Важнейшее открытие со времен Интернета

Важнейшее открытие со времен Интернета

В 2009 году некий Сатоши Накамото создал первую в мире криптовалюту под названием «Биткойн». Это привело к популяризации технологии «Блокчейн», на котором валюта была основана. В настоящее время эта система распределенных баз данных стала применяться в огромном количестве различных сфер. Для того, чтобы понимать, что из себя представляет блокчейн, необходимо дать определение термину «база данных» (БД). Любой документ или электронный файл, в который включается какая-либо статистика по определенной информации является БД. Например, бухгалтерский гроссбух, банковская история переводов, библиотечный список книг, архив статей новостного издания, медицинская книжка в поликлинике – все это базы данных. В них хранится идентификация (название) и основная информация по соответствующему профилю: для гроссбуха и банковской истории – откуда пришли доходы и куда ушли расходы, для списка книг и статей – их название и краткое описание, для медицинских книжек – история болезней. Все эти данные курируются посредником: бухглатером, банковским сотрудником, библиотекарем, архивариусом, врачом с регистратуры.

Как любой человек, посредник может ошибаться, случайно или умышленно. Преимущество блокчейна заключается в том, что этот посредник убирается. Вместо него встает машина, которая производит математические операции. Математика ошибаться не может в принципе. И эта машина – не разумный искуственный интеллект, а коллективный разум всех пользователей сети. Технология исключает эффект «испорченного телефона» в практически любых отношениях между людьми, где требуется доверие.

Преимущества блокчейна

Записи нельзя редактировать. Во времена, когда использовался преимущественно бумажный документооборот, всегда была возможность утери информации. Ответственное лицо теряет критически важную бумагу и весь проект летит к чертям. Наказывай, не наказывай – бумагу это не вернет. То же самое с подделкой подписей и печатей: мошеннику необходимо было только убедить сотрудника банка, что чек настоящий, и он получал свои десять тысяч долларов со счета какого-то бедолаги со слишком легкой росписью. В информационную эру какие-либо записи можно редактировать, изменять, удалять. Если эта возможность закрыта для всех, кроме администратора системы, его можно взломать. Записи (блоки) в базе данных на блокчейне редактировать или удалять нельзя. Она сохраняется навечно, а от нее ответвляются блоки данных по другим, связанным с этой записям.

Блок не принимается системой, пока все остальные пользователи не подтвердят его. База данных на блокчейне хранится не в одном месте, а во всех местах сразу. Это похоже на принцип торрент-трекеров, которыми пользуются пользователи для массовой передачи файла на один компьютер и которые стали печально известными из-за популярности у интернет-пиратов. Части базы данных на блокчейне находятся на всех компьютерах участников системы. Если выключить один – недостающие данные сохранятся на другом. Все эти компьютеры занимаются вычислениями для базы данных, и если один обнаружит или допустит ошибку, остальные будут оповещены об этом. Если чиновник получит 100 тысяч рублей на госзакупку, совершит ее за 50 тысяч, а в систему попытается записать, что исчерпал все выделенные средства, база данных найдет несоответствие и не примет запись.

По той же причине децентрализации базы данных на блокчейне становится невозможным взлом системы. Она просто восстанавливает сама себя, исключая поврежденные или опасные файлы. Блокчейн можно использовать практически во всех сферах жизни. Он может кардинально изменить всю обыденность. Важность блочкейна подчеркивают все, кто досконально его изучает. «Модель распределенного консенсуса блокчейна является наиважнейшим изобретением со времен появления Интернета», – заявил опытный венчурный капиталист Кремниевой долины Марк Андрессен. Вот лишь некоторые из применений технологии:

Медицина

Больше никогда нерадивый сотрудник не потеряет вашу медицинскую карточку. И не будет ситуаций, когда вы не знаете о своей аллергии на какие-либо препараты. А ведь именно на поиски нужных данных в медицинской базе и на вопросы клиенту о предыдущих болезнях уходит более половины времени, что вы проводите в кабинете врача. С помощью блокчейна можно будет ускорить прием в два раза, при этом информация никогда не потеряется. Это на порядок увеличит пропускную способность поликлиник и больниц, ускорит принятие решений о госпитализации и, самое главное, даст медикам те самые ценные минуты, которые нужны им на то, чтобы успеть спасти вашу жизнь

