Зепп Блаттер и Мишель Платини дисквалифицированы комитетом по этике FIFA

Зепп Блаттер и Мишель Платини дисквалифицированы комитетом по этике FIFA

Два лидера мирового футбола — Зепп Блаттер и Мишель Платини — все-таки подверглись суровому наказанию со стороны комитета по этике Международной футбольной федерации (FIFA). Оба отстранены от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет. В такой срок комитет по этике оценил подозрительную выплату господином Блаттером господину Платини 2 млн швейцарских франков в 2011 году. Это решение может означать крах планов руководящего Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA) господина Платини заменить в феврале господина Блаттера на посту президента FIFA.

Вчерашнее объявление комитета по этике FIFA было итогом слушаний, которые он проводил в конце прошлой недели и которые считались фактически судьбоносными для мирового футбола. Дело в том, что от интерпретации информации, изложенной на них, не исключено, зависело, кто и как будет руководить мировым футболом в ближайшие годы.

Слушания были следствием скандальной истории с участием двух ключевых футбольных функционеров. В начале октября комитет по этике временно, на 90 дней, отстранил Зеппа Блаттера и Мишеля Платини от любой деятельности в области футбола. Санкции были вынесены после того, как Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) открыло дело, которое стало одним из самых громких эпизодов грандиозного коррупционного футбольного кризиса, разразившегося в мае. Зепп Блаттер подозревается в том, что незаконно перевел 2 млн швейцарских франков Мишелю Платини в 2011 году. Выплата очень походила на взятку за отказ президента UEFA бороться с президентом FIFA на очередных выборах в головной структуре. Господа Блаттер и Платини заявляли, что не признают нарушения, а действовали в соответствии с заключенным контрактом и устными договоренностями.

Для чиновников дисквалификация была серьезным ударом. Причем для Мишеля Платини не только имиджевым, репутационным. На 26 февраля 2016 года в FIFA назначены внеочередные президентские выборы, на которых определится преемник Зеппа Блаттера, объявившего об уходе в отставку на волне кризиса и арестов целого ряда соратников. Господин Платини какое-то время считался их безусловным фаворитом. Однако меры комитета по этике резко осложнили реализацию его планов. Во-первых, Мишелю Платини на период действия запрета было отказано в регистрации кандидатом в президенты FIFA. Во-вторых, он существенно сокращал время на предвыборную кампанию, а мог и полностью ее сорвать.

Господа Блаттер и Платини пытались аннулировать запрет, подавая апелляции. И если апелляционный комитет FIFA жалобы отклонил, то в Международном спортивном арбитражном суде (CAS) Мишель Платини добился пусть крохотного, но успеха. CAS не снял с него временного запрета на работу в футболе, но по крайней мере рекомендовал не продлевать дисквалификацию.

По-настоящему большим успехом чиновников стало бы положительное решение по их делу комитета по этике, который должен был определиться с окончательными санкциями. И накануне обнародования вердикта, во всяком случае, Зепп Блаттер не скрывал оптимизма, считая, что данные им и Мишелем Платини объяснения по поводу транша вкупе с некоторыми якобы обнаруженными свидетельствами его законности выльются в оправдательный вердикт.

Вердикт между тем был суров. В решении комитета по этике термины «коррупция» и «взятка» не употребляются, но выплата 2 млн швейцарских франков Зеппом Блаттером Мишелю Платини названа «не имеющей под собой законных оснований». Кроме того, там перечислены многочисленные нарушения этического кодекса FIFA, которые совершили, вступив в такого рода отношения, господа Блаттер и Платини. Это и нарушение «приоритета интересов FIFA», и создание «конфликта интересов», и «демонстрация незнания важности собственных обязанностей и сферы своей ответственности». Оштрафовав Зеппа Блаттера на 50 тыс., а Мишеля Платини — на 80 тыс. швейцарских франков, комитет по этике отстранил каждого от деятельности, связанной с футболом, на восемь лет.

Вердикт напоминает смертельный приговор футбольным лидерам. Зеппу Блаттеру он не дает возможности хотя бы более или менее красиво уйти из организации, которой он отдал четыре десятка лет, половину своей жизни, из них 17 — на президентском посту, Мишелю Платини — посражаться за его кресло.

Господин Блаттер даже не собирался скрывать, насколько он им шокирован. На вчерашней пресс-конференции, посвященной новости о своей дисквалификации, он назвал ее предательством со стороны комитета по этике, превратившего первое лицо FIFA в боксерскую грушу. Зепп Блаттер по-прежнему настаивает на своей невиновности. По его словам, претензии к нему заключались в основном в том, что «устные договоренности» с Мишелем Платини он должен был занести в «бухгалтерские книги». «Я согласился с этим, но это административная ошибка, ничего общего с этикой не имеющая»,— добавил господин Блаттер. Он подчеркнул, что будет продолжать «бороться за себя и FIFA»: «Мы подаем апелляцию в CAS, а также в швейцарский суд».

До слушаний о том же самом — об апелляции — заявил и Мишель Платини. А вчера такое намерение фактически подтвердила его организация. «UEFA крайне разочарован этим решением, которое тем не менее может быть обжаловано. UEFA поддерживает право Мишеля Платини на надлежащую правовую процедуру и возможность очистить свое имя»,— говорится в пресс-релизе континентальной футбольной структуры.

Известный спортивный юрист Николай Грамматиков сказал , что, на его взгляд, CAS, рассматривая жалобу, «постарается уложиться в максимально короткие сроки». Правда, по мнению господина Грамматикова, хотя вероятность того, что господ Платини и Блаттера оправдают, сохраняется, она «чрезвычайно небольшая». «Важно, что на главный вопрос, почему эти деньги были выплачены, ответ так и не был получен»,— подчеркнул Николай Грамматиков.

Оценивая шансы Мишеля Платини снова включиться в президентскую гонку, солидарность с юристом проявили вчера и букмекеры. Практически все исключили господина Платини из списка претендентов, на чью победу принимаются ставки. В этом списке, таким образом, осталось пять человек — президент Азиатской конфедерации футбола Сальман бен Ибрахим аль-Халифа, вице-президент FIFA Али бен аль-Хусейн, соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале, бывший заместитель генерального секретаря FIFA Жером Шампань и генеральный секретарь UEFA Джанни Инфантино.

В William Hill фаворитом выборов считают шейха Сальмана — коэффициент на его выигрыш равен 2,20. В этом, как уверен источник , знакомый с ходом предвыборной кампании, нет ничего странного. Он напомнил, что Джанни Инфантино выставил свою кандидатуру в качестве «страховочной» на случай проблем своего шефа Мишеля Платини. При этом, как отметил собеседник, речь о триумфе господина Инфантино никогда не шла. По его словам, существует договоренность, при которой представители UEFA будут голосовать за достаточно влиятельного шейха Сальмана — в обмен на должность генсека для Джанни Инфантино.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>