Итальянские реанимации превратились в ад

Итальянские реанимации превратились в ад

Вся Италия стала «красной зоной»: премьер Конте подписал очередной указ о чрезвычайных мерах в связи с коронавирусом. Увы — поведение итальянских властей и граждан показывает: несмотря на печальный опыт Китая, они оказались совершенно не готовы к нынешнему кошмару. Хотя на подготовку у них был месяц. Реанимации переполнены, врачам приходится выбирать, кого спасать.Сейчас в Италии от коронавируса умерли 463 человека. 7985 — заражены, из них 733 находятся в реанимации. Выздоровели 742.

Картина того, что происходит сейчас в больницах Ломбардии, один в один повторяет картину в больницах Уханя — с той разницей, что Китай собрал в Ухань со всей огромной страны десятки тысяч врачей и медсестер, которые, как вы понимаете, не имели права отказаться.

«Система здравоохранения Италии разрывается, — пишут журналисты Вfmtv.Итальянское Общество реаниматологии и интенсивной терапии опубликовало на выходных текст о трагическом выборе, с которым сейчас сталкиваются доктора. Глава Общества Флавия Петрини заявила: «Учитывая растущий с каждым часом поток пациентов и ограниченное количество коек для интенсивной терапии (меньше 6 000 в государственных медучреждениях), а также тот факт, что многие врачи и медсестры сами инфицированы коронавирусом и находятся в карантине, мы должны отдавать приоритет молодым людям и тем, у кого есть шанс выкарабкаться».

Итальянские СМИ цитируют анонимного врача из Кремоны: «В последние несколько дней мы должны выбирать, кого интубировать (подключать к аппаратам искусственного дыхания — «МК») — пациента 40 лет или пациента 60 лет. Это страшный выбор, но мы должны его делать, потому что не хватает аппаратов ИВЛ».

Доктор из Брешии рассказал французскому изданию Liberation о схеме лечения тяжелых больных: «Сначала мы проводим людям кислородную терапию, им дают средства от малярии и лекарства, которые используются в борьбе со СПИДом. Если температура через 4-5 дней спадает, они начинают выздоравливать. Чаще всего это молодые люди и женщины. Если становится хуже — их переводят в реанимацию.

Но теперь мы не отправляем туда самых пожилых Реаниматологи просят нас не присылать возрастных пациентов, которые заняли бы ИВЛ на 15-20 дней. Сначала речь шла о людях старше 80 лет, теперь — речь о тех, кому за 70 и людях с другими патологиями. О тех, кому суждено умереть.

Реаниматологи негласно настаивают на таком прагматическом подходе. Директора больниц, где есть реанимация, отказываются принимать наших пожилых пациентов».В больнице, где работает этот врач, больные коронавирусом уже занимают почти все койки…

Итальянское правительство пообещало закупить несколько сотен аппаратов ИВЛ и призвать 20 000 человек дополнительного медперсонала (речь про отзыв врачей и медсестер с пенсии и привлечении докторов из частного сектора). Количество мест в реанимации хотят удвоить. Но вопрос — где ставить новые койки?

«Мы нигде не можем поставить кровати для интенсивной терапии. Использование операционных возможно только как временное решение», — говорит Флавия Петрини.Между тем Джулио Галлера, советник по соцобеспечению провинции Ломбардия, привел статистику по находящимся в реанимации больным с коронавирусом: 22% — старше 75 лет, 37% — в возрасте от 65 до 74 лет, 33% — от 50 до 64 лет, 8% — от 25 до 49 лет.

Очевидно, что медперсоналу не хватает защитных средств — союз итальянских медсестер и медработников Nursing Up опубликовал обращение о «невыносимой ситуации в медицинских учреждениях Пьемонта»: там не хватает термометров, комбинезонов, масок, персонал не тестируется на коронавирус.

Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил: медики, у которых нет средств защиты, сталкиваются с ужасной моральной дилеммой: лечить им пациента с коронавирусом или нет..

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>