Дисквалификация Джоковича: месть или жажда интриги

Дисквалификация Джоковича: месть или жажда интриги

Новак Джокович, конечно, не святой. И сказать, что все 17 лет своей карьеры он вел себя на корте идеально, а тут вдруг ни с чего схлопотал дисквалификацию, нельзя. Он и ракетками швырялся, и мячи куда попало раскидывал, но в воскресенье на US Open ему действительно феерически не повезло.

Причем на «остров невезения» первая ракетка мира попал еще в июне, когда на организованном им выставочном турнире случилась вспышка коронавируса, и на него обрушился поток брани за излишне свободные правила на соревнованиях — тесное общение теннисистов, журналистов и даже болельщиков, — как будто он сам их придумал. «Не вините Джоковича, это мы виноваты, власти, — вступилась за главную звезду своей страны премьер-министр Сербии Ана Брнабич. — Это мы допустили поблажки и ослабили контроль».

Но в воскресенье на центральном корте US Open судьба скорчила сербу уж слишком злобную гримасу. Новак и так был излишне взвинченным в этом матче с Пабло Карреньо-Бустой. Игра не шла, они бодались за каждое очко, Джокович даже потерял равновесие при ударе и упал на корт. И когда проиграл очередное очко, то свое разочарование решил выплеснуть, отбросив мяч ракеткой назад. А там стояла линейная судья…

Мяч мог пролететь рядом с арбитром — дисквалификации бы не было. Мяч мог попасть ей в ноги — и тогда, наверное, Джоковича оштрафовали бы очком или геймом. Судьи вообще могло там не быть, в конце концов! Потому что задолго до старта турнира в Нью-Йорке организаторы объявили, что ради безопасности ограничивают количество людей на кортах, и линейных судей заменит система Hawk-Eye. Везде, кроме двух центральных кортов…

Но Новак Джокович и Пабло Карреньо-Буста играли именно на центральном корте, судья была на линии, и мяч прилетел ей в горло. Скорости удара хватило, чтобы женщина упала.

Фанаты первой ракетки считают, что случись такое с Рафаэлем Надалем — его не стали бы дисквалифицировать. С ним, кстати, случилось, причем недавно. Испанец попал мячом в голову девочки на Открытом чемпионате Австралии в этом году. Увидел, подбежал, спросил, все ли в порядке, поцеловал… Целовал пострадавшую от своего мяча судью и Марат Сафин в 2009 году. Ни Надаль, ни Сафин не были наказаны, но только потому, что все произошло в рамках игрового эпизода, а не вне его, как у Джоковича.

За подобные нарушения не обязательно следует незамедлительная дисквалификация — могут оштрафовать на очко или на гейм. Но если от удара пострадавший, например, получил повреждение, супервайзер может дисквалифицировать сразу.

Точно так же вон с Кубка Дэвиса отправили Дениса Шаповалова в 2017 году, когда он ударил в сторону судьи на вышке. Канадский теннисист тогда каялся, пришел на пресс-конференцию и обещал, что больше так делать не будет. И не делал, кстати. Новак Джокович пресс-конференцию проигнорировал, хотя позже извинился в социальных сетях: «Я расстроен и опустошен. Сразу узнал, что там с линейной, — слава богу, все в порядке. Сожалею, что причинил ей такой стресс. Я не хотел этого, но это не важно. Ужасный поступок, неправильный. Мне нужно справиться с разочарованием и сделать шаг вперед. Я должен стать лучше как человек и как игрок».

Игроки и экс-теннисисты в большинстве своем сочувствуют Джоковичу, но все признают, что дисквалификация была верной: таковы правила.«Новаку не повезло, он просто выбил куда-то мяч, а попал в горло линейной. Это описано в правилах, так что супервайзеры просто сделали свою работу», — сказал Александр Зверев.

«Это трудно уместить в голове, но если думать о правилах, решение было верным. Новак заслужил дисквалификацию», — написал в Твиттере экс-четвертая ракетка мира Грег Руседски.

«Правила есть правила. Да, неприятно, но Джоковича нужно было дисквалифицировать. Организаторы все сделали верно», — опубликовала свое мнение в соцсетях легендарная Билли Джин Кинг.

«Новаку очень не повезло: пара сантиметров в другую сторону, и никакого скандала не было бы. Мне жаль Новака. Но таковы правила. Тут не о чем говорить», — ответил на вопросы журналистов Борна Чорич.

Пресс-служба Федерации тенниса США опубликовала заявление, где сказано, что Джокович также лишается всех заработанных на турнире рейтинговых очков и призовых, а также заплатит штраф, поскольку «согласно правилам турнира Большого шлема умышленный или случайный опасный удар по мячу, который нанес вред здоровью, влечет за собой дисквалификацию».

Но у поклонников сербского теннисиста особое мнение: они считают, что это месть со стороны ATP за то, что Новак решил пойти против системы. Джокович заговорил о создании новой ассоциации игроков еще в прошлом году, считая, что ATP делает недостаточно для теннисистов, особенно для тех, кто не входит в разряд топов.

Но к делу перешел только накануне старта US Open. Одной из причин послужили решения организаторов, поддержанные ATP, дисквалифицировать Гвидо Пелью и Уго Дельена за то, что они контактировали с зараженным тренером. Джокович как глава Совета игроков ATP пытался повлиять на ситуацию, но не смог. Тогда все накопившиеся проблемы переполнили чашу его терпения, и он вместе с давним соратником по революции Вашеком Поспишилом и Джоном Изнером вышли из состава Совета. И 29 августа объявили о создании новой ассоциации игроков, куда, правда, входят только мужчины.

Новая ассоциация может стать наследием Новака Джоковича, а может — провалом. Пока многие топ-игроки никак не реагируют на эту идею серба, отговариваясь словами «нужно больше информации, мы пока не изучали ситуацию».

Если уж ATP таким образом мстит Джоковичу, то уж мстить должна по полной и дисквалифицировать его на длительный срок. Впрочем, в такой исход слабо верится. И хочется не согласиться с популярным мнением, что без Джоковича к турниру будет потерян и так не самый великий интерес, поскольку он был «полупустым» из-за отсутствия ряда топовых игроков, включая Надаля и Федерера. Как раз сейчас в мужской сетке наконец появилась интрига. Там не осталось ни одного игрока, который когда-либо выигрывал турнир Большого шлема. И кому-то это, в конце концов, удастся. Кто это будет — Даниил Медведев, Доминик Тим или Александр Зверев? Следить за этим даже интереснее, чем готовиться к железобетонной победе Джоковича.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>