Ученые нашли связь между реакцией человека на запахи и его политическими предпочтениями

Ученые нашли связь между реакцией человека на запахи и его политическими предпочтениями

Ученые Стокгольмского университета выявили неожиданную связь между чувствительностью к запахам и политическими предпочтениями людей. Об этом сообщается в среду в пресс-релизе вуза.

«Людей, которым отвратителен даже легкий запаха тела, привлекают авторитарные политические лидеры. Исследование выявило прочную связь между поддержкой [человеком] общества, возглавляемого деспотичным лидером, и [его] чувствительностью к запахам тела. Причиной здесь может быть глубоко укоренившийся инстинкт избегать инфекционных заболеваний», — отмечено в сообщении.

По мнению одного из авторов исследования Юнаса Улофссона, существовала связь между тем, как сильно люди реагировали на запахи, и их желанием иметь лидера-диктатора, который мог бы подавить протестные движения. «В подобных обществах вероятность контакта между разными социальными группами уменьшается, что по крайней мере в теории должно защищать их членов от распространения болезней», — считает он.

Согласно теории ученых, существует связь между чувством отвращения и картиной организации общества. По этой теории, люди желавшие оградить себя от неприятных запахов, также предпочли бы общество, в котором разные группы сохраняют дистанцию.

В исследовании приняли участие две сотни добровольцев из нескольких стран. Для участников была разработана специальная шкала для оценки уровня неприязни своих и чужих запахов тела. Был также проведен опрос о политических предпочтениях. В США в анкету были добавлены вопросы о том, как респонденты планировали голосовать в президентской гонке в 2016 году.

«Результаты показали, что люди, которые легче реагировали на запахи, чаще голосовали за Дональда Трампа. Мы подумали, что это было интересно, потому что Дональд Трамп часто говорит о том, как разные люди ему неприятны. Он считает, что женщины неприятны и что иммигранты распространяют болезни, и это часто проявляется в его риторике. Это соответствует нашей гипотезе о том, что у его сторонников легче возникает чувство неприязни», — комментирует Улофссон.

«Исследование показало, что убеждения можно изменить. Если между группами создается контакт, авторитаристы могут измениться. Это не является аксиомой. Напротив, убеждения могут обновиться, когда мы узнаем новые вещи», — заключает эксперт.

Читайте также

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>