В Нижнем Новгороде запустили прокладку тоннеля метро до стадиона, строящегося к ЧМ-2018

В Нижнем Новгороде запустили прокладку тоннеля метро до стадиона, строящегося к ЧМ-2018

В Нижнем Новгороде торжественно запустили проходческий щит для прокладки тоннеля к станции метро «Стрелка», возводимой рядом со стадионом, на котором пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Прокладку тоннеля длинной более двух километров запустил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Во время церемонии строители на удачу разбили бутылку шаманского о проходческий щит и бросили в тоннель жетоны метро. Губернатор отметил, что доволен темпами строительства новой ветки метро к ЧМ-2018, так как оно идет по графику. По его словам, условия для прокладки тоннеля непростые, но для этого есть все необходимое оборудование.

«Тоннель сложный, непрямой, есть серьезные радиусы, заглубления до 40 метров, но щит обладает навигационным оборудованием, которое само определяет точность проходки. В мае будет запущен второй щит, и мы начнем второй тоннель. Таким образом, через год с небольшим будут тоннели», — сказал Шанцев.

По словам губернатора, одновременно с прокладкой тоннеля идет строительство самой станции, переходов и выходов. При этом финансирование обеспечено в полном объеме, в том числе и на следующий год — в бюджете области заложены необходимые средства.

Ранее сообщалось, что в Нижний Новгород из Германии доставили щит диаметром шесть метров для прокладки тоннеля до станции метро «Стрелка». Строители назвали его «Татьяна». Возведение станции метро «Стрелка» началось в июне 2015 года: символическую капсулу в основание объекта заложил Шанцев. Новая станция возводится рядом с будущим стадионом «Нижний Новгород», на котором пройдут матчи ЧМ-2018.

Тоннели до станции метро впервые будут строить двумя проходческими щитами, которые пойдут параллельно, это ускорит прокладку линии метро. Стоимость строительства составляет около 10 млрд рублей, из которых 6,2 млрд — федеральные средства, остальные — из регионального и местного бюджетов. Ожидается, что с введением станции метро «Стрелка» в эксплуатацию пассажиропоток нижегородской подземки увеличится на 30 тысяч человек, сейчас он ежедневно составляет 150 тысяч человек.

Нижегородский метрополитен протяженностью свыше 17 км состоит из двух веток и 14 станций, почти все в заречной части города. В ноябре 2012 года была запущена станция «Горьковская», соединившая с помощью метромоста промышленную заречную часть с центром. До 2025 года протяженность метро планируется увеличить до 25 км за счет ввода 15 новых станций.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>