Банковская система

В принципе, блокчейн может просто заменить банки как таковые. Поначалу их дебетную, а потом и кредитную часть. Но самое минимальное, что можно сделать при помощи технологии – это защитить транзакции. С блокчейном украсть деньги с чьей-либо карты станет практически невозможно: система будет блокировать все неподтвержденные пользователем попытки. И даже если злоумышленник найдет способ увести средства (например, получит доступ к домашнему компьютеру жертвы), абсолютно любой пользователь сети сможет отследить перемещение блока. Для идеальной работы этой системы, конечно, необходим полный отказ от наличной валюты, но этот процесс уже сам по себе идет и без блокчейна.

«Финансовые компании смогут держать в виде blockchain информацию о том, кому что принадлежит, а банки – проводить в таких системах транзакции, детали которых не нужно будет без конца согласовывать с другими сторонами. По оценке банка Santander, такая система могла бы сэкономить финансовым организациям до $20 млрд к 2022 году», – пишет The Economist в статье про технологию. А российский Сбербанк уже планирует начать использовать блокчейн: к концу 2016 года на нем будет основана система доверенностей в «Сбербанке онлайн».

В конце-концов, блокчейн отправит все банки, кроме центральных национальных, на прочитанные страницы истории, говорят сотрудники Национального бюро экономических исследований США. «Рядовые граждане получают возможность открывать счета и депозиты непосредственно в центробанке, делая ненужными коммерческие банки и платежные системы. Центробанк может по своему усмотрению увеличивать или уменьшать суммы на счетах, играя с процентной ставкой, в том числе для отдельных групп населения. В результате может получиться что-то вроде «финансового социализма»», – отмечают они.

Народное волеизъявление

Блокчейн как никогда отражает основные постулаты теоретической демократии. Использование технологии позволяет блокировать результаты фальсификации выборов и референдумов, а ее интернет-ориентированность привлечет огромное количество избирателей, которые не могут заставить себя дойти до участка в день выборов. Связь системы с блокчейнами ЗАГСов и данными переписей населения не позволит голосовать «мертвым душам».

Этот принцип уже применяется не только в политике, но и в бизнесе. Венчурный фонд ДАО (Децентрализованная Автономная Организация) основан на том, что любой желающий может приобрести акции компании на их сайте и голосовать за проекты, в которые она должна, по их мнению, вложить деньги. Профессиональные инвесторы в этом случае делают доступные в интернете презентации для абсолютно всех акционеров и убеждают в правильности своей инвестиции, прямо как кандидаты перед выборами.

Конечно, и в этом случае есть риски. В конфликт могут вступать законодательства различных стран, да и большинство акционеров может просто забывать голосовать. В таком случае фирма станет убыточной. Но факт остается фактом, в данный момент она является одним из самых прибыльных криптовалютных стартапов в истории человечества. В ДАО инвестировали почти 160 миллионов долларов.

Блокчейн также применим в борьбе с коррупцией (соответствующий пример приведен в блоке «преимущества блокчейна», в образовании, в торговых контрактах, в сфере услуг, в общем, практически везде. Однако аргументы противников блокчейна тоже имеют место быть, и многие из них довольно разумны. Во-первых, при внедрении технологии во все сферы жизни огромное количество аудиторов, контролеров, страховых компаний, регистраторов и брокеров лишится работы. Умрет любая отрасль, основанная на посредничестве. Во-вторых, абсолютная анонимность системы делает ее удобным инструментом для финансирования терроризма или легализации денег, полученных преступным путем. Впрочем, тонкое администрирование при создании базы данных может помочь справиться с этой проблемой. В третьих, для обучения пользованием технологии придется провести колоссальный курс ликвидации безграмотности, а во многих странах еще сохранились люди, которые не умеют пользоваться даже компьютерной мышью.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>