В Москве пройдут гастроли Театра балета Бориса Эйфмана

В Москве пройдут гастроли Театра балета Бориса Эйфмана

Традицию привозить в Москву новый спектакль в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» Театр Эйфмана неукоснительно соблюдает уже много лет. Например, в 2012 году в рамках фестиваля состоялась европейская премьера балета «Роден, ее вечный идол» о судьбе гениального скульптора и его ученицы, а три года спустя — постановки «Up & Down» по роману Френсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна».В этом году премьерный показ в столице совсем «свежий» — зрители впервые увидели «Эффект Пигмалиона» в феврале нынешнего года. Однако до столичных гастролей спектакль уже показали в США и Канаде, где публика и критики пребывали в абсолютном восторге.

— Говорите что хотите о политических отношениях между нашими странами, но русские умеют танцевать, — подвел итог этих гастролей ресурс Chicago Stage Standard. — А нам нужно смотреть, как они это делают.

В Москве смотреть можно будет в течение трех дней — 25, 26 и 27 июля. Но хотя Борис Эфман рассказывает языком танца комедийную историю о любви творца к своему творению, одновременно он остается верен себе и поднимает глубокие социальные и психологические вопросы. Ведь само название спектакля — «Эффект Пигмалиона» — взято из психологии. В науке оно означает, что люди подсознательно ведут себя так, как от них ожидают. Например, если говорить ребенку, что он бестолочь, что он не разбирается в математике, что он непослушный и безнадежный, то так и будет. Однако конструкция работает и наоборот.

— Роль неистового творца отведена преуспевающему исполнителю бальных танцев, который решает «изваять» из нескладной представительницы городских низов виртуозную артистку, — рассказали в театре. — Внутреннее и внешнее преображение героини происходит под музыку Иоганна Штрауса-сына, причем с произведениями «короля вальса» хореограф работает впервые в своей насыщенной творческой карьере.

Сам Борис Эйфман признавался перед премьерой, что новый спектакль — «хореографическая трактовка мифа о художнике и его творении, новый взгляд на тему сложной переплетенности и вечной нетождественности искусства и жизни». Главные роли в нем исполнили любимые солисты хореографа — Олег Габышев (Лион) и Любовь Андреева (Гала), их можно будет увидеть и на столичных спектаклях. Интересно, что герои нового спектакля как будто раздвоены — от Пигмалиона и Галатеи у них только половинки имен. И воссоединиться девчонка из низов и блестящий представитель золотой молодежи не смогут.

— Необычайное упорство, душевные достоинства, прежде скрытые под накипью грубости, а также вспыхнувшая в девушке любовь к учителю и партнеру помогают ей вырасти в звезду, — рассказал хореограф. — Однако фатальная пропасть между нищетой и роскошью может быть преодолена лишь в мире танца, уравнивающем жителей хижин и дворцов. В реальности же внутри нас навсегда остается мстительное прошлое, скрыться от которого не дано никому.

Заранее скажем, что чудесное превращение не приносит героине счастья. И да простят нас читатели «РГ» за этот спойлер, потому что билетов на гастрольные спектакли Бориса Эйфмана в Москве уже нет.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>