История аниме

История аниме

«Аниме». В зависимости от того, кто вы, это слово может вызывать в воображении образы захватывающих приключений, стилизованного искусства или вашей дочери-подростка, с восторгом рассказывающей о своем нынешнем увлечении. В Японии это слово относится к любому виду анимации вообще, но остальной мир принял его для обозначения анимации именно из Японии. Почему такое различие? Разве анимация — это не просто куча движущихся рисунков, независимо от того, в какой стране вы их рисуете? У нас нет конкретного, хорошо известного слова для обозначения анимации из любой другой части мира. Как аниме стало считаться чем-то особенным и превратилось в стилизованную среду, которую мы знаем и любим сегодня? Ответ на этот вопрос кроется чуть более века назад…

1917

Первый анимационный фильм, выпущенный в Японии, и, следовательно, первое аниме, был, вероятно, выпущен в конце 1916 или в самом начале 17-го года Симокавой Отэном, сделан мелом и длился менее пяти минут. Неопределенность возникает из-за того, что большинство ранних японских фильмов разбирались после того, как заканчивались бобины. То, что сохранилось после такой практики, было в значительной степени утрачено в результате разрушения многих киностудий и театров во время Великого землетрясения Канто в 1923 году, уничтожено бомбардировками во время Второй мировой войны или просто распалось со временем. Нитроцеллюлоза, на которой печатались ранние фильмы, была очень хрупкой и невероятно огнеопасной — не самый лучший рецепт для сохранения.

Первым японским анимационным фильмом, о котором мы точно знаем, что он был выпущен в коммерческую продажу, был «Dekobo Shingacho — Meian no Shippai» («Новая книжка с картинками Декобо — провал великого плана») в феврале 1917 года — но в 1917 году в Японии было выпущено почти двадцать короткометражных анимационных фильмов! Это было в разгар Первой мировой войны, и анимация была новой диковинкой. Художники манги Отэн Шимокава и Дзюнъити Коучи, а также художник Сэйтаро Китаяма были очарованы этим новым средством. Нанятые существующими киностудиями и работавшие с очень маленькими съемочными группами, эти три человека были ответственны за выдающийся выпуск в тот первый год и были прозваны «отцами аниме».

Фильмы, которые они снимали, не были похожи на аниме, создаваемое сегодня. Их продолжительность была очень короткой, обычно в пределах пяти минут, и в них не использовались прозрачные кассеты или цвет. Самые ранние фильмы были сделаны мелом на доске, стиранием и повторным рисованием линий в перерывах между съемками. На смену этой технике быстро пришел менее трудоемкий процесс использования бумажных вырезок — по сути, двухмерная анимация. Фильмы были немыми, но, вероятно, сопровождались живой музыкой и, конечно, сопровождались «бенши», рассказчиками, которые стояли у экрана и рассказывали фильм для зрителей.

Но хотя фильмы выглядели по-другому, их содержание было знакомо всем, кто смотрит аниме сегодня. Они рассказывали забавные истории о самураях, оживляли японские народные сказки и пропагандировали японскую почтовую систему. Такую подборку можно найти практически в любом году последнего десятилетия.

Фильмы 1917 года были сняты для существующих кинокомпаний. В 1921 году Китаяма покинул компанию Nikkatsu, в которой он работал, и основал самую первую студию аниме Kitayama Eiga Seisakujo. Коути пошел по его стопам и в 1923 году основал собственную анимационную студию Sumikazu. К сожалению, ни одна из этих студий не пережила десятилетия. На аниме трудно заработать, и Великое землетрясение в Канто, уничтожившее здание Kitayama так скоро после основания, не помогло.

1930-е и 40-е годы: Технологии и война

Несмотря на трудности с разрушенными студиями, низким финансированием и трудоемким процессом вырезания, аниме продолжалось. В 1930-х годах появился еще один пионер: Кэндзо Масаока. Он выпустил первое аниме с синхронизированными, предварительно записанными голосами («talkie») в 1933 году после года производства. Под названием Chikara to Onna no Yo no Naka («В мире власти и женщин»), это была довольно пикантная история о том, как мужчина заводит роман со своей секретаршей после того, как устает от своей властной жены. (В то время феминизм еще не занимал важное место в анимации). В 1934 году по пятам за ним последовал «Chagama Ondo» («Танец чагамы») Масаоки, первое аниме, сделанное полностью на кальках.

Анимация с помощью кальки — персонажей и движущихся элементов, нарисованных на прозрачных листах целлулоида, наложенных друг на друга и на фон, — была значительным улучшением по сравнению с меловыми и бумажными вырезками, но она требовала гораздо больших затрат. Студиям пришлось более творчески подходить к поиску источников финансирования. Процветали рекламные видеоролики, сделанные и оплаченные правительством. Когда военные начали готовиться к войне, многие аниматоры занялись пропагандой. На гражданской стороне создавались образовательные фильмы для детей и рекламные ролики для коммерческих компаний. Все эти виды использования аниме продолжаются и сегодня.

Пропаганда оказалась особенно прибыльной во время Второй мировой войны, и киностудии выросли, получив дополнительное финансирование. Первым полнометражным фильмом аниме стал «Момотаро: Уми но Синпэй» («Момотаро, священные моряки»), выпущенный в 1945 году. Пропагандистский фильм, снятый по заказу японского военно-морского флота с участием антропоморфных животных, своим посылом надежды на мир довел до слез молодого художника манга по имени Осаму Тэдзука. Запомните это имя; через несколько абзацев оно окажется довольно важным.

1950-е годы: Появление некоторых знакомых имен

После войны мы начинаем видеть имена, узнаваемые сегодня даже случайными поклонниками аниме. Компания Japan Animated Films была основана в 1948 году, но вы, вероятно, знаете ее как Toei, кинокомпанию, которая купила Japan Animated Films в 1956 году, чтобы создать анимационное подразделение. В 1958 году они выпустили фильм Hakujaden («Сказка о белой змее»). Фильм длительностью 78 минут стал первым полнометражным цветным аниме-фильмом. В Америке он вышел три года спустя, в 1961 году.

Hakujaden не было первым аниме, пересекшим Тихий океан — любители кино пересылали друг другу бобины с самого начала существования этого вида спорта, — но оно подчеркнуло, что зарубежные рынки могут быть прибыльными источниками дополнительного дохода. Благодаря своим красочным персонажам и легко заменяемым диалогам, анимация особенно легко переносится через моря. В зависимости от предполагаемого рынка, действие аниме часто происходило и продолжает происходить в местах за пределами Японии или иным образом преуменьшается его национальное происхождение, чтобы сделать его более приемлемым для зарубежной аудитории и кошельков.

Но помните Осаму Тэдзуку? К концу 50-х годов он стал довольно популярным художником манга — и под популярностью я имею в виду то, что сейчас его с почтением называют «богом манга». В 1958 году он начал работать с компанией Toei над анимацией своей серии Boku no Son Goku (Son-Goku the Monkey King). Во время работы в Toei Тэдзука проявил себя как бунтарь, выступая за объединение в профсоюз. После истечения срока контракта он ушел и основал собственную студию Mushi Production, сокращенно Mushi Pro, и забрал с собой некоторых лучших аниматоров Toei. Среди них была и первая известная нам женщина-аниматор в Японии — Казуко Накамура. Позже она стала режиссером анимации в фильме «Рибон но Киши» («Принцесса-рыцарь»). Даже если вы не слышали о Mushi Pro, если вы вообще смотрели какое-либо аниме, вполне вероятно, что вы видели работы хотя бы одного аниматора, прошедшего становление на знаменитой студии.

1960-е годы: Телевидение

До 1958 года, если вы хотели увидеть анимацию, вам нужно было идти в театр или иметь богатого друга с проектором и доступом к бобинам. Телевидение изменило эту ситуацию. Самым первым мультфильмом, показанным на зарождающемся телевидении, был «Mogura no Aventure» («Приключение Крота»). Он был цветным, использовал бумажные вырезки и длился девять минут. Два года спустя, в 1960 году, была создана экспериментальная анимационная антология под названием Mittsu no Hanashi («Три сказки»), которая транслировалась на канале NHK в качестве специального выпуска. Состоящая из трех десятиминутных сегментов, рассказывающих о фантастических сказках, она отправилась в Соединенные Штаты в следующем году, где стала первым аниме, показанным по американскому телевидению.

В 1961 году аниме «Календарь Отоги Манга» начало регулярно выходить на японском телевидении. Каждый эпизод рассказывал о том, «что произошло в этот день в истории», иногда дополняя анимацию историческими фотографиями. Эпизоды длились всего три минуты, но за время своего существования серия набрала впечатляющее количество — 312. Однако три минуты — это не то, что обычно приходит нам на ум, когда мы думаем об эпизоде аниме. Мы думаем о двадцати пяти минутах, плюс-минус время на рекламу. Каким же было первое аниме в том формате, который мы знаем и любим сегодня?

В 1963 году Тэдзука и Mushi Pro представили самый первый аниме-сериал, который мы узнаем как таковой, — Tetsuwan Atom (Astro Boy). Основанный на одной из самых популярных манг Тэдзуки, сериал рассказывал о мальчике-роботе, который жил с людьми и регулярно боролся с преступностью, пришельцами и другими роботами. Астро Бой очень популярен в России, так как пик его популярности пришелся на 90-е годы с развитием телевидения, до сих пор изображение главного персонажа можно встретить на популярнных футболках https://keltr.ru/futbolki/anime—raznoe/. Ранее аниме никогда не пытались показывать по телевидению в получасовом временном интервале из-за проблем со стоимостью и сроками. Как можно было использовать столь трудоемкий процесс для прибыльного показа одного шоу в неделю? Тэдзука использовал так называемую «ограниченную анимацию»: такие техники, как уменьшение количества кадров (изображений) в секунду пленки, повторное использование кассет и размещение различных частей персонажа, таких как голова или руки, на разных слоях кассет, так что в каждой сцене нужно было анимировать только ту часть тела, которая двигалась. Он также сэкономил время, используя оригинальные панели манги в качестве раскадровок, что избавило его от необходимости писать и компоновать отдельные эпизоды.

Tetsuwan Atom имел огромный успех: высокие рейтинги, огромное количество товаров и синдикация в десятках стран. Одной из таких стран были Соединенные Штаты, где черно-белый сериал смотрел по телевизору Тодд Ферсон. Через 25 лет он вместе со своим другом Шоном Клекнером основал компанию Right Stuf благодаря этому мальчику-роботу с большим сердцем, но это уже другая история…

Многие тропы, которые мы вспоминаем, когда думаем «аниме» сегодня, были кодифицированы Тецуваном Атомом, включая большие глаза, битвы роботов и стилизованные волосы, которых невозможно добиться при нормальной гравитации. Это была самая крутая вещь на телевидении, и всем она нравилась! …в основном. Его популярность удивила многих более «серьезных» японских аниматоров. Ограниченная анимация состоит буквально из дешевых трюков, так как же она может сравниться с плавной анимацией и артистизмом тщательно созданных фильмов? Может ли ограниченная анимация быть искусством? Этот спор об ограниченной анимации против плавной анимации — еще один аспект аниме, который продолжается и сегодня.

Tetsuwan Atom окончательно доказал, что аниме может быть сделано для телевидения и приносить прибыль. Компания Tele-Cartoon Japan (TCJ, или Eiken после 1969 года) вскочила на волнорез с Sennin Buraku (Деревня отшельников) осенью 1963 года. Основанная на популярной манге, эта история представляла собой рискованную романтическую комедию, действие которой происходило в историческом Китае, и транслировалась в ночное время. Tetsujin 28-Go (Железный человек № 28), также созданный TCJ и рассказывающий о мальчике и его гигантском роботе, вышел в эфир всего месяц спустя, в октябре, хотя вы можете знать его под американским названием Gigantor. Вот так: первый аниме-сериал для детей, первый аниме-сериал для взрослых и первый аниме про гигантского робота — все они вышли более полувека назад в один и тот же год.

На следующий год, в 1964 году, образовалась компания Tokyo Movie Shinsha (TMS), и ее первым анимационным выпуском стал телесериал Big X. Можно сказать, что на его создание повлиял Тэдзука — он написал мангу, на которой он был основан («бог манги», помните). С годами TMS и ее дочерние компании, включая A Production, Shin-Ei Animation и Telecom Animation Film, часто дополняли свою оригинальную продукцию работой на аутсорсинге для других компаний, в частности, для Disney.

Первый год Tetsuwan Atom был сделан на небольшой бюджет от Fuji TV плюс деньги от спонсора конфет, но на следующий год деньги поступили из неожиданного источника: NBC в Америке, который показывал адаптацию сериала с хорошими рейтингами. Это позволило улучшить анимацию для последующих эпизодов «Tetsuwan Atom», но больший эффект был оказан на индустрию, которая только что открыла для себя новый источник дохода. Анимационные студии, пытавшиеся повторить успех сериала на внутреннем и международном рынках, стали появляться налево и направо — и иногда так же быстро закрываться, когда они узнавали, что даже ограниченная анимация требует много работы, и не каждая история становится такой же популярной, как одна из известных манга Тэдзуки.

NBC не нужно было бесконечное количество серий «Тэцуван Атом», но Тэдзука им нравился. Они попросили его о новом сериале, уточнив, что этот сериал должен быть цветным, иначе американские зрители не заинтересуются им. Стоимость? NBC оплатит расходы по переводу Mushi Pro в цвет. Тэдзука согласился (бесплатный цвет!), и, несмотря на некоторые трения между создателем и американской компанией (Тэдзука все время пытался вставить сцены смерти и преемственность; NBC все время пыталась их вырезать), Jungle Emperor (Кимба Белый Лев) дебютировал осенью 1965 года, став самым первым цветным аниме-сериалом и имея большой успех.

Чтобы не отстать от них, в 1966 году компания Toei выпустила первое аниме в жанре «сёдзё» (рассчитанное на девочек от 6 до 15 лет) и аниме про волшебных девочек. Основанное на манге Мицутеру Ёкоямы, который также написал Tetsujin 28-Go, аниме «Волшебная девочка» рассказывало о юной принцессе-ведьме Салли, которая случайно телепортировалась на Землю, а затем осталась, чтобы повеселиться со своими новыми друзьями. Первые эпизоды были сняты в черно-белом варианте, но эпизоды 18 и далее были сняты в цвете, и сериал имел успех во многих других странах.

1970-е годы: Роботы, литература и искусство

Тэдзука покинул Mushi Pro в 1968 году, чтобы основать Tezuka Productions. Mushi Pro, столкнувшись с бюджетными трудностями и оставшись без своего основателя, закрылась в 1973 году. Несколько бывших аниматоров основали собственные студии, так что некоторое время казалось, что диаграмма Венна между студиями, основанными в 70-е годы, и студиями, основанными сотрудниками Mushi Pro, представляет собой аккуратный круг. Две из этих студий вы можете узнать: Madhouse и Sunrise, обе основанные осенью 1972 года.

В годы после ухода Тэдзуки и до закрытия Mushi Pro заключила контракт на производство анимации для киностудии Zuiyo Eizo. В 1974 году Zuiyo Eizo начала сама производить анимацию, в первую очередь Alps no Shojo Heidi (Хайди, девочка из Альп). Хайди мгновенно стала популярной, что, возможно, не удивит вас, если вы узнаете имена ее режиссера Исао Такахаты и режиссера-постановщика Хаяо Миядзаки. Если нет, не волнуйтесь, они еще будут упомянуты позже.

Несмотря на успех Хайди, в следующем году компания Zuiyo Eizo погрязла в долгах и разделилась на две компании. Первая компания, Zuiyo, получила долг, а вторая компания, Nippon Animation, получила анимационный персонал. На основе «Хайди» и других работ, выпущенных Zuiyo Eizo, Nippon Animation создала World Masterpiece Theater, долгоиграющий сериал, адаптирующий классическую литературу со всего мира, такую как «Пес Фландрии» и «Анна из Зеленого фронтона». Удобно, что эти истории также легко экспортировались по всему миру, принося больше денег Nippon Animation.

Аниме продолжало расти и определять себя в 70-е годы, особенно в отношении научной фантастики. Первая космическая опера «Учу Сенкан Ямато» («Космический линкор Ямато») вышла в 1974 году на студии Group TAC, (еще одной) студии, созданной бывшими сотрудниками Mushi Pro. Он рассказывал серьезную и сложную историю и оказал огромное влияние на последующую японскую фантастику. В 1979 году он был выпущен в Америке под названием «Звездные блейзеры» и вызвал интерес у американских фанатов, которым понравился мультфильм с более зрелыми темами и всеобъемлющим сюжетом, чем их утренние субботние мультфильмы.

К концу 70-х годов аниме полностью закрепилось как часть японской популярной культуры. В июле 1978 года дебютировал журнал Animage, посвященный аниме и манге, в котором фанаты могли найти место для последних новостей и статей о своем увлечении. Вскоре появился термин «отаку» для обозначения тех, кто был особенно «интенсивен» в своем хобби.

«Аниме». В зависимости от того, кто вы, это слово может вызывать в воображении образы захватывающих приключений, стилизованного искусства или вашей дочери-подростка, с восторгом рассказывающей о своем нынешнем увлечении. В Японии это слово относится к любому виду анимации вообще, но остальной мир принял его для обозначения анимации именно из Японии. Почему такое различие?

Метки записи:  ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>