Фермеры Крыма стали открывать уникальные производства

Фермеры Крыма стали открывать уникальные производства

Фитосовхоз «Радуга» Симферопольского района три года назад начал выращивать сельдерей, культовое растение в рационе веганов и сторонников здорового питания. Годичный цикл производства этой культуры начинается с тепличной высадки рассады в первых числах мая. Затем через 30 — 35 дней подросшие саженцы пересаживают в открытый грунт. Первый урожай сочных стеблей здесь собрали еще летом, а в начале октября приступили к сбору второго, позднего урожая. Сельдерей — культура прихотливая и рискованная. Главная ее особенность — любовь к влаге. Но при этом излишний полив растению так же вреден, как и его недостаток: сельдерей может замедлить рост или, того хуже, начнет загнивать. Ценность представляет только сочный стебель весом 450 — 600 граммов. Но созревают посадки неравномерно, так что каждую грядку приходится проходить многократно.

— Сейчас в поле очень грязно, идут дожди, — говорит главный агроном агропредприятия Вячеслав Гетманский. — Команда из семи человек в резиновых сапогах, непромокаемых штанах и перчатках работает с сельдереем. Даже в сухую погоду на поле грязно.

С одного гектара здесь собирают 27 — 28 тонн сельдерея. Тут же в поле мясистые стебли моют, сортируют и укладывают в ящики. Отсюда урожай отправляется в холодильники, а уже потом в супермаркеты. Весь урожай уходит в сетевой ретейл Москвы. «Радуга» — единственное предприятие в Крыму, выращивающее сельдерей в промышленных масштабах. Первый урожай продавали по 100 рублей за килограмм. Но уже в следующем году цена упала до 30 — 40 рублей. Поэтому площадь под этой культурой сократили вдвое, с 15 до семи гектаров. А больше, вероятно, и не нужно.

10 евро за грамм
Четыре года назад предприниматель Андрей Дзюба занялся выращиванием шафрана, редкой и самой дорогой из известных сегодня пряностей. Шафран — это только три тычинки из каждого цветка крокуса посевного, но ценятся в нем именно они. Чтобы получить один грамм специи, нужно собрать 130 — 150 цветков. Один человек за день собирает 10 — 15 граммов тычинок. В высушенном виде их вес уменьшится вдвое. Вероятно, поэтому цена пряности на мировом рынке просто астрономическая, а 90 процентов производства шафрана сосредоточено в Иране.

— Есть шафран премиального качества и более низкого, — пояснил Андрей Дзюба. — У Ирана весь премиальный шафран забирает Испания по 10 евро за грамм и Арабские Эмираты по восемь долларов за грамм. Остальная часть урожая расходится по всему миру.

Крымчанин первым в России начал выращивать дорогой цветок в промышленном масштабе, проявив при этом фантастическую настойчивость. Всему учился сам, поскольку перенимать опыт было практически не у кого. В первый год урожай составил 20 граммов, а в прошлом году Дзюба собрал уже третий урожай — 540 граммов пряности.

— Как будет в этом году, еще не знаю, только приступили к уборке, но у нас уже готовы купить все, что мы вырастили, даже не можем пока произвести тот объем, который у нас просят, — признался предприниматель.

Цветы шафрана собирают только вручную. Особенность растения в том, что весь урожай нужно собрать в течение одного, максимум двух-трех дней. При температуре воздуха 20 градусов по Цельсию цветок увянет уже к вечеру, и тогда отделить его соцветие будет крайне трудно. При температуре воздуха 10 градусов на уборку есть два-три дня.

Крымчанин уже сертифицировал свою продукцию по стандартам Евразэс. Теперь он намерен получить сертификат качества ISO и выйти с крымским шафраном на мировой рынок. Кстати, в международной торговле минимальная партия этой специи составляет 10 килограммов. Андрей уже отправлял свою продукцию на пробу в Арабские Эмираты, там она получила высокую оценку. А у себя дома Дзюба начал продавать посадочный материал крокуса и консультировать начинающих последователей.

Тропики в Бахчисарае
В Бахчисарайском районе решили не ограничиваться традиционными крымскими персиками и яблоками и разбили на трех гектарах экспериментальный сад бананового дерева — азимины, чьи плоды действительно напоминают по вкусу банан. Несмотря на тропическое происхождение, азимина хорошо переносит не слишком долговременные морозы даже до минус 30 градусов по Цельсию. В крымских предгорьях весенние заморозки — главный враг урожая фруктов. Но с банановым деревом садоводы могут не опасаться температурных качелей. В плодопитомнике «Садовые традиции» первые саженцы экзотического фрукта еще в 2014 заказали в США и прививали на них культурные сорта отечественной селекции. Эти деревья уже успешно плодоносят в крымском климате. А промышленный сад даст урожай только в 2025 году.

— Урожай с первых наших деревьев расходится между знакомыми. Все хотят попробовать экзотический фрукт, — рассказал генеральный директор предприятия Роман Фурсенко. — Кому-то ведь надо быть первопроходцем! Конечно, это долгая игра, фактически замороженные на четыре-пять лет инвестиции. Зато у наших людей будет возможность попробовать вкус настоящих тропических фруктов в свежем виде, собранных с дерева в Крыму, а не привезенных издалека зелеными.

В отличие от других садовых культур азимина крайне неприхотлива. Она дает плоды при самых неблагоприятных условиях: на бедной почве или там, где близко грунтовые воды. Так что через три года, когда экспериментальный сад даст первый большой урожай, в этом хозяйстве будут готовы предложить фермерам промышленные партии саженцев новой культуры.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>