«Запретили упоминать Россию»: как поступят с паралимпийцами

«Запретили упоминать Россию»: как поступят с паралимпийцами

Во вторник, 19 декабря, Международный паралимпийский комитет (МПК) проведет заседание, итоги которого могут стать судьбоносными для российских спортсменов: будет решаться вопрос об отмене отстранения Паралимпийского комитета России (ПКР).Если ПКР будет восстановлен в правах, наши атлеты смогут принять участие в зимних Паралимпийских играх — 2018 в южнокорейском Пхенчхане под своим флагом.

В данный момент отечественные паралимпийцы вынуждены выступать под нейтральными цветами.

Президент МПК Эндрю Парсонс уже сообщил, на что будут опираться участники заседания при вынесении решения: прежде всего, это рекомендации совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также итоги работы двух независимых комиссий Международного олимпийского комитета (МОК).

Первая комиссия под руководством Дениса Освальда проверяла допинг-пробы россиян, взятые во время Игр в Сочи — 2014, а вторая во главе с Самуэлем Шмидом пыталась обнаружить возможную связь допинговых нарушений с российскими чиновниками.

Этот список приоритетных «советчиков» МПК не может внушать большого оптимизма российской стороне.

Совет учредителей WADA в ноябре 2017 года отказался восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), а работа двух комиссии МОК привела к тому, что многие отечественные спортсмены были лишены медалей Сочи-2014, а вся сборная нашей страны оказалась отстранена от Игр в Пхенчхане — 2018.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков уже заявил, что ожидает по паралимпийцам такого же решения, как и по основной сборной страны:

под своим флагом на Играх участвовать будет нельзя, и только те, кто прошел самые строгие проверки на допинг, смогут поехать в Пхенчхан под нейтральными цветами.кончательное решение по отмене или продлению отстранения Паралимпийского комитета России станет известно 22 декабря

— на пресс-конференции МПК в Лондоне. Впрочем, вердикт может просочиться в СМИ гораздо раньше благодаря инсайдерам.

В настоящее время наши атлеты с ограниченными возможностями уже участвуют в отборочных соревнованиях на Олимпиаду-2018 в экипировке с нейтральными цветами, которая была разработана в сентябре 2017 года, — после того, как МПК отказался восстанавливать ПКР в правах.Все эти паралимпийцы успешно прошли два тестирования на допинг, о чем сообщила пресс-служба ПКР:

«На сегодняшний день все 68 спортсменов, заявленные ПКР для участия в квалификационных соревнованиях к Паралимпиаде-2018 по горнолыжному спорту, сноуборду, лыжным гонкам и биатлону, прошли минимум по два антидопинговых тестирования, то есть выполнили соответствующий критерий МПК».

Результаты отечественных атлетов наглядно показывают, что им не нужен никакой допинг для того, чтобы опережать соперников.В Канаде на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения россияне завоевали 59 медалей — 21 золото, 21 серебро и 17 бронзовых наград. Наша сборная под названием NPA (Neutral Para Athlethes) расположилась на первой строчке в общем командном зачете.

Лыжница Анна Миленина, добившаяся на этих соревнованиях пяти серебряных наград, рассказала, что россиянам было запрещено упоминать свою страну даже в социальных сетях.

«Немного непривычно выступать под нейтральным флагом. Ищешь в протоколе Россию, а напротив твоего имени стоит аббревиатура NPA, — приводит слова спортсменки «Областная газета». — Несмотря на нейтральный статус, россияне держались вместе.А еще на трибуне был наш болельщик — живущий в Канаде россиянин все дни ходил с флагом России и поддерживал нас. Это было очень приятно.

Тем более что нам были запрещены любые упоминания о России на форме. И даже в Интернете! Мы подписывали специальную бумагу, что мы не будем на своих страницах в соцсетях писать, что на гонках в Канаде представляли Россию».Отсутствие родного флага не помешало отечественным паралимпийцам и на Кубке Европы по горнолыжному спорту в Австрии, где они завоевали 11 наград.

При таких успехах очевидно, что российская команда станет одним из фаворитов Паралимпиады-2018. Вдвойне обидно, что олимпийские медали они будут завоевывать, скорее всего, не под флагом своей страны, если только ПКР не будет восстановлен в правах.

Напомним,членство Паралимпийского комитета России в Международном комитете было временно прекращено в августе 2016 года — после выхода первой части доклада Ричарда Макларена о допинге в нашей стране.

Организация потеряла официальный статус на международном уровне, а вместе с ним — право отправлять атлетов на соревнования. МПК выдал россиянам «дорожную карту» со списком условий, которые нужно было выполнить для того, чтобы вновь вернуться в паралимпийскую семью, однако как минимум два пункта находились вне компетенции ПКР — соответствие РУСАДА кодексу WADA и признание на государственном уровне правильности выводов из доклада Макларена.

Спустя год ПКР реализовал большинство пунктов, но вновь получил отказ в восстановлении своих прав — не в последнюю очередь из-за того, что Россия отказывается признавать наличие государственной системы по поддержке допинга, существование которой пытался доказать канадский юрист.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>