ВДНХ открывает после реставрации павильоны, фонтаны и розарии

ВДНХ открывает после реставрации павильоны, фонтаны и розарии

Территория ВДНХ постепенно возвращается к москвичам. Реставраторы ушли еще не со всех площадок, но оценить результаты их труда уже можно. Корреспондент прогулялся по обновленной главной выставке страны, увидел новые цветущие аллеи, возрожденные павильоны и легендарный фонтан «Золотой колос», струи которого вновь забили впервые за 30 с лишним лет.

Тех, кто впервые через много лет оказался возле ВДНХ, удивление накрывает еще у выхода из метро. Многие помнят, какой малоприятной отсюда была дорога к выставке — узкие тротуары со стихийной торговлей по бокам, толпы народа, через которые было трудно протиснуться. Сейчас торговли стало гораздо меньше, да и она совсем другая, цивилизованная, идет в современных павильонах. Тротуары под плиткой сделали гораздо шире. К тому же на них теперь свободнее — многие пешеходы идут на выставку через Школьный сквер. Он тоже преобразился — его украшают сейчас огромные клумбы, новые скамейки и фонари. К тому же отсюда открывается великолепный вид на арку главного входа — с нее недавно убрали строительные леса.

Изменилась и площадь перед входом на выставку. Раньше она сплошь была уставлена автомобилями. Сегодня же вся отдана в распоряжение пешеходов.

14 фонтанов и 4000 роз

А что же сама выставка? Здесь перемены еще масштабнее. Стоит пройти сквозь арку, которая после реставрации стала словно больше за счет возвращения ей родного бежевого цвета, как вы оказываетесь на главной аллее. Вдоль нее на днях запустили 14 отреставрированных фонтанов — по семь с каждой стороны. Клумбы между ними восстановлены по эскизам 1950-х годов, когда обновленная ВДНХ открылась после войны. По периметру фонтанов высажено более четырех тысяч роз и 20 тысяч других цветов — белых аллимусов, канн, голубых вербен, синего шалфея.

За фонтанами — Центральный павильон. С него тоже сняли леса, вернув памятнику оригинальный цвет и даже некоторые элементы декора. С двух сторон постройки, к примеру, на фасадах снова видны медальоны с изображением герба Карело-Финской ССР. Когда в 1956 году эта республика была преобразована в Карельскую АССР и вошла в состав РСФСР, медальоны попросту замазали цементным раствором, а гербов республик осталось 15 вместо 16.

Меняются и павильоны, расположенные за фонтаном «Дружба народов». Их вид преобразился настолько, что многие гости ВДНХ думают, будто на месте старых, кубических зданий образца 1960-х годов построены новые. На самом деле это не так — с исторических павильонов просто сняли фасады, установленные много лет назад. Благодаря этому, к примеру, совсем по-другому заиграл павильон Казахстана — на него вернули стеклянный купол со шпилем, а на фасадах снова можно рассмотреть причудливые национальные узоры. Подобное происходит практически со всеми павильонами, причем реставраторы работают не только снаружи, но и внутри.

Парк с французским акцентом
Отдельное внимание при обновлении ВДНХ уделили не только архитектуре, но и местам для отдыха. К примеру, восстановлены северный и южный розарии. Первый раскинулся между Центральным и 71-м павильонами. Здесь можно посидеть на белых деревянных скамейках — точных копиях тех, что украшали выставку в 1950-е годы. А глаз радуют 3,7 тысячи растений — лесная мальва, фиолетовый шалфей, голубая молиния и другие. Есть даже коллекция роз из семи стран. Второй, южный розарий — еще больше. В нем цветут около 12 тысяч растений от желтого лилейника до винограда, обвивающего декоративные решетки.

Но больше всего гостей ВДНХ впечатляет новый ландшафтный парк — он начинается недалеко от главного входа на северной петле и тянется до Каменских прудов и Ботанического сада МГУ. Большая прогулочная аллея парка длиной более пяти километров теперь вымощена гранитом трех оттенков и лиственницей, а вдоль нее высажены липы.

Концепцию парка разработал ведущий мировой архитектор Мишель Пена из Франции — на его счету создание Атлантического сада на крыше вокзала Монпарнас в Париже, парка Променад дю Пайон в Ницце и многих других проектов.

На ВДНХ он придумал создать пять зон, демонстрирующих разную природу — дикую и культивируемую человеком. На одном из Каменских прудов, например, уже готов деревянный амфитеатр, а на глади воды заканчивается создание акватического сада — системы пешеходных плавающих понтонов, между которых растут экзотические водные растения.

Пруды, кстати, тоже привели в порядок — вычистили, укрепили берега и заново наполнили. В одном из них уже бьют в небо струи знаменитого фонтана «Золотой колос». Бездействующий, он простоял более 30 лет, а сейчас выглядит как новый — реставраторы восстановили не только инженерную составляющую, но и декор со сложным орнаментом из золотой смальты.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>