В Лозанне МОК рассмотрит вопрос участия россиян в Олимпиаде 2018 года

В Лозанне МОК рассмотрит вопрос участия россиян в Олимпиаде 2018 года

Международный Олимпийский комитет сегодня, как ожидается, должен решить судьбу наших спортсменов — поедут ли они на зимние игры в Южной Корее. Вариантов масса. Сейчас очень много спекуляций на эту тему, причем чем ближе заседание, тем больше давление на исполком МОК.

С последним словом перед исполкомом МОК сегодня выступят трое россиян. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, председатель независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Вероятно, после этого на исполкоме огласят итоги расследований комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмита.

Особое внимание — ко второму докладу. Комиссия под руководством экс-президента Швейцарии полтора года пыталась установить, существуют ли доказательства госспонсирования допинга в России? По информации нашей редакции, доклад Шмита был распространен только накануне и лишь среди узкого круга руководителей МОК. На основании каких доказательств будет решаться будущее олимпийского движения России, не проинформированы ни члены нашей делегации, ни главы международных спортивных федераций. В момент, когда исполком перейдет к обсуждению как такового вопроса о допуске россиян на Олимпиаду в Пхенчхан, российскую делегацию и вовсе попросят удалиться из зала.

Чем меньше остается времени до судьбоносного заседания исполкома МОК, тем больше давление извне на Международный олимпийский комитет. Отстранить всю российскую сборную требуют Ричард Макларен, экс-глава WADA Ричард Паунд, а кроме того скандально известный немецкий журналист Хайо Зеппельт.

Дисквалификация команды, а значит и Российского олимпийского комитета — худший из потенциальных сценариев. Самый же лояльный вариант, по мнению спортивных аналитиков, — штраф и решение по допуску каждого из участников национальной сборной в частном порядке спортивными федерациями, как это было перед Олимпиадой в Бразилии. Не применять совсем никаких санкций против России после дисквалификации двух с половиной десятков спортсменов МОК уже просто не сможет, подчеркивают спортивные издания. С учетом того, что все это были олимпийцы с безукоризненной репутацией, то есть ни разу не провалившие допинг-тестирование, СМИ и теперь на всякий случай рассматривают самые радикальные варианты.

«Запрет на поездку в Пхенчхан всех участников Олимпиады в Сочи. Как следует из документов комиссии Освальда, все они могут быть названы участниками «допинговой системы», даже если на их допинг-пробах не найдено следов вскрытия или они вовсе не тестировались во время Игр-2014», — пишет российская газета «Спорт-экспресс».

Пугающая логика МОК прояснилась после публикации мотивировочной части дела Александра Легкова. На 46 листах документа ни нашлось ни одного реального свидетельства преступления — только пресловутые царапины на крышке допинг-пробы и очередные домыслы Григория Родченкова. Как под копирку с теми же аргументами дисквалифицированы еще 24 участников зимней Олимпиады в Сочи. С тех пор прекратить бездоказательную травлю и допустить россиян на игры в Корее потребовали в Международной федерации бобслея и скелетона. Международная федерации хоккея призывает пустить наших в Корею. Канадская пресса считает, что Олимпиада будет неполноценной без россиян.

«Хоккей в опасности, Олимпийские игры 2018 года станут первыми играми с 1994 года, на которых не будут выступать игроки НХЛ, и запрет на участие России может еще больше уменьшить значимость и зрелищность мужского хоккейного турнира на играх», — пишет канадская газета.

Против коллективной ответственности выступили Международный союз биатлонистов, Международные федерации керлинга и санного спорта.

«Мы дополнительно проверили российских саночников на допинг. Ни одной положительной пробы выявлено не было. Считаю, что отстранять всю сборную России от участия в Олимпийских играх неправильно. С нашей точки зрения, никто из российских саночников не употребляет запрещенные препараты. Они не должны страдать из-за нарушений других людей. В данном случае я говорю и как бывший спортсмен», — отметил президент Международной федерации санного спорта Йозеф Фендт.

В поддержку нашей сборной публично высказываются главы национальных олимпийских комитетов. Накануне президент Болгарского — действующая рекордсменка мира в прыжках в высоту Стефка Костадинова.

«С моей точки зрения, наказанными за нарушения антидопинговых правил должны быть те спортсмены, которые допустили обман. Те, кто не причастен к нарушениям, — должны выступать под флагом своего государства. Сжимаю кулаки, надеюсь, что МОК примет справедливое решение, и Россия будет допущена на Олимпиаду-2018 под своим флагом», — сказала она.

Не спешит вводить санкции против россиян на поводу у МОК и Международный союз конькобежцев, под патронатом которого помимо прочих российские фигуристы. Так 18-летняя Евгения Медведева, которая сегодня выступит на исполкоме МОК — главная претендентка на золото олимпиады в Пхенчхане в одиночном катании. Россиянка не участвовала в сочинской Олимпиаде — ей было 14, ни разу не сдала положительной допинг-тест. Она живой пример, того, по кому могут ударить коллективные санкции МОК.

Не меньшим ударом для нее будет оказаться на вершине пьедестала, но не услышать гимн России и не увидеть родной флаг под куполом ледовой арены. По еще одной версии, МОК рассматривает вариант не пустить россиян на официальные церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Ну, а последняя, озвученная спортивной прессой теория — не пустить в Корею россиян, упомянутых в очередном сливе псевдокомпромата от Григория Родченкова. О новой базе данных с тысячами имен якобы грязных спортсменов по подозрительному совпадению стало известно как раз в канун заседания исполкома МОК.

«Главный критерий, которым, вероятно, будет руководствоваться МОК, — до игр 2018 года Пхенчхане не допускаются те, кто упомянут в базе данных, полученной ВАДА, и в которой якобы содержатся имена нескольких тысяч российских спортсменов, предположительно участвовавших в допинговой программе с января по 2012 по август 2015 года», — сообщает британский спортивный портал Insidethegames.

В исполком МОК, который сегодня определит будущее сборной России, входят 15 человек. Позиция нескольких в отношении России уже известна — Денис Освальд, Хуан-Антони Самаранч-младший, Гунилла Линдберг и Угур Эрденер поставили свои подписи под дисквалификациями двух с половиной десятков российских спортсменов — участников сочинской Олимпиады. Но в коллегии есть и те, кто уже не раз призывал не допустить коллективщину в отношении российских спортсменов.

«Мы не должны наказывать тех, кто не виновен. Мы не можем наказывать всех без разбора только потому, что у них российские паспорта. Это неправильно чисто по-человечески и с точки зрения закона», — считает член исполнительного комитета МОК Жан-Франко Каспер.

Какими бы жаркими не оказались сегодня дебаты, на обсуждение российского вопроса, с учетом всех докладов и прений исполком МОК выделил всего 4,5 часа. Решение должно быть озвучено уже сегодня вечером.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>