Виталий Денисов: «В Лиге Европы хотелось бы сыграть с «Арсеналом»

Нынешний состав московского «Локомотива» можно назвать сплавом молодости и опыта. Одним из представителей второго элемента этого сплава сегодня является 30-летний крайний защитник Виталий Денисов. Игрок сборной Узбекистана проводит в составе «железнодорожников» уже шестой сезон и неизменно является одним из лидеров команды. Однако нынешний чемпионат футболист начал на скамейке запасных: в конце прошлого сезона Денисов получил травму спины, и в июне ему пришлось перенести операцию. Полностью восстановиться Виталию удалось, когда сезон уже начался, еще несколько недель потребовалось, чтобы набрать оптимальные кондиции. За это время клуб серьезно усилил конкуренцию на позиции левого защитника: состав «Локо» пополнил 28-летний польский футболист Мацей Рыбус, перебравшийся в Москву из французского «Лиона». Именно он в отсутствии Денисова и занял его место в основном составе красно-зеленых. Однако старт чемпионата показал, что поляк, пропустивший предсезонные сборы, пока также находится не в самой идеальной форме. В недавнем дерби со «Спартаком» Рыбус был заменен уже в перерыве — и сменил его именно Виталий Денисов.

Возвращение на поле получилось для 30-летнего защитника довольно удачным. К началу второго тайма «Локо» проигрывал красно-белым (0:2), а в итоге одержал волевую победу (4:3). После игры Денисов дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором поделился эмоциями от успеха в дерби, рассказал о возвращении на поле и признался, кого бы хотел видеть в соперниках «Локомотива» на групповом этапе Лиги Европы, жеребьевка которого состоится уже 25 августа.

— С вашим возвращением на поле «Локомотив» одержал одну из самых ярких побед за последнее время. Рады?

— Безумно рад, что «Локомотиву» удалось одержать волевую победу в столь непростом матче. Также очень приятно, что получилось завоевать крайне важные для нас три очка. Я доволен, что наконец восстановился от травмы и вернулся в футбол — здорово, что возвращение получилось таким удачным для меня и для команды.

— Когда полузащитник соперников Александр Самедов получил красную карточку, сразу поняли, что это — шанс перевернуть игру?

— Конечно, это была отличная возможность для нас. Тем более у «Локо» оставалась куча времени — впереди был целый тайм, чтобы отыграться. Всё было в наших руках. Знаете, бывают такие игры, когда удаление может пойти не на пользу команде, оставшейся в большинстве. Но, на наше счастье, в матче со «Спартаком» всё сложилось благоприятно.

— Замена в перерыве — не столь частое явление. По тому, как протекала игра, ожидали, что выйдете на поле сразу после первого тайма?

— В конце первой половины встречи ко мне подошел один из наших тренеров Олег Пашинин и спросил о моем самочувствии, готов ли я выйти. Я ответил утвердительно, так что с этой точки зрения я был готов.

— Мало кто ожидал, что на старте сезона «Локомотив» окажется среди лидеров чемпионата. Как думаете, хватит вашей команде запала и глубины состава?

— Я считаю, что проблемы нужно решать по мере их поступления и всё делать поэтапно. Следующая игра «Локомотива» — с «Уралом», и все наши мысли и планы связаны с этим матчем. Не хочу делать никаких выводов или громких заявлений. Будем играть от матча к матчу и решать поставленные задачи.

— Этим летом «Локомотив» приобрел на вашу позицию польского защитника Мацея Рыбуса. Насколько сложно конкурировать с ним за место в основе?

— Понимаю, что конкуренция обострилась, но меня это только подстегивает. Думаю, пойдет на пользу. Нужно доказывать свою состоятельность, хотя я всегда стараюсь отдаваться полностью и выкладываться на 100%. Понятно, что сейчас я только восстановился от травмы и у меня долгое время не было игровой практики. Но решение, кого выпускать на поле, всегда остается за тренером. Он ставит того, кого считает нужным, кому больше доверяет.

— А возможен вариант, при котором вы с Рыбусом будете играть в старте одновременно?

— Это вполне возможно, почему нет?

— Тогда Мацею придется выдвинуться немного вперед, ближе к нападению?

— Необязательно. Думаю, Рыбус способен сыграть на той же позиции и на правой бровке. Посмотрим. Все эти вопросы — на усмотрение тренера.

— Уже на этой неделе состоится жеребьевка Лиги Европы, и «Локомотив» узнает соперников по групповому этапу. У вас есть какие-то предпочтения, кого бы вы хотели видеть в своей группе?

— Хочется сыграть с самыми сильными европейскими клубами. Например, с лондонским «Арсеналом». С такой командой очень хотелось бы встретиться в еврокубках.

— Какие задачи на этот турнир ставит перед собой «Локомотив»?

— Естественно, наша первостепенная задача — выход из группы в стадию плей-офф Лиги Европы. Иначе зачем мы вообще боролись в прошлом сезоне за этот турнир?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки