Деньги чат любят: с кем Telegram поделится доходами от монетизации

Деньги чат любят: с кем Telegram поделится доходами от монетизации

Появление рекламы в Telegram может помочь мессенджеру окупить расходы на серверы и трафик, но, вероятно, платформа не будет делиться заработком с блогерами, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Сервис включит монетизацию в начале 2021 года, сообщил его основатель Павел Дуров. Речь о запуске собственной рекламной платформы и новых платных функциях для бизнеса. При этом все работающие сейчас сервисы Telegram останутся бесплатными, а рекламы не будет в личных и групповых чатах, пообещал Павел Дуров.Создатель Telegram Павел Дуров объявил о начале монетизации мессенджера с 2021 года. Для этого мессенджер создаст собственную рекламную платформу для каналов. Кроме того, сервис предложит дополнительные функции для бизнес-команд и «пользователей с расширенными потребностями», пояснил основатель мессенджера в своем Telegram-канале. Он заверил, что все сервисы, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы. Она неприемлема в личных и групповых чатах, подчеркнул Павел Дуров.

До последнего времени основатель Telegram оплачивал счета компании из личных сбережений, а поддержка проектов такого масштаба обходится в сотни миллионов долларов в год, утверждает он.Старт монетизации мессенджера привлечет большое количество рекламодателей на платформу, в том числе и крупных, считает основатель сервиса аналитики Telegram-каналов TGStat.ru Юрий Кижикин. Компании будет проще добраться до аудитории сервиса, не прибегая к коммуникациям с владельцами каналов, как это происходит сейчас, пояснил он. Также реклама в Telegram продается через сторонние биржи, добавил эксперт.

Павел Дуров в своем сообщении ни слова не сказал про доход владельцев каналов, отметил Юрий Кижикин. Сейчас сторонние биржи забирают себе комиссию в размере 20–30%, а как будет работать рекламная платформа мессенджера, пока непонятно. Не исключено, что все 100% дохода от продвижения товаров и услуг будет забирать Telegram, добавил он.

Если сервис будет делиться с владельцами пабликов доходами от рекламы, то это может стимулировать приход новых блогеров и компаний на площадку, а также поможет увеличить аудиторию уже существующих каналов, считает аналитик «Финам» Леонид Делицын.Из новых сервисов, скорее всего, появится мессенджер для бизнеса с расширенными платными функциями, предположил Юрий Кижикин. Возможно, его выделят в отдельное приложение, чтобы не перегружать основной сервис, отметил эксперт.

В первую очередь Telegram запустит финансовые сервисы, которые разрабатывались для экосистемы TON — магазины, перевод средств, монетизация пользовательских данных, считает директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. Скорее всего, появятся и платные инструменты для компаний — аккаунты, профили и паблики, добавил он.

Обычно мессенджеры для того, чтобы их бизнес окупался, продают обезличенные данные пользователей для контекстной рекламы, отметил Арсений Щельцин. Telegram же сможет зарабатывать кратно больше с помощью новых сервисов, отметил эксперт.

Отказ от монетизации мессенджера когда-то помог Telegram набрать аудиторию, отметил Леонид Делицын. По его словам, Павел Дуров не нуждался в деньгах на развитие сервиса, когда собрал средства на запуск собственной криптовалюты в рамках проекта TON. Скорее всего, основатель Telegram полагал, что мессенджер монетизируется сам собой, как только заработает его платежная система: предполагалось, что сервис станет интерфейсом платежного кошелька.

После успешного привлечения средств для TON деньги инвесторов в основном тратились как раз на поддержание работы Telegram. После провала этого проекта Павел Дуров должен был вернуть оставшиеся средства инвесторам. Однако тогда не осталось бы средств на поддержку мессенджера, поэтому он был вынужден переоформить часть средств в виде кредита под проценты, что лишь отсрочило, а не решило финансовый вопрос, считает Антон Розенберг, который работал директором по специальным проектам в Telegram до сентября 2017 года. По его словам, у Павла Дурова остается 4–5 месяцев на то, чтобы найти порядка $0,5 млрд и рассчитаться с кредиторами, а также научиться зарабатывать сотни миллионов долларов ежегодно для поддержания дальнейшей работы. В такой ситуации действительно надо или продавать, или монетизировать — в противном случае мессенджер просто прекратит работу, подчеркнул Антон Розенберг.При этом в успех заявленной монетизации он не верит. Telegram надо разработать какой-то новый функционал и найти для него клиентов. А с учетом особенностей архитектуры сервиса, ограниченной команды и сложностей с ее масштабированием разработать что-то принципиально новое в короткие сроки довольно затруднительно, пояснил эксперт. Антон Розенберг не исключает, что анонс монетизации призван привлечь новых инвесторов. Найти желающих купить проект, который ничего не зарабатывает, но требует сотен миллионов долларов инвестиций в год, сложно, добавил он.

В октябре 2019 года Павел Дуров планировал запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). Он привлек более $1,7 млрд инвестиций на этот проект. Однако в январе 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заблокировала продажу токенов, посчитав, что они являются ценными бумагами, то есть компания продавала инвесторам не криптовалюту, а долю в компании. В июне 2020 года суд обязал Telegram вернуть инвесторам $1,2 млрд.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>