду. Думаю, что Мальцеву есть, что доказывать в «Спартаке». Полагаю, что он видит себя игроком НХЛ, но за океаном многие считают иначе.
— Есть ощущение, что «Спартак» на старте чемпионата действует более креативно, чем московское «Динамо». Бело-голубые действуют более прямолинейно. Действительно, эти две команды заслуженно лидируют в Западной конференции?
— Если это отражает турнирная таблица, значит, по заслугам. Что касается игровых стилей, то это дань традициям. Так было, что называется, испокон веков. Просто удивляет то, как эти традиции сохраняются, ведь Жамнов – не спартаковский человек. Кудашов – да, в «Динамо» играл, но является воспитанником хоккея Электростали.
— На старте сезона только ленивый не упрекал в плохих результатах СКА. И вот в ноябре команда Романа Ротенберга, что называется, раскрылась. У нее недавно прервалась победная серия из 11 матчей. Действительно ли «система» заработала? Что думаете о дальнейших перспективах армейцев с Невы?
— Система СКА – это уже как сложившийся мем. Роман Борисович часто говорит лозунгами. Все его интервью можно записать и выдавать одно за другим. Идеально подойдет к любому событию. Это я шучу.
Если серьезно, то в СКА собраны очень индивидуально сильные хоккеисты. То, что они на старте сезона выступили слабо, вполне объяснимо. Хоккей – командный вид спорта. Хоккеисты должны сыграться, притереться друг к другу. И то, что они прибавили — тоже поддается логике. Игроки уже понимают, чего ждать друг от друга. Это ясно и тренерам. Мне кажется, что хорошая игра СКА была лишь вопросом времени. Их неважная игра на старте сезона, скорее, была недоразумением.
Комментарии