В России создадут «коллайдер будущего»

В России создадут «коллайдер будущего»

Российские ученые из Института ядерной физики Сибирского отделения РАН создали проект самого большого в мире циклического «коллайдера будущего» (FCC), который планируется реализовать в Европейском научном центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Швейцарии. По словам замдиректора по научной работе института Евгения Левичева, к работе специалистов подтолкнуло открытие бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере.

По планам ЦЕРНа, к 2018 году должен быть готов полноценный концептуальный проект «коллайдера будущего». Работа над программой FCC стартовала еще в 2014 году. Известно, что он будет иметь периметр в 100 километров, в то время как окружность Большого адронного коллайдера – около 30 километров. «Это беспрецедентная установка для изучения физики микромира, такой в истории Земли еще не было. Нам этот проект показался очень интересным, и мы решили предложить в ЦЕРН свой проект. Какое-то время он существовал вместе с тем, что предложили наши коллеги в ЦЕРНе, а в этом году именно наш вариант принят как базовый. Дальше именно этот вариант будет развиваться», – цитирует Левичева РИА Новости.

Ученый объяснил, что весь будущий проект является комплексом коллайдеров. Первая очередь – электрон-позитронный коллайдер с максимальной энергией в одном пучке 175 ГэВ (гигаэлектронвольт). Он предназначен для изучения свойств бозона Хиггса, но главная задача – создать инфраструктуру (тоннель и другие сложные инженерные сооружения), которые затем будут использоваться протон-протонным коллайдером с тем же периметром, но уже энергией в одном пучке 50 ТэВ (тераэлектронвольт), недостижимой в настоящее время.

«Согласно последнему сообщению из ЦЕРНа, есть указание на возможное обнаружение за пределами Т-кварка новой частицы. Это говорит о том, что коллайдеры на сверхвысокую энергию могут быть очень интересны. То есть там, где еще не ступала нога человека, есть новая физика», – подчеркнул российской ученый.

Левичев добавил, что ЦЕРН принял за основу именно проект Института ядерной физики, так как сибирские ученые применили и уже опробовали на своих коллайдерах новаторский метод встречи пучков Crabwaist, который позволяет увеличить производительность (светимость) коллайдера примерно в 100 раз по сравнению с традиционным методом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>