Как научиться говорить «нет»

Как научиться говорить «нет»

Умение говорить «нет» – навык, который помогает сохранить личные границы и улучшить все области жизни. Как только вы научитесь без страха отказывать людям в просьбах, которые неудобно выполнять, вы заметите, что появилось больше энергии и времени на реализацию целей, которые вы так долго откладывали. Помощь психолога онлайн в тренировке навыка говорить «нет» играет немаловажную роль.

как говорить нет

5 лайфхаков, чтобы научиться отказывать

Рассмотрим несколько тактик, которые помогут быстрее выработать навык говорить «нет» без чувства вины и стыда.

  1. Выиграйте время. Если вас просят о чем-то, что вам не хочется делать, а отказаться неловко, вежливо сошлитесь на расписание или занятость. Например: «Мне нужно посмотреть расписание», «Я не могу ответить тебе сразу – мне нужно время подумать», «Сегодня у меня был тяжелый день, давай я отвечу завтра с утра?», «Твоя просьба неожиданна для меня, мне нужно посоветоваться». Эти фразы помогут вам оттянуть время, и, вернувшись к разговору чуть позже, вам будет легче сказать твердое «нет» собеседнику.
  2. Четко донесите свою позицию. Вас просят помочь с переездом, а вы устали. В этой ситуации можете вежливо и корректно проговорить свою позицию, не вдаваясь в уточнения и оправдания. Например: «Я не могу тебе помочь: у меня было много работы сегодня, я собирался отдохнуть».
  3. Отказывайте в письменной форме. Если есть такая возможность – напишите сообщение об отказе. Сидя дома в уютной обстановке, легче сосредоточиться и подобрать слова отказа, чем в реальной беседе, глядя собеседнику в глаза.
  4. Тренируйтесь в безопасной обстановке. Навык говорить «нет» оттачивается не сразу. Начните с малого. Кому-то легче отказать маме в просьбе подвезти ее в аэропорт в 4 утра, кому-то – навязчивому сотруднику банка при продаже дополнительных услуг. Практикуйтесь.
  5. Помните о своем праве отказаться. Сложность отказа в том, что человек в этот момент забывает о своем естественном праве не соглашаться с другим человеком, кем бы он ни был – родителем, супругом, ребенком, начальником. Запомните: отказываться – это нормально. Вы имеете право на собственную точку зрения, отдых, желание заняться любимым хобби вместо того, чтобы в это время выручить друга. Странно обратное – если собеседник считает, что вы непременно должны ему помочь или согласиться на его просьбу, во что бы то ни стало.

Умение говорить «нет» формируется в детстве. Ребенок учится этому у родителей. Если родители сами не умели отстаивать личные границы или, наоборот, были властными и подавляли ребенка, то во взрослом возрасте такому человеку будет сложно с отказами. В этом случае поможет психолог сервиса Zigmund.online. После заполнения вами анкеты сервис подберет десяток подходящих именно вам психотерапевтов, которые помогут вам научиться уверенно отстаивать личные границы и говорить «нет» там, где считаете нужным.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>