Военным начали выдавать электронные «досье»

Военным начали выдавать электронные «досье»

Российским военнослужащим начали массово выдавать электронные жетоны. Они разработаны отечественной компанией ПАО «Ангстрем». О новинке сообщили в Минобороны. На жетонах записаны персональные данные, ключи доступа в различные помещения, биометрическая и медицинская информация, результаты боевой подготовки. Таким образом Минобороны получило возможность контролировать перемещение военнослужащих по территории части, время прохода на защищенные объекты, отслеживать доступ к закрытым информационным ресурсам. Эксперты уверены, что вся собранная информация будет поступать в единую информационную систему Минобороны. Это позволит анализировать работу как воинской части, так и конкретного военнослужащего.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, первая опытная партия электронных жетонов была выдана рядовым и сержантам в конце прошлого года. Опыт был признан успешным, и с осени нынешнего года началась их массовая выдача военнослужащим, проходящим службу по призыву и по контракту. Также специальные электронные жетоны получают офицеры. В ПАО «Ангстрем» сообщили, что активно ведут работы по этому проекту с Минобороны. Но от дальнейших комментариев отказались.

Электронный жетон — это небольшая пластиковая карта. Внутри нее спрятан чип — носитель информации. Вся электронная начинка разработана и выпускается в России. Чип способен функционировать при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия. Информация на нем сохранится в случае, если противник применит средства радиоэлектронной борьбы или жетон подвергнется воздействию электромагнитного излучения. Данные с электронного жетона можно прочитать с помощью специальных стационарных и мобильных сканеров. Последние особенно важны в условиях боя. Врачи смогут легко за считаные секунды получить всю необходимую информацию о раненом военнослужащем.

Введение новых жетонов позволит Минобороны контролировать доступ военнослужащих к защищенным объектам, отслеживать время нахождения в определенном помещении, подтверждать права на получение социальных, финансовых и иных услуг и вести их учет. На карте записана вся информация из военного билета: ФИО, воинское звание, номер части, группа крови и т.д.

— Электронные жетоны серьезно упростят армейскую бюрократию, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Помимо личного дела, в воинской части хранятся финансовые документы военнослужащего, продовольственные аттестаты, ведомости закрепления оружия и много другой информации. Раньше постоянно приходилось вести учет, сверять данные. Это особенно тяжело при переводе человека из одной части в другую. В таких случаях приходилось собирать пакет документов, сверять их, правильно заполнять. Сейчас вся информация хранится на носителе — и изменения в данные вносятся оперативно.

Председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова уверена, что использование именно отечественных чипов очень важно — в западной электронике возможны так называемые закладки.

— Я знаю, что многие компании, работающие в военном секторе, уже имеют проблемы с поставщиками. Кроме того, иностранные чипы могут содержать недекларируемые возможности, — рассказала «Известиям» Светлана Апполонова. — Использование отечественных позволяет развивать собственную экономику и высокотехнологичное производство, защититься от санкций, из-за которых поставка комплектующих может быть перекрыта в любой момент.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников считает, что применение электронных жетонов позволит Минобороны повысить дисциплину среди военнослужащих и безопасность в воинских частях.

— Российская армия будет получать объективные данные, по которым сможет сделать необходимые выводы, — рассказал «Известиям» эксперт. — Повысится дисциплина военнослужащих, а также безопасность объектов — так как будет понятно, кто и где находится. Большое количество данных позволит оптимизировать различные процессы. По опыту могу сказать, что призывники часто бьют баклуши. Теперь станет понятно, где они их бьют и чем заняты.

До сих пор аналогичную систему смогли реализовать только в вооруженных силах США. Но в отличие от отечественной американская система Rapids хранит минимальный объем информации. Чип вставлен в идентификационную карту военнослужащего — на нем записаны только ФИО, группа крови и личный номер.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>