Западная мода 1920-х годов

Западная мода 1920-х годов

О «Великом Гэтсби» не знает только ленивый. Роман Фрэнсиса Фицжеральда, не особо популярный при его жизни, обрел второе дыхание в середине пятидесятых. Обрисованные в нем образы, промышленная лихорадка, необычайный расцвет роскоши богатств, прежде недоступных среднему классу, и все это под соусом романтической и трогательной истории — это не могло не привлечь внимание к таинственным и ни на что не похожим двадцатым годам прошлого века.

Исторические предпосылки

Первая мировая война прошла по всему миру. Отгремели последствия, и в начале 1920-х война постепенно стала забываться, чего нельзя сказать о России и революции. Америка снова поднимается из руин, возвращает промышленность, развивает транспорт, налаживает новые политические и экономически связи. Наступила пора процветания, настроение общества поднималось к позитивному и вдохновленному, все ждали нового расцвета и веры в новое, на этот раз, не омраченное ничем будущее. Хочется веселиться, радоваться жизни и наслаждаться сегодняшним днем.

Разорившуюся аристократию постепенно сменяет рабочий класс, а эмансипация женщин идет полным ходом. Женщины пробуют свои силы во всех сферах жизни, интересуются экономикой, получают самообеспечение, осваивают новые профессии, интегрируются в традиционно мужские виды досуга и активного отдыха. Технологии идут вперед семимильными шагами, технология изготовления новых искусственных тканей делает их более доступными для всех. Появление электрических швейных машинок позволило создавать одежду массовым потоком, а не создавать индивидуальные модели. Именно в это время создаются универсальные модели, а одежда делится на стандартные размеры. Все это не могло не повлиять на моду, изменившуюся до полной неузнаваемости.

Роскошь и лаконичность

Благодаря тому, что сейчас женщины поднялись на одну ступеньку с мужчинами, одежда преобразилась. Долой длинные платья и корсеты, в моде функциональность.Слуэт 20-х прямой, упрощенный, без выраженной или с заниженной талией, без акцента на грудь. Женщины, сражаясь против корсетов, приблизили и другую крайность: для мальчишеского силуэта грудь постоянно утягивалась эластичными бинтами, а короткая стрижка изменяла привычный облик до неузнаваемости. Роскошь мехов, шелка, жемчужных нитей, вышивки металлизированными нитками и расшивки бисером и стеклярусом, тесно сплеталась с повторениями дорогих вещей для массового потребителя.

Платья

Мания зажигательных танцев захватила мир. Потребовались новые практичные модели, позволяющие танцевать, и фасон платьев 20-х невозможно спутать ни с чем. Это приталенное платье без акцентов на фигуре, самой разной длины: от платьев в пол или со шлейфом, до коротких и едва прикрывающих колени. Платья становятся короче не просто каждый год, каждый сезон. К середине 20-х они едва прикрывали колени. Вечерние платья расшивались с особым изыском: они имели «хвосты», расшитые блестками и бисером, украшенные бахромой. Платья были на бретелях, без рукавов, а декольте могло демонстрировать всю спину, поддерживаясь поясом или бантом на уровне бедер.

В 1926 Коко Шанель создает свое знаменитое на весь мир маленькое черное платье. Благодаря его простоте и возможности создавать самые необычные образы, дополняя платье различными аксессуарами, это платье подхватили все.

Коротко о главном:

• противостояние дореволюционной моде, мужской стиль;

• прямые платья в пол или до колен;

• украшения, длинные жемчужные нити, разнообразие пайеток, вышивки и стекляруса;

Современные дизайнеры не раз возвращались к образу лихих 20-х, золотой молодежи, сумасшествию и богатому сумасбродству. Эпоха богатства и роскоши, когда совсем недавно отгремела война – это странное сумасшествие и ускорение жизни не оставляет равнодушным даже сейчас.

Автор: Тимур Косенков

Метки записи:  , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>