Арктика не дает покоя нефтяным компаниям

Арктика не дает покоя нефтяным компаниям

Shell снова намерена работать в Арктике, Statoil задумалась над этим, а планы России толкают всех вперед. Низкие цены на нефть являются большим препятствием для работы, но Арктика по-прежнему является очагом активной деятельности.

Что же сосредоточено в этом регионе, где добывать так дорого, а природа очень жестока?

По оценкам Геологической службы США, этот регион обладает запасами на уровне 90 млрд баррелей технически извлекаемой нефти и 1670 млрд куб. футов технически извлекаемого природного газа.

Эти данные составляют 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% неразведанных запасов газа.

Тем не менее они не являются легкодоступными, поэтому большая часть из них может и не попасть на рынок, поскольку добывать приходится в негостеприимных и часто скованных льдом арктических морях.

Кроме того, для некоторых стран Арктика является неким подобием пути к энергетической независимости.

Более конкретно, самый крупнейший потребитель в мире — США — присутствует в Арктике с середины 70-х гг., после того как нефтяное эмбарго Организации арабских стран-экспортеров нефти привело к росту цен более чем на 75%.

При администрации Никсона реализовывались проекты, направленные на развитие энергетической независимости, в том числе Трансаляскинский нефтепровод. В конечном итоге к 1985 г. импорт нефти в США сократился более чем на 50%.

Сейчас флаг национальной энергетической независимости перешел к сланцевой промышленности. Тем не менее роль Арктики в продвижении этой цели еще предстоит определить.

США нужно много нефти, в Арктике основные месторождения газовые. Кроме того, администрация Обамы не решила расширить возможности по лизингу, а это не играет на руку промышленности на Атлантическом побережье и в Мексиканском заливе.

Долгосрочные нефтяные и газовые проекты рассматривают как последний рубеж для добычи, и это на руку промышленности Арктики, так как именно там расположены самые длительные и дорогостоящие проекты.

До сих пор сланцевые проекты не могли компенсировать ухудшение перспектив разведки в глобальном масштабе полностью, хотя значительно смягчали этот негативный фактор. Если не учитывать добычу сланцевой нефти, то с 2005 г. глобальные поставки сырой нефти упали почти на 1 млн баррелей в сутки.

Ожидается, что в ближайший год рост добычи в США продолжится, хотя и будет сильно замедляться, тогда как добыча в ОПЕК, России и в Северном море должна снижаться. И это выводит Арктику на совершенно новый уровень.

Это понимают, кажется, все. Без арктических проектов мировой рынок нефти ждет очень сильное повышение цен, в долгосрочной перспективе может наблюдаться острый дефицит нефти.

Shell возвращается в Арктику после краткого перерыва. После нескольких лет судебных разбирательств федеральные регуляторы все же поддержали возможность бурения в Чукотском море. Штат Аляска скоро примет окончательное решение, но в компании уже заявили, что готовы начать бурение этим летом.

Канада, Дания и Норвегия участвуют в освоении Арктики, но самым активным игроком остается Россия.

Естественно, для еще более активной работы на Арктическом шельфе придется провести еще множество экспертиз, а эффективность работы должна быть повышена, но арктические запасы могут реально компенсировать истощение традиционных месторождений. Поэтому разработку таких месторождений компании и страны, с большой вероятностью, постараются не откладывать.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>