Врач в США утверждает, что нашел эффективный способ борьбы с сепсисом

Врач в США утверждает, что нашел эффективный способ борьбы с сепсисом

Американский врач Пол Марик утверждает, что нашел эффективный способ борьбы с заражением крови с помощью внутривенного вливания раствора витамина С. Если данный факт подтвердится, то, по словам специалистов, с которыми связалось Общественное радио США — NPR, это будет иметь огромное практическое значение. Сам он рассказал ТАСС, что будет очень рад, если его открытие поможет сохранять здоровье людей по всему миру.

История открытия
В январе 2015 года доктор Пол Марик из Норфолка (штат Вирджиния) дежурил в реанимационном отделении местной больницы, когда туда доставили 48-летнюю пациентку. Она была при смерти. «У нее не работали почки, не работали легкие, она умирала, — рассказал Марик радиостанции NPR. — В таких ситуациях приходится искать нестандартные решения».Врач вспомнил, что незадолго до этого читал отчет специалистов из Вирджинского университета Содружества (Virginia Commonwealth University, VCU) о лечении сепсиса с помощью внутривенного введения витамина С. К этому витамину он добавил еще немного витамина В1 (тиамина) и кортикостероидов и ввел женщине эту смесь.
Вопреки его ожиданиям на следующее утро он обнаружил пациентку не только живой, но и явно идущей на поправку. Начал применять эту смесь при лечении других больных с заражением крови. По его словам, с тех пор именно от сепсиса, а не от других причин, примерно из 150 таких пациентов умер лишь один.

Комментарий специалиста
«Это феноменальное утверждение, если учесть, что за год заражение крови возникает у 1 млн американцев и примерно 300 тысяч из них погибают», — утверждает NPR.
«Если в ходе дальнейших исследований выяснится, что это правда и что это можно подтвердить, то это будет иметь невероятное, колоссальное значение, — сказал профессор-хирург из Университета Эмори Крейг Куперсмит. — Но пока к этому результату следует относиться, как к предварительному, требующему проверки». Согласно репортажу, Куперсмит — один из ведущих исследователей сепсиса.Отчет о работе Марика публикуется в журнале Chest — официальном органе объединения специалистов по заболеваниям грудной клетки.

Не по-американски
Метод, предложенный Мариком, поражает своей простотой. И сам медик откровенно сказал в беседе с корреспондентом , что «многие настроены весьма скептически как раз из-за простоты». Отвечая на вопрос, неужели прежде до этого никто не додумывался, он рассказал, что насколько ему известно «еще в 1949 году один врач в штате Северная Каролина использовал этот же способ для лечения полиомиелита, причем брал почти те же дозы, что и мы. По его отчетам, результаты были хорошие».
«Потом в начале 2000 года в Калифорнии некий д-р Нейтанс использовал смесь витаминов С и Е при лечении послеоперационных больных. И тоже добивался улучшения их состояния. Наконец, в одном исследовании говорилось и об использовании этого метода при заражении крови. Так что в целом научных данных на этот счет немало», — отметил он.Почему же в таком случае метод до сих пор не имеет широкого применения? Как выяснилось, у собеседника имеется на этот счет довольно оригинальное объяснение. «Во-первых, он не внушает доверия, поскольку выглядит слишком просто, — сказал Марик о своем методе. — А во-вторых, на нем невозможно заработать».
«Это ведь не те препараты, на которых можно разбогатеть. Не дорогие, а простые, дешевые и общедоступные. А это совсем не по-капиталистически и не по-американски», — добавил он.

Это должно быть общедоступно
Как уже упоминалось, на научный приоритет Марик не претендует. Собственным достижением он считает прежде всего состав витаминной смеси, полученный, по его словам, «по сути случайно — наугад». «Комбинация в данном случае важна», — сказал врач.На вопрос о том, запатентован ли теперь этот состав, он ответил, что не может и не хочет его патентовать. «Это должно быть общедоступно. Ведь от этой болезни умирают миллионы людей», — сказал врач.Собеседник, по его словам, надеется, что со временем по его методу будут лечить от заражения крови людей по всему миру, в том числе и в России. «Раз работает у нас, должно работать везде, — сказал он. — Я и хочу, чтобы люди повсюду пробовали и убеждались в этом». В США, по его словам, такая работа уже идет.

Параллельное исследование
NPR также связалось с доктором Берри Фаулером из VCU — руководителем той самой группы в VCU, чьи результаты в свое время вдохновили Марика на смелый эксперимент. Фаулер подтвердил, что ведет собственное контролируемое исследование по внутривенному использованию витамина С в лечении сепсиса на грант Национальных институтов здравоохранения США, составлявший $3,2 млн.У группы Фаулера свои методы и смесью, составленной Мариком, она не пользуется. Тем не менее специалисты, включая Куперсмита, теперь с особым интересом ждут результатов исследования. Оно проходит на базе нескольких университетов в США и может завершиться уже в нынешнем году.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>