Возможностей вернуть деньги за путевку станет больше

Возможностей вернуть деньги за путевку станет больше

По действующим правилам наличие обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью отдыхающих на курорте, подтверждается решениями федеральных органов. Как правило, одним из первых такое решение выносит МИД России. Однако в последней редакции документа все изменилось. Теперь к решениям приравниваются и рекомендации уполномоченного ведомства воздержаться от поездки. Их достаточно, чтобы туристы могли забрать деньги за путевку.

К значимым для туристов предупреждениям МИДа могут приравнять рекомендации других ведомств
Если бы в прошлом году такой пункт в законе существовал, возможно, было бы меньше споров с туроператорами из-за опасений клиентов в связи с появлением в Турции вируса Коксаки. Тогда Ростуризм опубликовал сообщение, в котором разъяснил порядок возврата стоимости тура. Суть его такова — если турист передумал ехать в Турцию, фирма обязана вернуть ему полную сумму. Юристы не согласились с таким порядком. Основанием как раз стало отсутствие официального запрета на продажу путевок на турецкие курорты, а лишь выводы Роспотребнадзора о возможной угрозе. А раз так, турист не может рассчитывать на полную сумму, а только на ту часть, что осталась после оплаты номера в отеле и авиабилетов. Иначе вопрос решается в суде.

Если поправки останутся без изменений, туристам однозначно станет проще улаживать возникшие разногласия с туроператорами. Напротив, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) видят в них причину серьезной головной боли турбизнеса. Исполнительный директор ассоциации Майя Ломидзе считает, что не все рекомендации в части безопасности туризма обоснованы. «Если слово «рекомендации» останется в тексте закона, ситуация, когда соцсети или телевидение «обнаружат» на иностранном курорте «угрозу эпидемии», а уполномоченный орган отреагирует на это, может привести к значительным убыткам игроков рынка. Поскольку в этом случае даже рекомендация будет означать необходимость расторгать договор с испугавшимся туристом со стопроцентным возвратом стоимости тура», — объясняет собеседница «РГ». Она не исключила, что с помощью такого механизма даже можно манипулировать спросом.

В Госдуме не разделяют этих опасений. Зампред Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов пояснил, что речь все же идет об обоснованных заявлениях, для которых нужны существенные основания, а не о вбросах СМИ. «Туроператоры не меньше должны быть заинтересованы в безопасности своих клиентов. Как раз их обязанность информировать туристов о том, что выбранное направление не рекомендуется к поездкам», — заключил Кривоносов. Он сообщил, что проект прошел все стадии согласования, и, скорее всего, к третьему, окончательному чтению, уже не изменится.

Юристы замечают, что само по себе нововведение не устанавливает обязанность досудебного возврата денег за путевки. Руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов пояснил: этот вопрос, как и прежде, будет зависеть от туроператора. Также турфирма по-прежнему в случае отказа от путевки сможет предложить туристу альтернативный отдых.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>